Свиная вырезка, фаршированная спаржей и вялеными томатами
Работа размещена:
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
Приготовление займет не более часа, но это блюдо вполне подойдет и для праздничного стола.
Ингредиенты
- Вырезка свиная — 600 г
- Спаржа молодая — 4 шт.
- Вяленые томаты — 6 шт.
- Бекон — 150 г
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление
Срезаем со свиной вырезки все пленки и жилки.Тонкий хвостик обрежем и используем для приготовления других блюд.
Делаем надрез, немного отступив от краев и не прорезая вырезку насквозь.
В образовавшийся кармашек кладем спаржу, солим и перчим.
На спаржу выкладываем вяленые томаты.
Раскладываем на пергаменте бекон слегка внахлест.
На бекон выкладываем вырезку и с помощью пергамента оборачиваем мясо беконом.
Перекладываем мясо на противень. Вокруг можно разложить овощи.
Ставим противень в холодную духовку. Выставляем температуру 100⁰С и запекаем вырезку в течение 15 минут, затем увеличиваем температуру до 200⁰С и запекаем еще 25 минут.
При таком способе запекания мясо останется сочным и не пересохнет.
Нарезаем мясо порционно и подаем с соусом.
Или подаем с запеченными овощами.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Мои +++
1) У нас тут со спаржей напряженка. Чем заменить, чтобы вкус примерно похожий был?
2) Вырезка из какой части свиной туши предпочтительнее? Я по Вашим фото предполагаю, что это с лопатки или окорока. А карбонат подойдет?
3) Вяленые томаты из масляной заливки или просто сухие. Если они сильно сухие (как у меня), нужно ли их предварительно замачивать?
4) Какой соус Вы бы порекомендовали к этому мясу?
1. Спаржу я бы заменила на стручковую фасоль, это ближе всего по вкусу.
2. Вырезка — это самая незадействованная часть свиной или говяжьей туши. В ней нет мышц, она нежнейшая. Когда только увлеклась кулинарией, с продавцами на рынке не могли друг друга понять. Я у них просила вырезку, а у них вырезка — это всё, с чего срезаны кости. Оказывается, они вырезкой называют внутреннее филе, она находится внутри, под ребрами. На рынке у нас стоит примерно как шейка без кости. В гипермаркетах чуть подороже. Но так и называется — вырезка.
3. Вяленые томаты у меня свои в масле, чесноке и зелени. Поэтому свои просто залейте горячим маслом, предварительно сдобрив по вкусу. Оставьте на час до остывания.
4. Соус я бы порекомендовала либо чесночно-сливочный, оттенить вкус томатов, либо из протертых помидоров, подчеркнуть вкус вяленых томатов. Здесь дело вкуса.
Увы, я мясницкую науку осваиваю самостоятельно и не очень методично. Посмотрел схему разделки свиной туши и понял где у нее хранится вырезка. Добуду теперь и вырезку.
Вспомнил, что когда мы разделывали с приятелем свиные туши, закупленные в складчину большой компанией, то эту часть всегда забирали себе бесплатно (за работу). Действительно, это самое нежное мясо.
Понял и про помидоры, и про спаржу.
Мои вяленые помидорки без специй и хранятся просто в банке сухими. Наверное, добавлю к ним для запекания немного чеснока и розмарин и слегка подмочу их кипяточком. Очень уж они сухие. Очень люблю аромат розмарина с мясом.
Соус пока в разработке.
А в мясницкой, особенно говяжьей, теме я вообще не специалист) Только про вырезку и знаю, я же тоже доморощенный, ещё и городской Кстати, говяжья вырезка у нас стоит около 1000 за кг, очень дорого, пока не покупала, но мечтаю филе-миньон приготовить)