В каком виде лучше предпочесть продукты для ребенка, насколько после маринования и заморозки снижается уровень пестицидов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Подскажите, в каком виде лучше предпочесть продукты для ребенка, насколько после маринования и заморозки снижается уровень пестицидов? Что лучше купить — свежую цветную капусту или замороженную, которая уже некоторое время хранилась? Или огурцы свежие или уже замаринованные?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1774 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Маринады ребенку, на мой взгляд, вообще давать не стоит. Уксус — непременный ингредиент маринадов, а это и взрослым-то не особо полезно, ребенку — и подавно.

Дальше возникает вопрос происхождения овощей и фруктов. Если они выращены на собственном участке, то содержание в них пестицидов зависит исключительно от самого дачника. Если есть опасения по поводу вредных веществ в плодах, просто не пользуйтесь пестицидами — без них вполне можно обойтись, имхо.

Если же речь идет о покупных продуктах… Ну, теоретически все они должны проходить проверки, сертификации и т.п. У продавца должны быть документы, подтверждающие безопасность продукта. На практике я бы не была уверена, что все так радужно, причем как в торговых сетях, так и на рынках.

Доводилось мне читать в интернете, что ученые, мол, установили: содержание пестицидов в замороженных овощах намного выше, чем в свежих. Но во-первых, ученые те были зарубежными — а санитарные нормы и правила в разных странах отличаются. Отечественных исследований на этот счет мне не попадалось (возможно, они есть). Во-вторых, пестициды в замороженных овощах берутся откуда? Правильно — из свежего сырья. Т.е., мы опять возвращаемся к вопросу качества. Которое — теоретически — должно контролироваться на всех этапах. И тут, на мой взгляд, вопрос не в том, как заморозка влияет на концентрацию пестицидов, а в том, какое их содержание вообще было в исходном сырье для заморозки. А на этот вопрос нам, понятное дело, никто не ответит.

Поэтому мое мнение: волнует безопасность питания детей — выращиваем овощи и фрукты сами. И заготавливаем их любым способом, какой считаем правильным и удобным.
Цветную капусту замороженную Вы все равно термически обрабатываете. Поэтому если и были пестициды, то все разрушаются. Маринованные овощи то же термически пастеризуются и стерилизуются. То же пестициды должны разрушиться. Но в маринованных овощах есть свои Е — шки. Уксус, лимонная кислота. Тоже не самые полезные вещи, может и по хуже остатков пестицидов.

А вообще то пестициды применяют в небольших количества. До сбора урожая. Потом урожай снимают, везут, хранят. Вее это время пестициды разрушаются.

И мне вообще прикольно. Дети едят химические чупики, карамели, жвачки, булки с пальмовым маслом и без, мороженое не пойми из чего. Поэтому гипотетические остатки пестицидов — мелкие шалости. А овощи ну очень полезны, даже с возможными остатками более, чем жвачка из автомата. Но с автоматом не борются и не ругают его.

Как-то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: