Кулич семейный!!!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У каждой семьи есть свой рецепт кулича. Хочу предложить рецепт нашей семьи. Нам он очень нравится, надеемся, и вам тоже придется по вкусу.



Ингредиенты

Для опары:
  • Молоко — 120 м
  • Свежие дрожжи — 15 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Мука — 2 ст. ложки

Для теста:
  • Мягкое сливочное масло — 100 г 
  • Сахар — 100 г
  • 2 яйца и 2 желтка
  • Мука — 300 г
  • Ванилин — 1 пакетик 
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Изюм — 100 г




Приготовление

В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и муку, оставляем на 20 минут.



Сливочное масло комнатной температуры растираем добела.



Добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем минут 5.



Затем добавляем яйца и желтки, взбиваем до однородной консистенции. 



Добавляем в опару и перемешиваем.



Добавляем муку. Вымешиваем. Тесто накрываем полотенцем и ставим на расстойку. 

Когда тесто подошло 1 раз, обминаем и ставим ещё 1 раз. 



Добавляем изюм. 



Затем раскладываем по формам на 2/3.



И ставим на расстойку.



Аккуратно смазываем верх желтком. Выпекаем при 180°C минут 40 (зависит от духовки).



Я проверяю готовность шпажкой.



В разрезе.



Куличи получаются воздушными и вкусными. Приятного аппетита!!! 

Запись размещена в разделах: рецепты, , , куличи, , , ,
16 комментариев 27 спасибо за запись 3 в избранном 2644 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Talia Талия и еще 2 человека




Комментарии (16)
Ух, какие пышные и румяные куличи!!! Так и хочется откусить кусочек!++++++++
Спасибо за рецепт без особых заморочек! И выглядят готовые куличики очень аппетитно! Сашенка, а помадку вы делаете? Если делаете, по поделитесь пожалуйста, она на фото тоже очень красивая у вас!
Вера делаю по этому рецепту, глазурь получается на вкус как зефирки маршмелоу.
Рецепт глазури:
1 стакан сахара
1 ч.л. желатина
Ванилин пакетик
Вода 6 ст.ложек.
1. В маленькой чашке смешайте чайную ложку желатина и две столовые ложки воды. Тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы желатин набух.
В небольшую кастрюльку насыпьте сахар и налейте 4 столовые ложки воды. Размешайте и поставьте на слабый огонь. Нагрейте, чтобы саха растворился.

Как только сироп закипит, снимите его с огня, дайте немного остыть и положите в него разбухший желатин. Размешайте до полного растворения комочков желатина. В теплом сиропе он должен раствориться без следа.

Перелейте сироп с желатином в удобную емкость и взбивайте миксером, пока глазурь не побелеет и не станет густой. Главное хорошо взбить.
Спасибо за рецепт глазури, я его себе скопировала. Знаете, Сашенька, когда то в далекой молодости мы пытались делать самодельный зефир (когда настоящего и не видели даже) по очень похожему рецепту с добавлением то ли варенья то ли пюре яблочного… А Ваша глазурь, застывая, становится хрупкой или вязкой? У нас скажу честно, зефир к зубам прилипал!
Вера, можно я отвечу пока Саши нет Если эта глазурь сделана правильно, то она тем и хороша, что не крошится (мне именно это в ней и нравится).
Все правильно, она не крошится. Она на вкус как зефир, она нежная, мягкая. У меня она получилась с 3 раза, дело было в том, что я не довзбивала, главное взбить хорошенько.
Спасибо, Мариночка!
Вера, было дело, тоже делала

Зефирный сторожил))))
Зефирный сторожил))))
Я хочу сегодня ее сделать. На 4 средних кулича нужно полную норму делать или это много и можно половину нормы?
У меня вышло 11 штук маленькие формы.
Очень аппетитные куличи удались, Саша! Ты мастерица на все руки! А за рецепт помадки отдельное спасибо, возьму себе на заметку.
Прекрасный классический рецепт! Не вкусно быть не может. Воздушные, румяные)))' Плюс!
Саша, очень достойные куличики получились, а зАпах, наверное, мммм! Незнакомый мне рецепт помадки, обязательно попробую! У меня есть знакомые, которые категорически не едят куличи с помадкой из сырого яйца. Мои +++++
Очень красиво выглядит!
Плюсище! Мягонькие, воздушные… вкусныееее
Отличные куличи получились, спасибо за рецепт! У меня любимый рецепт почти такой же, еще добавляю ложку меда, для аромата и цвета)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: