Пюре "Неженка", или Куда деть некондиционные яблоки
Работа размещена:
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
Пюрешка родом из 70-х, когда заветные баночки мамам приходилось «доставать»
Такое пюре готовлю в большом количестве на зиму, оно же позволяет пустить в ход яблоки, которые начали портиться при хранении. Прекрасная возможность использовать фрукты, которые и выкинуть жаль, и есть никто не будет! Особенно в год, когда яблочное безумие накрыло с головой. Минимум продуктов, ни капли химии, готовится очень быстро — рекомендую!
Вот что нам понадобится
Ингредиенты
- Некондиционные яблоки — 10 шт.
- Натуральное сгущенное молоко — по вкусу.
Приготовление
Почистим яблоки, удалим откровенно больные и битые места.Продолжаем
Тщательно вырежем косточки и «щечки», удалим оставшиеся потемнения, порежем на кусочки, загрузим в мультиварку. Воды не добавляю, иначе будет жидко.
В мультиварке
Ставлю на режим «выпечка». Готовлю под крышкой 15 минут, в первые минуты несколько раз помешиваю. Через 15 минут перекладываю разварившиеся яблоки в миску, пюрирую блендером.
Превращаем в пюре
По вкусу добавляю сгущенку. Нам с мужем нельзя много сахара, поэтому сгущенки уходит совсем немного. Вкус сразу меняется, пюре становится именно той «Неженкой» из детства… Добавляйте в несколько приемов, чтобы не пересластить!
Добавим сгущенку
Хорошо размешиваем, доводим до желаемой сладости, переливаем снова в кастрюлю, варим в мультиварке еще примерно 5 минут. Не открываем, не перемешиваем! Иначе можно заработать ожог — пюре «плюётся».
Через пять минут отключаем нашу помощницу и оставляем в покое, пока не прекратится грозное бульканье. Минут 10, не меньше. После этого открываем, аккуратно вынимаем крышку, счищаем с нее брызги пюре, крышку моем.
Сварилась
Переливаем нашу «Неженку» в баночки — она очень жидкая, но быстро загустеет и будет держать форму на ложке.
Готово
Остынет — и можно дегустировать. Мы любим это пюре на ужин или вместо второго завтрака.
Мои секреты
- Важно, чтобы сгущенка была ГОСТ, иначе может свернуться.
- Можно немного ароматизировать готовое пюре ванилином, станет похоже на мамин молочный кисель...
- Можно насыпать немного корицы.
- Если перед варкой добавить банан, будет просто объедение!
Спасибо за ваши лайки, они помогут мне участвовать в конкурсе любимого бренда «VITEK»:)
Это может быть полезным:
Комментарии (21)
Это вкусно и ооочень быстро. Дольше писала, чем готовила) А секреты вкусняшек надо раскрывать, это какая-то жадина-говядина нехорошая вам попалась. Добавьте банан, Ира, аромат придаст просто волшебный. Не надо сахарозаменитель, если со сгущенкой. Вредный он очень((((
Не умею сделать заглавную фотографию так, чтоб низ не обрезался((( В результате на фотках не видно готового блюда, простите меня. Новичкам сложно)
Очень вкусно! Делала со сгущенкой много раз, и в первую очередь именно это пюре мои (и я сама) хомячили+++++
Надо же, а я впервые узнала, что в яблочное пюре надо добавлять сгущёнку. Спасибо за рецепт. Правда, сгущёнка ГОСТ не должна быть в пластике, это проверено.
Ой, а я не знала… Готовлю на зиму просто пюре яблочное, сама и съедаю (внуки далеко). А можно, наверное, сейчас открыть баночку, добавить сгущенку, проварить и — мммм, вкусняшка!
… а у кого нет мультиварки?
Зато есть казан! у него толстые стенки, при минимальном огне ничего не пригорает, и пюре получается ничуть не хуже, чем в мультиварке (проверно много-много лет на сливовом пюре ) но, тут, конечно, помешивать почаще надо, чтоб уж точно не пригорело
Мороки будет больше, но в кастрюльке. И мешать, мешать, мешать… Главное, прикрываться крышкой от горячего плюющегося пюре((( С мультей эта проблема отпадает.
Сегодня испробовали десерт (не как заготовку, а для пробы) — очень понравилось. Я просто поварила с небольшим количеством воды до выкипания, немного остудила, взбила блендером и добавила сгущёнку. Остудила до прохладного и как десерт подала к столу. Мы как-то не привычны к яблочному пюре, но сидя у телевизора Неженка улетела незаметно — нежно, вкусно и очень сытно.СПАСИБО за рецепт, забрала в копилочку. И что немаловажно — яблочки некондиция при деле.
Сама себе немножко как-то делала, но на сахарозаменителях и в микроволновке На зиму не осталось, схомячили за два дня