Гречневый хлеб

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я очень люблю домашний хлеб. Делюсь с вами рецептом невероятно нежного и ароматного хлеба из гречневой крупы с добавлением жареного лука. Этот хлеб долго не черствеет (да и не успеет, съедается молниеносно). А какие вкусные бутерброды на его основе можно готовить! Этот рецепт подходит и тем, кто соблюдает пост.

гречневый хлеб

Ингредиенты

  • Вареная гречка — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — примерно 450 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Дрожжи — 1 ч. ложка
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Время приготовления: 2 часа.

Приготовление

Для начала отвариваем и остужаем гречневую крупу, лук нарезаем и обжариваем на 1 ст. ложке растительного масла.



Дрожжи и сахар разводим в теплой воде. Оставляем на 10-15 минут.



К подошедшей дрожжевой основе добавляем половину муки (примерно 200 г), гречку и обжаренный лук. Остальную муку добавляем частями при замешивании теста. Чтобы хлеб получился воздушным, не рекомендую забивать тесто мукой. У меня ушло 450 г муки.



Готовое тесто будет немного липнуть к рукам, на фотографии видна консистенция. На дно чистой сухой емкости наливаем 1 ст. ложку растительного масла и перекладываем тесто. Накрываем емкость с тестом и оставляем подходить в течение 30-40 минут.



Я ставлю тесто в выключенную микроволновку, через 30 минут оно довольно сильно увеличивается в объеме.



Обминаем тесто и перекладываем в форму для выпечки. Не рекомендую повторять мой подвиг и пытаться все тесто выложить в одну форму, лучше разделить на две. В процессе расстаивания тесто снова сильно увеличится в объеме.



Накрываем форму с тестом и оставляем еще на 30 минут. Тесто вновь хорошо поднялось, и можно выпекать хлеб.



Выпекаем в разогретой до 180⁰С духовке в течение 25-30 минут. Вот такой красавчик получился!



Хлеб вынимаем из формы и полностью охлаждаем на решетке. Я рекомендую остужать хлеб, перевернув его донышком вверх.



Остывший хлеб нарезаем. Мякушка просто необыкновенная, а какой аромат! Форма получилась не очень фотогеничная, но на то он и домашний хлеб, ведь для нас главное — вкус.



На основе этого хлеба я сделала мои любимые бутерброды с маринованным перцем, слабосоленой рыбой и зеленым луком. Пальчики оближешь))



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , постные блюда, , рецепты для духовки
41 комментарий 41 спасибо за запись 10 в избранном 3408 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tangeya Татьяна и еще 9 человек




Комментарии (41)
Вкуснотища! Сегодня-завтра попробуем приготовить. И на форму не надо грешить, очень симпатично вышло!
Спасибо, Лена! Главное, что вкусно! Я гречку даже в хлебе люблю
Гречку то я вообще не люблю, а вот хлеб со злаками разными обожаю, и гречневый тоже, а здесь еще и с луком!!!
Кстати, лука можешь и побольше положить, если любишь
Лук люблю, попробую побольше сунуть
Класс!
Изумительный хлеб! И бутерброд вкуснотища.
Ага, это я так к лету худею, Наташа
Я точно также худею — еще и по ночам .
По ночам вообще худеется за обе щеки, пока муж спит
Поэтому у меня муж утром проверяет — что за ночъ «уничтожено», а что ему осталось . Особенно если что-то вкусненькое накануне вечером приготовлено .
Нормальная такая диета
Это моя любимая диета Здесь же главное решить худеть, не есть сладкого, хлеба, жирного Ну и всё — понеслась душа в рай
Я поэтому пытаюсь не худеть, вроде бы до диеты нормальный человек, а как задумаешь пару кг сбросить, моментально хочется мороженого, пирожного, и ноги сами по себе на кухню топают
Как красиво!

попробую испечь)
Благодарю, Елена! Попробуйте, рецепт очень простой)))
Я так впечатлилась, что кажется ароматы чувствую… Слюни конечно глотать приходится))) Спасибо за рецепт. Пока в копилочку.+++++++
Юля, ты так аппетитно прокомментировала, у меня самой слюнки потекли
Какая красота и вкуснота! Хорошо, в Контакте ваши фото выложили. Сразу же ринулась сюда, что бы сохранить рецепт замечательного хлеба
Людмила, благодарю вас! Пользуйтесь
Супер и фото, и хлеб!!! Удачи!!!++++++++++++++++++++++++++
Мариночка, спасибо Надеюсь в этот раз ничего не произойдет и я смогу доучаствовать в конкурсе
Так и будет!!! Удачи!
Классный хлебушек! Вкусные фотографии! +++
Спасибо, Зинаида
Выглядит восхитительно, браво, землячка! Захотелось повторить. А дрожжи какие использовали: сухие или прессованные?
Спасибо вам Людмила! Дрожжи я в этот раз использовала сухие. Можете использовать прессованные, если к ним привыкли.
Благодарю, Виктория!
Я приготовила. Это какой-то наркотик!!! Как разучиться теперь такое печь и сделать так, чтобы я вообще не знала об этом рецепте???




Елена, какой же у вас красивый хлеб получился!!! Благодарю за фотоотчет Надеюсь вам понравился хлеб и вы будете его готовить в дальнейшем
Сижу отныне дома, продукты имеются, да и молоко в морозилке хорошо сохраняется, сухари из белого хлеба у меня запас(я всегда имею сухари белые для приготовления котлет)но захочется свеженького, а в магазин нельзя. И как вовремя ваш рецепт увидела, ай спасибо, да ещё свой домашний хлебушек, обязательно испеку. Обязательно! Спасибо!+++++
Рецепт интересный, а хлеб необыкновенный. Надо срочно попробовать! Мои ++++ за рецепт!
Виктория, спасибо! Вы меня так замотивировали своим рецептом, что я решилась испечь свой первый домашний хлеб. На удачу не особо надеялась, ибо с тестом у меня дружба как-то не складывается. Но хлеб удался для первого раза совсем неплохо. Во всяком случае, мы вдвоем за раз заточили половину, а муж сразу поехал и купил муки в запас. Думаю, дальше будет получаться лучше, наберусь опыта…
Гречневый хлебушек, первый опыт.
Гречневый хлебушек, первый опыт.
Людмила, вам спасибо за приготовленный хлеб Очень-очень аппетитный, домашний и формовка ваша для домашнего хлебушка подходит лучше! Браво, с первого раза отличный результат!!! Слюнки потекли, как аппетитно
Спасибо за добрые слова, Виктория! Удачи в конкурсе!
Вика, вот и я с фотоотчетиком! Хлеб испекла, остудила и сейчас уже попробовали с внучкой. Очень понравился, ну просто, очень!!! Спасибо!





Выглядит просто АХ! И когда я уже тоже соберусь?!)
Мариночка, а тебе спасибо еще раз за морковный кекс, это уже от моей дочери. Она у себя там пекла сегодня, так восторги были — вкусно, легко и самые доступные ингредиенты)))
Галя, рада что понравился. Моим всем и мне самой тоже очень нравится, часто готовлю, хотя… надо бы пореже.)
Галина, красавчик просто хлеб! Красивее, чем у меня Главное, что вам его вкус понравился
Понравился, очень даже. Спасибо еще раз за прекрасный рецептик, Вика.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: