Лапша домашняя
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
В моих работах в рамках этого конкурса будут появляться именно мамины рецепты. Потому что мама — признанный семейный кулинар была, все 8 ее внуков и старшие правнуки до сих пор с восторгом вспоминают ее необыкновенно вкусные супы, борщи, котлетки, пирожки, салатики... Но вернемся к домашней лапше.
Итак, лапша домашняя – тут домашним должно быть все: курица со своего подворья (сейчас в наших городских условиях – фермерская или купленная на сельхозярмарке, а также вручную приготовленная домашняя лапша). Секрет именно в этом – вкусный наваристый куриный бульон и самодельная лапша.
Если вспоминать, как готовила мама, то сначала это выбор курицы или петуха в курятнике, поимка, со всеми вытекающими, потом ощипывание, опаливание голой тушки паяльной лампой, тщательное промывание, разделывание внутренностей, опять промывание и только потом варка бульона. Мероприятие не на один час работы… Я же подготовила продукты.
Ингредиенты
Для бульона- Тушка курицы домашней
- Лук
- Морковь
- Сельдерей (корень) – по желанию
- Лавровый лист (по желанию)
- Соль, приправы по вкусу, зелень (укроп)
Для лапши
- Мука
- Яйца — 2 шт.
- Соль
Приготовление
Для начала предлагаю подготовить лапшу, хотя можно делать одновременно: поставить вариться бульон и замешивать тесто на лапшу.В миску разбиваем два яйца, слегка солим, взбалтываем, всыпаем муки столько, чтобы замесить крутое, но эластичное тесто.
Вода для теста не нужна, только яйца и мука с солью. Можно делать тесто, используя только желтки. Хорошо вымешиваем тесто и оставляем отлежаться под чашкой.
Потом тесто делим на кусочки пригодные для раскатки лепешек. Кто любит катать большие лепешки – берите кусочки побольше, я делаю лепешки помельче, мне так легче управиться. (У мамы, кстати, были большие и идеально ровные круги лепешек. До сих пор эту науку я не освоила).
При раскатке очень важно – мы практически не используем муку для подсыпки. Только первоначально немного подпыляем стол и скалку мукой, а потом катаем без муки. Так получится идеальная лапша, и при дальнейшей варке бульон останется прозрачным, как слеза.
Раскатанные лепешки отправляем подсушиваться на застеленные полотенцами поверхности, лепешки по мере подсыхания переворачиваем.
Второй важный момент – не пересушить лепешки, иначе порезать на лапшу будет проблематично. Нужно уловить момент, когда лепешка подсохнет, но не пересохнет.
Сворачиваем лепешку в плоский рулетик, разрезаем посредине, складываем половинки, придавливаем рукой и мелко режем.
Мы режем всегда рулетик клинышком (образуем угол), при этом длина лапши получается самой оптимальной. (Всегда поражалась, как маме удается резать лапшу так близко к рукам, теперь сама делаю это в обычном режиме).
После нарезки лапшу оставляем сушиться.
Но самая вкусная лапша будет вот из такой полусырой заготовки, еще не высушенной полностью. Поэтому-то и бульон нужно варить параллельно.
Бульон. Подготовленную тушку (или часть, как у меня) опускаем в кастрюлю с водой, туда же отправляем целиком луковицу (у меня мелкие луковицы «семейки») и морковь, я режу крупными кусочками, потом из бульона мы это убираем, когда все сварится. В моем варианте я добавлю еще немного корня сельдерея.
При закипании снимаем аккуратно пену, переводим режим огня на малый и варим наваристый куриный бульончик. Время варки зависит от качества курицы: если молодая – меньше времени, если старая — время увеличиваем. Готовность узнаем методом тыка – т.е. ножом надрезаем мясо и смотрим на его готовность. Мягкое – готово, жесткое – еще варим. А еще в это время по кухне начинают распространяться очень вкусные ароматные запахи куриного бульончика… ммм...
Бульон процежен и готов.
В кипящий бульон закидываем лапшу, обязательно перемешиваем некоторое время, чтобы лапша не слиплась. Варить надо до момента аль денте. Плиту отключаем, и в процессе отстаивания лапша «дойдет»до кондиции. Очень важно не переварить лапшу, иначе все наши усилия пойдут насмарку. Переваренная лапша – это провал всего мероприятия.
Теперь разбираем мясо на кусочки, наливаем лапшу в тарелку, посыпаем укропом, ставим перчик (кто любит поострее), ароматный хлебушек и приглашаем к столу.
Кстати, совет напоследок: наливайте лапшу в широкую тарелку, лучше в порционную, так лапша стынет быстрее (дожидаться, пока она остынет, уже нет никаких сил).
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Что то даже моя мама перестала делать домашнюю лапшу… Надо ей напомнить при случае
Куча куча плюсов! +++++++++++++++++++++++++++++++++
Осень — это солнце! Даже, когда холодно, деревья облетели и яркие краски листвы отсутствуют…
Зато вода какая синяя! Когда в ней небо отражается!
Ты не будешь против, что я в твоём топике покажу?
Обмелела за осень после летнего потопа вон как берега размыты
2 ноября были. Сегодня-завтра топик допишу — выложу заглядывай в гости
первый этап закончен, окончание после полуночи или завтра
выложу — как будет упакована
устала — спать пойду, завтра на пальцах расскажу))
это по современному))
я у нас нигде «семеринку» не могу найти((
яблоки в основном красные(( импорт, поищем ещё.
только что вернулись из города, «семеринка» — вообщее не она((
на вкус — вата, рыхлая мякоть и кислинки нет совсем((
а про вид «семиринки» я никогда не заморачивалась, нравится мне всегда в ней сочность.
завтра напишу с фотками)) правда пасмурно у нас и темновато, но смысл разжую))
Галя, ты так искусно готовишь тонкое тесто, что для тебя не будет никакой проблемы готовить тесто фило — открывай маленький бизнес.)
Насчет «экзамена в театральный вуз»- лиха беда начало, как говорится. Совсем скоро освоишься, у тебя отличный старт!!!
С тестом такая история бывает — и зачастую зависит от качества муки. У нас, в Казахстане мука из твердых сортов пшеницы, в основном хорошего качества. Из нее замешивается крутое эластичное тесто без особых проблем. А вот вспомнила, когда была у дочери в гостях и замешивала тесто на вареники-пельмени — замучилась подмешивать, плывет, хоть ты что хочешь делай). Такая мука.
Лапша и правда, согревает хорошо. Она даже немного обжигает, когда сразу разливаешь по тарелкам.
И больных всегда лапшичкой на ноги поднимали. Было такое.
Небольшая тушка несушки весьма почтенного возраста это все, что я обнаружил под брендом «курица домашняя» на местном продовольственном рынке. Эта долгожительница потребовала около 2,5 часов кипячения. Увы, даже на самом медленном огне бульон получился не таким прозрачным как у автора рецепта. В остальном были выполнены все рекомендации. Результат оказался просто потрясающим. Мой дед про такое говорил: «Ум отъешь, язык проглотишь!»
Спасибо, Галина, за вкусный рецепт! Теперь и эта лапша в нашем меню.