Старинное русское блюдо - щи суточные

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, каждый из нас хоть раз слышал или читал о них в русской литературе — у Гоголя в «Мёртвых душах» или у Пушкина в «Капитанской дочке». Но мало кто знает, что такое настоящие суточные щи.

Суточные щи
Суточные щи

Очень интересна сама история создания суточных щей. В давние времена почту развозили казённые ямщики. По законам Российской империи станционный смотритель обязан был предоставить таким ямщикам в любое время дня и ночи две вещи: свежих лошадей и кипяток. Для этого постоянно грели большие самовары. Накормить — это было не обязательно. Как же ямщики выходили из этого положения? Они загодя (у себя дома) готовили капустный привар. Капустный привар — это томлёная в печке квашеная капуста. За время томления она размягчается, теряет свой белый цвет и приобретает новый — коричневый цвет. Приобретает аромат карамелизированных сахаров, которые находятся внутри нашей капусты. И вот такой капустный привар брали с собой в дорогу ямщики. Получив положенный кипяток, они заливали им привар, нагревали его и получали очень сытные и вкусные щи. А когда ямщики возили этот привар в крепкие русские морозы, то оказалось, что он приобретал вкус намного вкуснее и нежнее, чем обычный. 


Суточные щи

Такие щи были особенно любимы русскими ямщиками. Об этом быстро смекнули русские трактирщики. Они ввели в своё меню суточные щи, приготовленные из привара из квашеной капусты.


Суточные щи

Квашеная капуста

Прежде всего нам потребуется настоящая квашеная капуста. Не салат с уксусом, а именно квашеная капуста собственного брожения. Для этого капусту необходимо порубить или тонко нашинковать.

Шинкуем капусту
Шинкуем капусту

Каждый слой пересыпать солью (крупной каменной) и немного помять, чтобы она дала сок. Соль добавляю в такой пропорции: на 4 кг капусты 60 г соли. После этого добавить немного тёртой моркови и всё перемешать.

Добавляем тёртую морковь
Добавляем тёртую морковь

Перемешиваем морковь
Перемешиваем морковь

Я люблю добавить в капусту зёрна укропа. Ставим капусту под гнёт в тёплое место кваситься на 3 дня. Квашение является естественным процессом брожения, в результате которого вырабатывается молочная кислота, которая убивает все болезнетворные бактерии, т.е. служит консервантом. Крышку не закрываем, а периодически протыкаем деревянной палочкой, для того чтобы выходил углекислый газ. Если этого не сделать, то капуста будет горчить. По истечении трёхдневного срока капусту убираем на холод. Итак, капусту заквасили. Приступаем к готовке.

Ads by

Суточные щи

Ингредиенты

  • Свинина на косточке — 600-800 г
  • Бульон — 5 л
  • Квашеная капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Масло растительное — 80 мг
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Соль, зелень и специи по вкусу

Приготовление

Сначала берём мясо. При выборе надо остановиться на мясе с косточкой. Только из такого получается наваристый бульон. Мясо моем и отправляем вариться.

Мясо ставим вариться на огонь
Мясо ставим вариться на огонь

Добавляем 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, зелень укропа. Также добавляем чёрный, душистый перец и лавровый лист. Варить щи я буду в моей помощнице — скороварке. Для меня это заменитель русской печи.

Добавляем в бульон
Добавляем в бульон

После закипания не забываем собрать образовавшуюся пену.

Снимаем пену с бульона
Снимаем пену с бульона

Квашеную капусту необходимо порубить помельче на доске. Складываем капусту на сковороду. Добавляем немного растительного масла. Лучше всего добавить льняное масло. Немного обжариваем на среднем огне. Далее добавляем немного бульона ( 3-4 ст. ложки). Уплотняем всё ложкой и выравниваем поверхность. Томим под крышкой.

Томим капусту
Томим капусту

Репчатый лук слегка обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем 2-3 ст. ложки бульона и томим до мягкости. Затем отправляем к капусте. То же самое проделываем с морковью и помидорами. Когда все овощи соединились с капустой — томим, периодически помешивая, ещё полчаса.

Слегка обжариваем лук
Слегка обжариваем лук

Обжариваем морковь
Обжариваем морковь

К помидорам добавляем чайную ложку сахара.

Пассеруем помидоры
Пассеруем помидоры

Соединяем все овощи
Соединяем все овощи

В это время бульон варится уже час. Снимаем бульон с огня, вынимаем из него мясо. Измельчаем мясо, кость не трогаем. Отправляем мясо снова в бульон.

Измельчаем мясо
Измельчаем мясо

Кладём в бульон тушёную капусту. Добавляем чеснок, зелень и специи. Пробуем соль. При необходимости добавляем.

Закладываем овощи в бульон
Закладываем овощи в бульон

Доводить щи до полной готовности я буду уже в герметически закрытой скороварке. Еда в ней готовится в 3 раза быстрее и получается вкусная, как из русской печи. Томим щи в скороварке ещё 1 час. Дальше огонь выключаем, но скороварку не открываем ещё 2 часа. Всё это время умная скороварка будет томить наши щи.
       
Затем скороварку остужаем, открываем и раскладываем щи в порционные ёмкости так, чтобы можно было их потом разогреть и съесть. После этого отправляем ёмкости со щами в заморозку. Через сутки щи будут готовы.

Суточные щи
Суточные щи

Разливаем щи в порционные формы
Разливаем щи в порционные формы

Замороженные щи
Замороженные щи

Рецептов суточных щей существует множество. Все они существенно отличаются друг от друга. Но существуют три вещи, которые нельзя исключить из рецепта и благодаря которым они заслужили народную любовь:
  1. Основа суточных щей — это настоящая квашеная капуста.
  2. Обязательное длительное томление щей.
  3. Сильное охлаждение суточных щей на сутки. Лучше, если будет полная заморозка.

А теперь можно есть!
А теперь можно есть!

Наслаждаться суточными щами можно только спустя сутки. Ждать долго. Но отменный вкус щей будет вам наградой!

Суточные щи готовы
Суточные щи готовы

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Щи содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых человеку, особенно в зимний период. Я советую готовить их сразу после новогодних и рождественских праздников. Они снимут тяжесть в желудке после обильного праздничного застолья, а также приведут вашу голову в порядок, если вы слегка переборщили со спиртным!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , конкурсы рецептов
13 комментариев 44 спасибо за запись 12 в избранном 93193 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
bulgakova-64 Надежда и еще 11 человек




Комментарии (10)
Татьяна, спасибо большое за такую познавательную статью! Такие щи я очень люблю, но историю их не знала. И конечно, готовлю я проще, многих важных моментоа просто не знала. Спасибо за рецепт домашней квашеной капусты! Бабушка, конечно, сама делала в бочке, рецепт для меня утерян . Воспользуюсь вашими рекомендациями и обязательно приготовлю по вашему рецепту.
Да, такие щи — настоящие
В наше время, когда все всегда бегут и торопятся… большинство предпочитает не заморачиваться на длительную готовку быстрый перекус — девиз времени! В итоге столько людей с болезнями жкт и ожирением…
Татьяна, очень интересно, это уже не просто рецепт, а настоящая статья! Получается, рецепт не от бабушки, а от пра-пра-прабабушки, из далёкой Российской империи! Процесс и правда длительный, но думается, он того стоит. Я точно проголосую за эти щи!
Ура автору! Спасибо за рецепт и историю. Это настоящие щи, хотя и готовятся долго. Мои+++
Прочла, не как рецепт в копилку, а как познавательный рассказ! ++++
Откуда в российской глубинке XIX века помидоры? Суп с мясом наши предки ели только по праздникам, а щи — ежедневная еда. И квашенная капуста — НЕ соленая. Она квасится БЕЗ соли. Соль сама является консервантом, но уменьшает молочно-кислое брожение.
По поводу помидоров согласен. В данном случае они не нужны. Тем более их не могло быть в старорусские времена. Собственно как и картофеля. Использовалась репа и редька. Помидоры добавляют для подкисления блюд. В щах эту функцию выполняет квашеная капуста. Поэтому, например, в рецепте бигоса по-старопольски томатов нет, а в современном — есть. Насчёт мяса я бы не был столь категоричен. Почитайте Салтыкова-Щедрина: «А раньше-то щи были с мясом!»©. А раньше-то щи были с мясом! Капуста квасится с солью и никак иначе. Без соли она гарантированно протухнет, так как будут развиваться не молочнокислые, а гнилостные бактерии.
В настоящие щи не идёт свинина! И тем более зажарка!
Квашеная капуста сама по себе кислая, а потому помидоры здесь совершенно лишние.
Капусту я сама солю именно так как описано и, насколько я знаю, это и есть квашеная капуста. Только толку ее послойно для того чтобы сок пустила и покрылась им. И гнет. А без соли —? как это? А вот что щи замораживать надо — это для меня новинка. Так-то щи готовила аналогично, но в медленоварке, которая, как известно, имитирует русскую печь. Хотя наше все — это борщ. Так и не желают мои мужики эти щи.....🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: