Рецепты заготовки грибов на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Наступает грибная пора. И запасливые хозяйки обязательно заготавливают на зиму результаты удачной «тихой охоты». В этой подборке из книги Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» вы найдете простые рецепты заготовки грибов, опробованные как самим автором, так и ее коллегами-дачниками из Санкт-Петербурга, участниками городских садоводческих клубов и выставок.

Как сохранить грибы на зиму?
Как сохранить грибы на зиму?

Грибная селянка

  • 2 кг грибов,
  • 1,5 кг кочанной капусты,
  • 1 кг морковь,
  • 0,5 кг репчатого лука

 Приготовление:
1. Грибы почистить.
2. Все мелко нашинковать и тушить на растительном масле около часа.
3. Посолить по вкусу.
4. Разложить в горячем виде по банкам, закатать.

Хранить в холодильнике. Можно использовать как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт Н. Дьяченко

Ads by

Скоростная засолка гpибов

  • 1 л отварных грибов,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. 9% уксуса.
 
Скоростная засолка годится для любых съедобных грибов
Скоростная засолка годится для любых съедобных грибов

Приготовление:
1. Любые съедобные грибы опустить в кипящую воду, слегка отварить, снимая пену.
2. Лишнюю воду слить, оставив ее вровень с грибами.
3. Добавить соль и уксус; если вкус вас не удовлетворяет, добавьте соли и уксуса по своему вкусу.
4. Кипятить грибы 20 мин.
5. После остывания грибы сразу можно употреблять в пищу.
6. Если хотите сохранить соленые грибы для зимнего употребления, то в горячем виде разлейте содержимое по банкам, закатайте крышками, медленно остудите под одеялом. 

Хранить в холодильнике. Для соления можно использовать грибы, выпускающие млечный сок (серушки, горькушки и так далее), но в этом случае их надо предварительно дважды отваривать в воде, каждый раз сливая воду и заливая свежую, затем дальше действовать по данному рецепту.

При подаче на стол можно добавлять нарезанную петрушку, зеленый и репчатый лук, заправлять растительным маслом или сметаной.
Рецепт Н. Митрофановой

Если вы живете вдали от грибных мест, можно попробовать вырастить лисички, шампиньоны, подберезовики или даже экзотические шиитаке у себя на даче. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать мицелий грибов.
 
Грибница субстрат микоризный Белый гриб Классический, 250 мл 245 руб
seedspost.ru
Гриб Подосиновик на зерновом субстрате, 15 мл 145 руб
seedspost.ru
Грибница субстрат микоризный Подберезовик Обыкновенный, 250 мл 195 руб
seedspost.ru
Грибница субстрат микоризный Белый гриб Дубовый, 250 мл 245 руб
seedspost.ru


Грибы, отваренные в собственном соку

Приготовление:
1. Грибы (молодые, крепкие) почистить, вымыть, мелко нарезать.
2. Положить на сковороду, посолить по вкусу, жарить на небольшом огне в собственном соку до полусухого состояния.
3. Плотно уложить в банки, закатать. Хранить в холодильнике. Зимой использовать, как свежие грибы.
Рецепт М. Березиной 


Грибы с лимонной кислотой для зимнего хpанения

  • 1–2 кг крепких грибов,
  • 1 л воды,
  • 1 ст. л. соли,
  • 5 г лимонной кислоты.
 
И зимой будут как свежие
И зимой будут как свежие

Приготовление:
1. Грибы промыть, очистить, нарезать и сразу опустить в подкисленную лимонной кислотой воду (2 г на 1 л воды).
2. Поставить на огонь, добавить еще 3 г лимонной кислоты, столовую ложку соли, варить, снимая пену.
3. Как только грибы опустятся на дно, снять с огня, разложить по банкам, залить этим раствором или сварить свежий в той же пропорции, закатать, остудить под одеялом.

Хранить в холодильнике. Использовать, как свежие.

Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовали эти рецепты, вы можете заказать книгу Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» в официальном интернет-магазине издательства.

Возможно, вам будут интересны также другие рецепты заготовок из грибов:

Статья размещена в разделах: рецепты, , , ,
1 комментарий 3 спасибо за статью 7 в избранном 21760 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
lubovzidkova79 lubovzidkova79 и еще 6 человек




Комментарии (1)
Гриб для меня — одни из любимых засолов. Главное, чтоб были. А то дожди обещают, но пока их нет. Заинтересовал рецепт «Грибы, отваренные в собственном соку». Я не поняла, грибы сначала сварить, а потом обжаривать, или не варить вообще?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: