Хе - корейский салат для тех, кто любит поострее
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
И так — до сих пор. Каждый год, когда созваниваемся с дочерью в декабре, начинаем обсуждать новогоднее меню. Я спрашиваю: «Какие салатики будешь делать в этом году?» И слышу всегда неизменное: «Ой, мама, даже не знаю… Себе точно сделаю ведро хе, а там посмотрю...» Думаю, можно понять, как Юля любит хе, если объемы салата измеряются не тазиками, а ведрами. Конечно, все образно, но достаточно убедительно.
Итак, хе — корейский салат, в котором используются мясо в сыром виде (маринованном), морковь, лук, чеснок и много острых специй.
Договоримся сразу, если вас «напрягает» сырое мясо, то при приготовлении салата мясо допускается слегка обжарить. Я же показываю так, как рецепт прижился у нас.
Ингредиенты
- Мясо (грудка куриная) — 300 г
- Морковь — 0,5 кг
- Лук — 2-3 крупных луковицы
- Чеснок — 6-7 зубчиков
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Красный и черный перец
- Специальная приправа для корейской моркови
- Соль
- Сахар
- Уксус
Приготовление
Сначала нужно замариновать мясо. Лучше это сделать накануне. Например, с вечера на ночь. Мясо режем на полоски, заливаем раствором воды и уксуса. Раствор должен быть с ярко выраженным кислым вкусом. Мясо лучше промариновать от 4 до 8 часов.Морковь чистим, моем, шинкуем на специальной терке для корейских салатов. Солим (у меня адыгейская соль), сахарим по вкусу, перетираем руками, чтобы морковь дала сок и пропиталась солью и сахаром. Даем постоять минут 20-30.
Лук чистим, моем, режем тонко кольцами или полукольцами. В сковородку наливаем растительное масло (сразу для всего объема салата), сильно разогреваем на огне и бросаем лук. Не жарить! Лук чуть припускаем, высыпаем перец черный, ароматные специи и выключаем огонь.
Чеснок чистим, трем на терке или измельчаем любым вам удобным способом, в сковородку наливаем немного масла, разогреваем, бросаем чеснок, чуть припускаем, перчим красным перцем, выключаем огонь.
Все составляющие подготовлены. Можно собирать салат.
Мясо откидываем на дуршлаг, даем стечь маринаду. Соединяем морковь, мясо, лук, чеснок. Все очень тщательно перемешиваем. Можно добавить специальную приправу для корейской моркови, а можно и не добавлять. После того как перемешали, салат нужно попробовать и урегулировать вкус на предмет кислоты, соли, сахара, перца.
На выходе должен получиться салат остро-кисло-соленый, со сладковатой ноткой, хрустящей морковью, мягким сочным мясом и луком, с ярким чесночным вкусом.
Этот салат хорош даже после того, как постоит в холодильнике сутки-двое (обычно я убираю такой салат в стеклянную банку под крышку).
Приближается Новый год. И я точно знаю, какой салат будет обязательно на столе в семье моей дочери. А без хе и Новый год не наступит.
Это может быть полезным:
Такой салатик тоже частый гость на нашем столе Ню, вы ж знаете, откуда ноги растут
Только свекровь, вроде, всегда делала с говядиной, причем нарезая ее о-о-очень мелко. Думаю, мороженным «строгала», т.к. сырое так не нарежешь. Надо с курицей попробовать!
Галина, а какая у вас терка, можете показать, если не сложно? Очень аккуратно трет, судя по фото. У меня какая-то неудобная и часто как-то «мнет» овощи
У меня все равно муж трет так хоть ему купить приспособу получше. Сама к теркам даже близко не подхожу, для меня они потенциально опасные кухонные инструменты Мне стоит только начать тереть и всё...«нескольких пальцев недосчитаешься»
Спасибо, Марина
Йохоу! Уже предвкушаю, как буду с нормальной теркой))) для мужа
А вот с курицей впервые увидела вариант
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Видела картинку в Интернете… обхохочешся! Там значит написано, что учёные оксфордского университета доказали, что женщины с большой п… й умнее! других, так как у них больше в организме жирных кислот Омега-3, необходимых для развития мозга! И комментарии под картинкой: " Ой, надо же… А я всё диета… диета… Чуть мозгов не лишилась! "
А что поделать — не хватает жирных кислот!
Галочка, мои 7+++++++ с удовольствием!
Ты лучше «секреты» приготовления не выдавай дегустаторам))