Клубничный пирог со сметанной заливкой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я очень люблю печь пироги. Люблю печь из дрожжевого теста, но сегодня буду печь пирог из свежезамороженной клубники на песочном тесте. Мне кажется, что рецепт очень простой, но пирог получается очень нежный благодаря сметанной заливке.

Клубничный пирог
Клубничный пирог

Ингредиенты

  • Свежезамороженная клубника — 600-800 г

Для песочного теста:
  • Пшеничная мука — 350-400 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Масло сливочное — 120 г
  • Ванилин — 1 пакетик

Для заливки:
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Сахар — 100 г

Время приготовления 1 час 40 минут.

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Заранее нужно разморозить клубнику для того, чтобы слить лишний сок.

Готовим песочное тесто. Яйца, сахар, ванилин взбиваем миксером до белой пены.

Взбиваем яйца и сахар
Взбиваем яйца и сахар

Добавляем размягчённое сливочное масло, не переставая взбивать.

Добавляем сливочное масло
Добавляем сливочное масло

Дальше частями добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем.

Добавляем муку
Добавляем муку

Когда становится туго, месим тесто руками. Тесто должно получиться плотной, но податливой консистенции.

Песочное тесто
Песочное тесто

Перекладываем тесто в пищевую плёнку или в пакет и убираем на полчаса на холод.

Перекладываем тесто в пакет
Перекладываем тесто в пакет

В это время приготовим сметанную заливку к пирогу. Соединяем крахмал, сахар, яйцо и сметану. Взбиваем миксером.

Взбиваем заливку миксером
Взбиваем заливку миксером

Форму для пирога смажем маслом и слегка присыплем мукой. Достаём охлаждённое тесто и распределяем его по форме так, чтобы были бортики.

Распределяем тесто по форме
Распределяем тесто по форме

Выливаем на тесто сметанную заливку.

Выливаем на тесто сметанную заливку
Выливаем на тесто сметанную заливку

В заливку выкладываем клубнику.

Выкладываем клубнику
Выкладываем клубнику

Сверху клубнику я ещё раз присыпаю сахаром, совсем чуть-чуть.

Ставлю пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекаю 30-35 минут. Дальше температуру поднимаю до 200°С и выпекаю ещё около 10 минут. И потом пирог сразу из духовки не вытаскиваю, а даю постоять в тепле ещё 15-20 минут.



Сахар на ягодах превратился в тонкую корочку. Но под корочкой сметанная заливка, пропитанная вкусом клубники, остаётся необыкновенно нежной, что придаёт пирогу очень приятный вкус.

Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой.



Ну что ж, наш пирог со свежезамороженной клубникой на песочном тесте под сметанной заливкой готов. Всем приятного аппетита!



Ах, этот пирог клубничный!
С нежнейшей прослойкой из сливок!
Облизываюсь неприлично
Под шквалом твоих улыбок.
Урчу, потому что вкусно!
Зажмуриваюсь и смакую.
Ты снова спасаешь от грусти
Свою сластёну смешную.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , пироги в духовке, конкурсы рецептов, блюда на новый год и рождество
29 комментариев 32 спасибо за запись 9 в избранном 13839 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Ritativanova Ritativanova и еще 8 человек




Комментарии (29)
Татьяна, спасибо, у меня и клубника есть и земляника, завтра попробую приготовить обязательно, сдается мне, что понравится! И с Рождеством Вас!!!
Танечка, спасибо! Моя тележка плюсиков! Как же это вкусно-то, а!
Классный рецептик! С удовольствием повторю! +++
Я снова в «бою», точнее на дегустации, не выдержала приготовила. Но, моя духовка не готовит на таких температурах, поэтому сначала выставила +220 на 50 минут, потом добавила еще 20 минут, и после еще 15, затем оставила на 20 минут в теплой духовке, и дала остыть еще минут 20. Получилось очень нарядно, но суфле не встало, потекло, поставила его подумать над своим поведением в холодильник, через пол часа вторая дегустация, но вкусно, надеюсь, суфле одумается и все-таки «встанет» (от рецепта не отклонялась, за исключением температурного и временного режимов).

