Печенье из овсяных хлопьев
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/10/20/avatar_blog_484401_1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Некоторым отклонением от рецепта, должна признаться, стало использование электрического блендера и измельчителя для приготовления теста. В те годы главными орудиями труда на кухне были терка, нож, скалка, чеснокодавилка. В девяностые годы появились различные шинковалки для сырых овощей и фруктов. На некоторых кухнях были электрические комбайны и кофемолки.
У меня был комбайн «Элекма», а у сестры — «Рябинка». Кофемолка появилась раньше, в середине восьмидесятых. Мы кофе в зернах свободно покупали в магазинах, а растворимого в продаже у нас не было. Кофемолка нужна была и для приготовления каши малюткам. Мы в ней мололи гречку, овсянку, пшено для приготовления кашки малышам. В ней же я молола овсяные хлопья для печенья.
Итак, печенье из овсяных хлопьев по рецепту 1987 года.
![Печенье из овсяных хлопьев](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/11/07/a597c7.jpg)
Печенье из овсяных хлопьев
Ингредиенты
- Мука — 200 г
- Овсяные хлопья — 200 г
- Сахар — 120 г
- Масло сливочное — 180 г
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Сода пищевая — 1/2 ч. ложки
- Орех грецкий — 1/2 стакана
- Шоколад горький — 50 г
![Ингредиенты для теста](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/11/07/4cb5a0.jpg)
Ингредиенты для теста
Приготовление
Масло сливочное выложить в теплое место для размягчения. Овсяные хлопья взбить частями в измельчителе и смешать с мукой. Хлопья не нужно измельчать в муку, просто слегка взбить. Вполне возможно оставить их в целом виде. Я привыкла измельчать. Сливочное масло соединить с сахаром и солью, взбить до однородной массы. Затем вбить по 1 яйцу.![Основа для теста](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/11/07/971db7.jpg)
Основа для теста
При помощи блендера хорошо взбить полученную массу.
![Так стало после взбивания блендером](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/11/07/102ce8.jpg)
Так стало после взбивания блендером (масло+сахар+яйцо)
Грецкие орехи можно натереть на терке. Я пробила в измельчителе до муки.
![Слева - хлопья, справа - орехи](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/11/07/1e1fa8.jpg)
Слева — хлопья, справа — орехи
Шоколад покрошила на мелкие кусочки.
![Измельченный шоколад](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/11/07/2a3c10.jpg)
Измельченный шоколад
В масляно-сахарно-яичную смесь положить гашеную соду, орехи, шоколад. Все перемешать ложкой.
![Тесто почти готово](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/11/07/854842.jpg)
Тесто почти готово, осталось добавить хлопья с мукой
Быстро замешиваю тесто до готовности. Хлопья и муку добавляю частями. Тесто получится густое, но не упругое.
![Готовое тесто](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/11/07/10760a.jpg)
Готовое тесто
Я беру тесто большой ложкой, выкладываю на разделочную доску, посыпанную мукой и выкатываю колбаску толщиной около 2-3 см. Разрезаю на кусочки, делаю колобки, из них — лепешечки. Скалку не использую, руками.
![Начинаю лепить печенье](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/11/07/44ac2c.jpg)
Начинаю лепить печенье
Печенье выкладываю на пекарскую бумагу, которую смазала подсолнечным маслом.
![У меня получилось три противня по 20 штук печенья](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/11/07/eea134.jpg)
У меня получилось три противня по 20 штук печенья
Выпекаю в духовке при температуре 250°С в течение 10-12 минут. Общее время приготовления печенья из овсяных хлопьев — 1 час.
![Приятного чаепития!](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/11/07/d37120.jpg)
Приятного аппетита!
Угощайтесь!
Мои 7 +++++++ с удовольствием!
Чаевничать и мы любим
По дороге на нашу прекрасную, хоть и очень маленькую дачу...
Чувствую, пора бы и остановиться, пойти погулять, воздухом подышать!