Гречневый хлеб
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2020/03/14/avatar_blog_493416_1200.jpg)
Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов»
«Весенний конкурс рецептов»
![гречневый хлеб](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/03/16/2fa2b6.jpg)
Ингредиенты
- Вареная гречка — 150 г
- Лук — 1 шт.
- Мука — примерно 450 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Дрожжи — 1 ч. ложка
- Вода — 250 мл
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление
Для начала отвариваем и остужаем гречневую крупу, лук нарезаем и обжариваем на 1 ст. ложке растительного масла.![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/03/16/41e9d8.jpg)
Дрожжи и сахар разводим в теплой воде. Оставляем на 10-15 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/03/16/4ac065.jpg)
К подошедшей дрожжевой основе добавляем половину муки (примерно 200 г), гречку и обжаренный лук. Остальную муку добавляем частями при замешивании теста. Чтобы хлеб получился воздушным, не рекомендую забивать тесто мукой. У меня ушло 450 г муки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/03/16/f9aa9f.jpg)
Готовое тесто будет немного липнуть к рукам, на фотографии видна консистенция. На дно чистой сухой емкости наливаем 1 ст. ложку растительного масла и перекладываем тесто. Накрываем емкость с тестом и оставляем подходить в течение 30-40 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/03/16/041c4a.jpg)
Я ставлю тесто в выключенную микроволновку, через 30 минут оно довольно сильно увеличивается в объеме.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/03/16/00ee96.jpg)
Обминаем тесто и перекладываем в форму для выпечки. Не рекомендую повторять мой подвиг и пытаться все тесто выложить в одну форму, лучше разделить на две. В процессе расстаивания тесто снова сильно увеличится в объеме.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/03/16/d1a677.jpg)
Накрываем форму с тестом и оставляем еще на 30 минут. Тесто вновь хорошо поднялось, и можно выпекать хлеб.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/03/16/72b8f2.jpg)
Выпекаем в разогретой до 180⁰С духовке в течение 25-30 минут. Вот такой красавчик получился!
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/03/16/2c3898.jpg)
Хлеб вынимаем из формы и полностью охлаждаем на решетке. Я рекомендую остужать хлеб, перевернув его донышком вверх.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/03/16/13812e.jpg)
Остывший хлеб нарезаем. Мякушка просто необыкновенная, а какой аромат! Форма получилась не очень фотогеничная, но на то он и домашний хлеб, ведь для нас главное — вкус.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/03/16/7c403c.jpg)
На основе этого хлеба я сделала мои любимые бутерброды с маринованным перцем, слабосоленой рыбой и зеленым луком. Пальчики оближешь))
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2020/03/16/8cca9b.jpg)
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
попробую испечь)
Гречневый хлебушек, первый опыт.