КУРНИК - традиционный блинный пирог

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
курник

Курник – один из известнейших русских пирогов. Его еще называют королем пирогов, царским пирогом, праздничным пирогом. Мы готовим его на МАСЛЕННИЦУ.

 Курник можно сделать практически из любого теста, я готовлю тесто так:

Что нам понадобится:

Для теста: 

  • мука  - 400 г
  • сливочное масло —  100 г
  • яйцо  —   1 шт
  • молоко   —  50 г
  • сахар   —  1 ст.л
  • сода   —  на кончике ножа
  • соль   —  щепотка

Для начинки:

  • блины    —  6-8 штук
  • курица   —  1/2 часть вареная или жареная со специями
  • грибы   —  обжаренные с луком
  • капуста   —  жареная с яйцом
  • рис   —  отварной с добавлением яйца и лука

Приготовление: 

Замешиваем тесто, оставляем расстояться.
Готовим начинку/
Блины можно испечь отдельно или, как мы, использовать блины печеные на Масленичной неделе:

курник

Готовим начинку: 

курник

Собираем наш курник.
Сначала надо раскатать часть теста, уложить первый слой 

курник

Слои чередовать блинами 

курник

Последний слой — блинчик!

Внимание! Все слои хорошо просолить и поперчить! Если вам нравятся пряные травы, то я их тоже использую сразу в начинку!
Можно добавить соус! Это отступление от классического рецепта, но вкус пирога выигрывает!

курник

Верхний слой — тесто!
Обязательно протыкаем в нескольких местах тесто зубочисткой или, как я, делаем прорези.
Обмазываем желтком, и в духовку на 20 минут.

курник

Можно украсить сам пирог))

Подаю КУРНИК с бульоном, оставшимся после варки курицы, с добавлением специй и зелени.

Запись размещена в разделах: , , , , , выпечка на Масленицу
16 комментариев 15 спасибо за запись 3 в избранном 7850 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Renusya Renusya и еще 2 человека




Комментарии (16)
Как аппетитно выглядит ваше блюдо, Татьяна! Я уже читала рецепты о том, как приготовить курник, но они мне кажутся сложными. А ваш рецепт меня заинтересовал. Тесто для блинов я готовлю немного иначе, и соду не кладу вообще, она, наверное, делает блин более рыхлым? Начинку тоже сделать, не долго. У меня в холодильнике есть четвертинка варёной курицы, все остальные ингредиенты тоже есть, только осталось их сварить и прожарить. Татьяна, если я использую вчерашнюю курицу, ничего страшного не будет? Вот только бульона не будет.
Ирина! можно без бульона! это дело вкуса! на праздники я не готовлю супы, поэтому детям даю с бульоном, можно просто любимый соус!
секрет в том, что кроме вас никто не узнает, что блины вчерашние и курица сварена не сегодня))) в пироге -это не чуйствуется) 
Слушайте, точно, я и не подумала о соусе. Спасибо за подсказку. 
если один из слоев капуста, то можно и без соуса, сочный пирог будет и так!
Мне кажется, что курник- один из самых «практичных» блюд для семьи. Рецепты очень отличаются, но, вкус всегда отменный! Можно варьировать начинку под вкусы своей семьи, кто-то дрожжевое тесто использует, кто-то песочное… Татьяна, у тебя очень аппетитный курник получился! И начинка на мой вкус- отличная! Очень хороший рецепт))
Спасибо за оценку Света! за масленичную неделю блины надоедают, тем более я по семейной традиции блины пеку каждую субботу)) а вот Курник делаю редко)) в основном открытый пирог с маринованной курицей делаю)) 
Последний раз редактировалось
Танечка, + несомненно твой! Настоящий курник делала один раз в жизни на наш юбилей свадьбы ( это же свадебный пирог!) и поняла, что на второй подвиг не способна. Возились на кухне втроем почти целый день, а гости умяли моментально Подмигиваю ! Я делала только с дрожжевым тестом. Начинки тоже было три. Ты — молодец!!!
Ого! Получается очень сытный Курник. Начинка такая богатая. Как хорошо, что есть такой конкурс, столько разных новых блюд, столько себе нового переписала.
 
Светлана! начинок может быть много и разных, а могут быть только ваши любимые)) можно вообще положить только одну курицу))
С одной курицей будет не так вкусно и интересно. А тут, такое изобилие. А перед мужем похвастаться?! Улыбаюсь
Светлана! у меня есть рецепт «МУЖСКОЕ СЧАСТЬЕ» пирога с курицей. там курица с луком маринуется как шашлык и потом заворачивается в тесто кулечком, запекается как открытый пирог., там не только муж там и сосед в ауте будет))
а так то конечно ты права, мои и просят спечь курник, потому как всем начинками угодить получается)) очень сытный пирожок)) 
Света! выложила рецепт «Мужское счастье»www.7dach.ru/panurova/pirog-s-kuricey-muzhskoe-schaste-59346.html 
Татьяна, как всегда, лови мое сердечко! 
спасибо за оценку! очень приятно!
Ооооо! А что за рецепт такой? «Мужское счастье»? Я его где — то пропустила? Утереть нос соседу было бы очень хорошо, что бы нос не задирал.  У нас вечное соревнование с его женой. 
 
Светлана! сделаю сегодня к выходным, выложу! 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: