Свинина куском и картошка, приготовленные в духовке

Я думаю, самое любимое мясо для многих — это свинина! Свинина быстро готовится, хорошо сочетается с овощами и другими продуктами. К тому же это мясо при приготовлении в любом виде получается вкусным и нежным. Больше всего свинину, наверное, готовят с картофелем. Мясо с картошкой можно запекать как целиком, так и кусками. Их можно запекать в фольге, рукаве для запекания, в горшочках и просто на противне. К этим двум основным продуктам можно добавлять овощи, сыр, грибы. Я приготовила кусок свинины с картофелем в духовке, в фольге. Минимум продуктов, это свинина, картофель, сметана, соль и специи. А блюдо получилось превосходным.


Запеченная свиная шея и картошка

Время приготовления: около 2-х часов.


Ингредиенты

  • Картофель — 14-15 шт. (некрупные)
  • Свинина (мякоть) — 800-900 г
  • Сметана — 100 мл
  • Соль — по вкусу 
  • Специи — по вкусу 
  • Черный молотый перец — щепотка 
  • Вода — 50-60 мл
  • Кетчуп для подачи
  • Перья зеленого лука — 2-3 шт.

Приготовление

Нужно было приготовить что-то на ужин, времени на раздумья не было, так как под рукой был кусок мякоти свинины и картофель. Ну что же, надо готовить что-то. Времени мариновать мяса не было, и я решила просто запечь целиком этот кусок свинины с картошкой. Начистила картофель и положила его в кастрюлю с водой. Занялась куском свинины.

Этот кусок мяса был с одной стороны с кожей, ее я не снимала, под кожей была небольшая прослойка жира. То что есть на куске свинины немного жирка, это хорошо, мясо будет сочнее при приготовлении. Обсыпала мясо со всех сторон специями, проткнула его в нескольких местах ножом и посолила. Соль и специи должны через надрезы попасть внутрь куска свинины.


Мясо обсыпала специями

Затем взяла фольгу, положила ее на большую чугунную сковороду, в середину положила кусок свинины, рядом положила картофель, немного его посолила и выложила сверху сметану. На сметану насыпала маленько острого молотого черного перца (совсем чуть-чуть)
налила немного воды (50-60 мл).


Кладу все в фольгу

Завернула картофель со свининой в фольгу, сверху оставила небольшую дырочку и поставила запекаться в разогретую духовку. Запекалось все при температуре 160-170 градусов 1 час 20 минут.
 
Затем я освободила от фольги верхнюю часть картофеля с мясом и поставила еще на 10 минут запекаться при температуре 200 градусов. Чтобы все подрумянилось. Время запекания мяса с картофелем зависит от духовки.


Запекать в духовке

Кусок свинины хорошо запекся и подрумянился вместе с картофелем.


Мясо и картофель хорошо запеклись

Выложила горячий картофель с мясом на тарелку. Добавила на тарелку немного кетчупа.


Свинина и картофель

Нарезала кусок свинины на кусочки, добавила немного зеленого лука. Кушаем, обмакнув кусочек свинины в кетчуп. У меня так любит кушать муж.
 
Свинина и картофель, запеченные в духовке

Очень вкусно и сытно! Приятного аппетита!