Если суфле не одумается, поставь его в угол))) Ибо нечА) Повеселила
Ленчик, а, может, потому что ты форму не совсем удачную выбрала по диаметру? Смотрю просто на твои «бортища»))) В рецепте то они не высокие, а от этого время выпекания тоже очень разнится. Я еще за крахмал хочу у Тани уточнить, в рецепте не написано какой, а кукурузный он или картофельный — тоже есть нюансы.
Крахмал брала картофельный, сметану 20%, форма 20 см в диаметре, до выпечки начинка не доходила до краев 1,8 мм, после сравнялась, после холодильника суфле встало ровно настолько чтобы не течь (ну я то и не в курсах как именно оно должно стоять). Заливка с клубникой очень вкусная, но я бы в нее побольше яиц добавила наверно, чтобы не шаманить лишний раз, свекровь подошла только после шести (уже не ест), так что завтра будем ждать ее мнения. Клубники у меня наморожено, что аж не жалко, поэтому запихала сколько влезло, но не 600-800, в районе 400 гр, и так наполовину ягоды торчали и до заливки.


У тебя свекровь — основной цензор, как поняла?) Ждем-с утра и вердикта
Она любительница сладенького, поэтому ей и судить, муж кусок стащил только что, сказал, что вкусно, а мы уже со Светкой рыбкой соленой заели, сладенькое-солененькое…
В общем, свекровь в восторге, пирог скоропостижно скончался в наших желудках, вечная слава ему!!!
Гип-гип ура!
Значит, надо пробовать У нас, вроде, вкусы ± совпадают
Но и я еще не пониль В смысле у тебя духовка может работать на 220°С, а на 180°С и 200°С — нет?
Может она у меня по-всякому, но на 180 на такое тесто с начинкой с таким временем не запечется, точно знаю, на дрожжевые 180-200 выставляю, хорошо идет
Тады форму по диаметру ты маленькую взяла. Ну, я канешн не эксперт, нужно самой попробовать приготовить по рецепту. Просто обратила внимание, что в рецепте бортики уж совсем маленькие, а у тебя «башие» А значит время выпекания, как минимум, вдвое увеличивается
У меня разъемная только максимум 20 см, а в другой не рекомендую выпекать, фиг вытащишь потом без ущерба для пирога
Слушай, думается мне, что основная в обиходе форма диаметром 26-28 см, ну, 24, минимум. Сужу ± по фото к рецепту, а также какие обычно используют формы блогеры. 20-ть см — точно выбивается из привычного.
Я специально по Марининой наводке взяла трансформер от 10 до 20 (когда шубу заливную собиралась делать), и довольна- диаметр регулируется и ей можно пользоваться как резаком, потом обязательно возьму побольше диаметром, но сегодня мне опять приспичило, а больше ничего не смогла придумать, пришлось ее юзать, борта невысокие на самом деле, см 6 не больше.
У меня такая тоже есть, она, вроде от 16 до 30 см регулируется, но печь в ней не решалась Использовала для формовки салатов. Удивляюсь, как кондитеры их используют для выпечки коржей. По мне, так все вытечет, особенно при ± жидком тесте
Здесь тесто песочное- поэтому смело можно печь, а вот одну разъемную сама выкинула как раз потому, что тесто вытекало, но это не сразу стало происходить, а со временем, видимо износ какой-то имеется
Леночка, если ягоды слишком водянистые, то количество крахмала надо увеличить. А пирог у вас классный.У меня очень маленькая духовка, сильно прогревается, печётся всё бестрее.
Спасибо, у меня наоборот, духовка большая, ягоды-нет не водянистые, но у мамы очень сладкая клубника, сахара меньше надо класть, но хотя мужу в самый раз
муж у меня тоже сладкоежка, для себя бы я точно уменьшила бы сахар вполовину
Зимой свежая (почти) клубничка в пироге — это очень вкусненько должно быть! Ставлю +++++
Танюша, отличный рецепт, так захотелось попробовать! Как раз есть замороженная клубника, но не уверена, что «закрома» дотянут до 600-800 г.

Подскажите, какой диаметр формы использовали? А также какой крахмал — кукурузный или картофельный?
Танюша, крахмал — картофельный. В том- то и дело, что суфле очень нежное, потому и вкусное. Но, ещё раз повторяю, если ягоды водянистые, то кол-во крахмла увеличить.Диаметр формы померяла -21,5см
Да, и форма у меня сама по себе герметичная — из неё при любом раскладе не вытечет (может, потому что новая)
Татьяна, спасибо за рецепт.
И я, хлопотунья, решила быстренько приготовить. Клубники не пожалела, теста полуторную норму приготовила.
В духовку поставила, сижу, жду.
А разрыхлитель на столе остался!
Быстренько…
Достала, надеюсь мои гурманы не поймут.
Или бледненько? Но запах умопомрачительный!
Или бледненько? Но запах умопомрачительный!
Светлана, молодец! Но подрумянить ещё можно бы…
Татьяна, пирожок смели.
Все домашние ломали бортики и обмакивали в заливку. Спасибо. Рецепт приживется.(без быстренько).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: