Французский луковый суп по-новому

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я много раз готовила луковый суп, каждый раз редактируя под себя классический рецепт. Этот вариант — самый идеальный для моей семьи. 



В классическом рецепте багет кладется в тарелку, посыпается сыром и запекается. Мне не нравилось, что багет размокал в тарелке, превращаясь в кашу. Поэтому я испекла сырный багет и подала его отдельно. Сам суп я приготовила в виде крем-супа, получилась нежная, бархатистая, кремовая консистенция. И от себя я добавила топпинги, которых мне просто не хватало. Оливки придают пикантность супу, перец чили — остроту, лимон прекрасно оттеняет сладость лука, а жареный лук хорош для текстуры и вкуса в общем. Причем не обязательно добавлять всё сразу, просто разложите наполнители по пиалочкам, и каждый сможет выбрать наполнитель по своему вкусу. И не забудьте для особо голодных поставить куриное мясо из бульона.

Ads by

Ингредиенты

  • Куриный бульон — 0,5 л
  • Лук репчатый — 600 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сливочное масло — 50 г
  • Оливковое (растительное) масло — 2 ст. ложки
  • Вино белое сухое (по желанию) — 100 мл
  • Сливки жирные — 100 мл
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Тимьян — 2 веточки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Для начала сварить куриный бульон с добавлением соли и специй. Процедите бульон через мелкое сито. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло с добавлением оливкового или растительного.



Лук нарежьте полукольцами и выложите в кастрюлю.



Добавьте к луку нарезанный чеснок и 1 ст. ложку сахара. Перемешайте и томите лук, периодически помешивая, 30 минут на средней мощности конфорки (у меня 5 из 9).



Лук стал мягким и прозрачным, исчез резкий луковый аромат.



Вливаем вино и томим лук еще 15-20 минут до испарения запаха алкоголя. Лук за это время должен немного загустеть.



Добавляем 2 ст. ложки муки, перемешиваем и томим лук, помешивая, буквально 2 минуты. 



Кладем 2 веточки тимьяна.



Вливаем соленый куриный бульон. Доводим суп до кипения, снижаем мощность плиты практически до минимума. Томим суп около 20 минут. Важно: не накрывайте кастрюлю крышкой, конденсат с крышки будет разжижать суп, а мы добиваемся загустения.



Через 20 минут суп немного загустел. Вынимаем веточки тимьяна.



Вливаем жирные сливки. Переливаем суп в блендер. Вот здесь я бы использовала блендер Vitek, но получила его только через 2 дня, после того как готовила этот суп. Измельчаем суп до кремового состояния.



Возвращаем обратно суп в подогретую кастрюлю.



Пока суп настаивается, нарезаем сырный багет, сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем перцем. Подсушиваем в духовке 2-3 минуты.



Разливаем суп в подогретые тарелки. Выкладываем подогретый багет и топпинги. Наслаждаемся прекрасным французским луковым супом!



Bon appétit!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
6 комментариев 21 спасибо за запись 1 в избранном 7069 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NinaKu Nina




Комментарии (6)
Виктория, очень аппетитно! Спасибо! Фотки — класс! +++
Татьяна, спасибо вам, рада, что рецепт понравился
Вика, сегодня — международный День супа, так что рецепт весьма кстати!++++++++
Марина, а я и не знала, спасибо! Видимо внутреннее чутье
Виктория, мне очень понравился Ваш вариант! И подача креативная. Спасибо, ++++++++++ Да, я тоже больше люблю крем-суп.
Ганна, вы же из Франции, я забыла совсем! Ваша похвала вдвойне приятна, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: