Клубничный пирог
Ингредиенты
- Свежезамороженная клубника — 600-800 г
Для песочного теста:
- Пшеничная мука — 350-400 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Масло сливочное — 120 г
- Ванилин — 1 пакетик
Для заливки:
- Крахмал — 1 ст. ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 150 г
- Сахар — 100 г
Время приготовления 1 час 40 минут.
Ингредиенты
Приготовление
Заранее нужно разморозить клубнику для того, чтобы слить лишний сок.Готовим песочное тесто. Яйца, сахар, ванилин взбиваем миксером до белой пены.
Взбиваем яйца и сахар
Добавляем размягчённое сливочное масло, не переставая взбивать.
Добавляем сливочное масло
Дальше частями добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем.
Добавляем муку
Когда становится туго, месим тесто руками. Тесто должно получиться плотной, но податливой консистенции.
Песочное тесто
Перекладываем тесто в пищевую плёнку или в пакет и убираем на полчаса на холод.
Перекладываем тесто в пакет
В это время приготовим сметанную заливку к пирогу. Соединяем крахмал, сахар, яйцо и сметану. Взбиваем миксером.
Взбиваем заливку миксером
Форму для пирога смажем маслом и слегка присыплем мукой. Достаём охлаждённое тесто и распределяем его по форме так, чтобы были бортики.
Распределяем тесто по форме
Выливаем на тесто сметанную заливку.
Выливаем на тесто сметанную заливку
В заливку выкладываем клубнику.
Выкладываем клубнику
Сверху клубнику я ещё раз присыпаю сахаром, совсем чуть-чуть.
Ставлю пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекаю 30-35 минут. Дальше температуру поднимаю до 200°С и выпекаю ещё около 10 минут. И потом пирог сразу из духовки не вытаскиваю, а даю постоять в тепле ещё 15-20 минут.
Сахар на ягодах превратился в тонкую корочку. Но под корочкой сметанная заливка, пропитанная вкусом клубники, остаётся необыкновенно нежной, что придаёт пирогу очень приятный вкус.
Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Ну что ж, наш пирог со свежезамороженной клубникой на песочном тесте под сметанной заливкой готов. Всем приятного аппетита!
Ах, этот пирог клубничный!
С нежнейшей прослойкой из сливок!
Облизываюсь неприлично
Под шквалом твоих улыбок.
Урчу, потому что вкусно!
Зажмуриваюсь и смакую.
Ты снова спасаешь от грусти
Свою сластёну смешную.
Значит, надо пробовать У нас, вроде, вкусы ± совпадают
Подскажите, какой диаметр формы использовали? А также какой крахмал — кукурузный или картофельный?
И я, хлопотунья, решила быстренько приготовить. Клубники не пожалела, теста полуторную норму приготовила.
В духовку поставила, сижу, жду.
А разрыхлитель на столе остался!
Быстренько…
Достала, надеюсь мои гурманы не поймут.
Или бледненько? Но запах умопомрачительный!
Все домашние ломали бортики и обмакивали в заливку. Спасибо. Рецепт приживется.(без быстренько).