Карельские калитки
Работа размещена:
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
Меня научила печь моя бабушка, с тех пор пеку для своей семьи их часто.
Делаю я это так...
Ингредиенты
- Мука ржаная
- Мука пшеничная
- Кефир — 1 стакан
- Соль
- Вода
Для начинки
- Крупа или картофель
- Молоко
- Масло сливочное
- Яйца - 1 шт.
- Сметана
Приготовление
Для теста нужно один стакан кефира, немного воды, соль, всё хорошо перемешать.Затем всыпать ржаную и пшеничную муку, замесить густое тесто.
Начинка может быть из крупы и картофеля.
Мы любим картофельные.
Картошку отварить, добавить горячее молоко, сливочное масло, яйцо, сметану, размять всё толкушкой. Пюре должно быть не очень густым.
Тесто раскатать в колбаску, отрезать небольшие кусочки, сделать шарики и из них раскатать тонкие сканцы.
На середину сканца положить пюре, края защипнуть, сверху пюре смазать сметаной, смешанной с солью и яйцом.
Выпекать калиточки 15-20 минут, до красивой корочки.
Едят калитки с ухой, молоком и чаем!
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Очень люблю калитки, кто не пробовал всем советую, со сладким чаем — вкуснота неимоверная!
У нас по бабушкиному рецепту картофель на пюре отваривается в мундирах, а потом его горячим надо чистить.
У финнов «намазку» для рисовых калиток подсмотрели — тертый сыр и рубленое вареное яйцо заливаются растопленным слив. маслом, добавляется соль и чеснок. Смесь охлаждается некоторое время, чтобы масло связало ингредиенты. А если хочется поменьше жирного — можно творожный сыр с яйцом смешать, тот же чеснок и зелень добавить. На мой вкус — так даже лучше.