Печенье из овсяных хлопьев
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Некоторым отклонением от рецепта, должна признаться, стало использование электрического блендера и измельчителя для приготовления теста. В те годы главными орудиями труда на кухне были терка, нож, скалка, чеснокодавилка. В девяностые годы появились различные шинковалки для сырых овощей и фруктов. На некоторых кухнях были электрические комбайны и кофемолки.
У меня был комбайн «Элекма», а у сестры — «Рябинка». Кофемолка появилась раньше, в середине восьмидесятых. Мы кофе в зернах свободно покупали в магазинах, а растворимого в продаже у нас не было. Кофемолка нужна была и для приготовления каши малюткам. Мы в ней мололи гречку, овсянку, пшено для приготовления кашки малышам. В ней же я молола овсяные хлопья для печенья.
Итак, печенье из овсяных хлопьев по рецепту 1987 года.
Печенье из овсяных хлопьев
Ингредиенты
- Мука — 200 г
- Овсяные хлопья — 200 г
- Сахар — 120 г
- Масло сливочное — 180 г
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Сода пищевая — 1/2 ч. ложки
- Орех грецкий — 1/2 стакана
- Шоколад горький — 50 г
Ингредиенты для теста
Приготовление
Масло сливочное выложить в теплое место для размягчения. Овсяные хлопья взбить частями в измельчителе и смешать с мукой. Хлопья не нужно измельчать в муку, просто слегка взбить. Вполне возможно оставить их в целом виде. Я привыкла измельчать. Сливочное масло соединить с сахаром и солью, взбить до однородной массы. Затем вбить по 1 яйцу.Основа для теста
При помощи блендера хорошо взбить полученную массу.
Так стало после взбивания блендером (масло+сахар+яйцо)
Грецкие орехи можно натереть на терке. Я пробила в измельчителе до муки.
Слева — хлопья, справа — орехи
Шоколад покрошила на мелкие кусочки.
Измельченный шоколад
В масляно-сахарно-яичную смесь положить гашеную соду, орехи, шоколад. Все перемешать ложкой.
Тесто почти готово, осталось добавить хлопья с мукой
Быстро замешиваю тесто до готовности. Хлопья и муку добавляю частями. Тесто получится густое, но не упругое.
Готовое тесто
Я беру тесто большой ложкой, выкладываю на разделочную доску, посыпанную мукой и выкатываю колбаску толщиной около 2-3 см. Разрезаю на кусочки, делаю колобки, из них — лепешечки. Скалку не использую, руками.
Начинаю лепить печенье
Печенье выкладываю на пекарскую бумагу, которую смазала подсолнечным маслом.
У меня получилось три противня по 20 штук печенья
Выпекаю в духовке при температуре 250°С в течение 10-12 минут. Общее время приготовления печенья из овсяных хлопьев — 1 час.
Приятного аппетита!
Угощайтесь!
Мои 7 +++++++ с удовольствием!
Чаевничать и мы любим!
По дороге на нашу прекрасную, хоть и очень маленькую дачу...
Чувствую, пора бы и остановиться, пойти погулять, воздухом подышать!