Штрудели с мясом, картошкой и капустой. Вкусно и сытно
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/10/20/avatar_blog_484401_1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/99/91/2019/11/29/b76a3c.jpg)
В детстве я знала только такие, мясные штрудели и только намного позже узнала, что есть блюдо с похожим названием — штрудель, но это, как говорится, совсем из другой оперы. Вы знаете — это сладкий рулет с тончайшим вытяжным тестом и ароматными яблоками с корицей.
И все-таки сегодня — штрудели с мясом. Раньше готовили это блюдо регулярно. Сейчас – значительно реже. Штрудели лучше готовить, когда вся семья в сборе или собирается тесная компания, потому что готовится это блюдо в казанке сразу большим объемом. Штрудели хорошо есть только приготовленными, свежими (хотя и после разогрева доедается все с удовольствием).
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/99/91/2019/11/29/c2b3fc.jpg)
Штрудели — это блюдо представляет из себя тушеное мясо с капустой, картошкой и рулетиками из теста, приготовленными на пару из пресного, дрожжевого теста или теста на кефире. Итак, приступим к готовке.
Ингредиенты
Для тушения- Мясо — 0,7-1 кг, лучше жирные свиные ребрышки + более постное мясо говядины
- Капуста квашеная — 0,5-0,7 кг
- Картошка — 0,7-1 кг
- Лук — 2-3 луковицы
- Морковь — 1-2 шт.
- Соль, приправы, перец — по вкусу
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/99/91/2019/11/29/c3abcb.jpg)
Для теста
- Кефир — 0,5 л
- Масло растительное – 5-6 ст. ложек
- Сода пищевая – 1 ч. ложка без верха
- Мука – 0,7-1 кг (количество зависит от качества муки и густоты кефира)
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/99/91/2019/11/29/b4484c.jpg)
Приготовление
Тесто лучше приготовить сразу. В чашку выливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, соду, перемешиваем (сода загасится кислым кефиром).![](https://img.7dach.ru/image/600/15/99/91/2019/11/29/046eda.jpg)
После этого засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/99/91/2019/11/29/e36ed5.jpg)
Тесто оставляем под чашкой отдыхать.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/99/91/2019/11/29/3cba23.jpg)
Теперь беремся за тушение мяса и овощей. Мясо режем на куски, не мелко, если ребра – то вдоль косточек.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/99/91/2019/11/29/6af172.jpg)
В казанок наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и опускаем туда мясо, сначала на сильном огне обжариваем, энергично помешивая, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и немного протушиваем, примерно 5-7 минут.
После этого добавляем нарезанные морковь и лук. Время тушения с луком и морковью — примерно 10 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/99/91/2019/11/29/dbbba6.jpg)
Следующий этап – капуста, её слегка отжимаем и отправляем в казанок к мясу с луком и морковью. Перемешиваем, выделившийся при тушении жир очень хорошо впитывается капустой, она становится особенно вкусной после тушения с животным жиром. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/99/91/2019/11/29/ea8788.jpg)
Картофель, предварительно очищенный, нарезаем брусками, отправляем также в казанок. Здесь уже перемешивать ничего не нужно. Картофель присаливаем, посыпаем специями (у меня абхазские), наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/99/91/2019/11/29/9bc307.jpg)
В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/99/91/2019/11/29/8f6737.jpg)
Смазываем лепешку растительным маслом, сверху немного натертого чеснока и укропа, разрезаем на полоски для скручивания рулетиков. Я рулетики длинными не делаю, чтобы тесто успело хорошо на пару провариться.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/99/91/2019/11/29/d6e687.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/99/91/2019/11/29/3a034f.jpg)
Подготовленные рулетики нужно поставить (обращаю на это внимание!), именно поставить на картошку и следить, чтобы они были не в воде. Если вдруг вода выкипела или впиталась овощами, добавьте еще раз воды до уровня картофеля.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/99/91/2019/11/29/97948c.jpg)
Подготовленные таким образом штрудели накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар. Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудели получатся пышными и вкусными.
Оставляем тушиться примерно 30-40 минут. После этого выключаем огонь и держим казанок без открывания еще минут 10-15. Дадим всему блюду немного отдохнуть.
И только после этого можно подавать штрудели. Накладываем в тарелку тушеные овощи и мясо, сверху – пышные рулетики из теста. Еть это блюдо можно без хлеба, потому что вместо хлеба у нас – эти самые штрудели.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/99/91/2019/11/29/f2367b.jpg)
Сегодня я приготовила это блюдо и просто не могла дождаться, когда же сядем его пробовать. По кухне витали такие вкусные ароматы мяса, тушеной капустки, а из казанка задорно выглядывали пенечки штруделей…
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/99/91/2019/11/29/3f5211.jpg)
Как же давно я не готовила это блюдо… И вот – порция на столе…
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/99/91/2019/11/29/cb09f9.jpg)
Попробовала… Вкусно! Очень вкусно!..
Это может быть полезным:
Но мои 7+++++++с удовольствием тебе, Галочка!
Не знаю когда попробуем. но муж, наверное, возьмётся и приготовит
последний раз я ела его в 2010 году, мама готовила по случаю моего выхода на пенсию.
эх взгрустнулось даже от воспоминаний.
Это блюдо и моей бабушки
Готовлю и так как Вы и без капусты тоже готовлю
Ела ещё в варианте-капусту «размазывают» в тесте, принцип всё тот-же, но это наверное была своя «вариация» хозяйки, этакие «пирожки» получaлись:cool
Мой старший сын обожает «Штрудели» (но без добавления капусты, так люблю я), при чём ему по вкусу именно тесто, а мясо и картошка-второстепенно
а из свежей капусты я вообще не поняла((
если её, капусту первой опускать, она же как тряпочка в супе будет,
квашенную первой, свежую — последней))
А мы бигус только с картофелем готовим, в сети полно рецептов,
навскидку первые попавшиеся:
Бигус с капустой, картошкой и мясом
Бигус с тушенкой
И представить не могла, что тебя можно чем-то кулинарным удивить
бЯда с глазками