Облепиховый торт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Для меня торт — это нежная приятная выпечка, в которой сочетается сладость с приятной кислинкой. Сегодня хочу представить облепиховый торт, основу которого составляет нежный бисквит, коржи покрываются заварным кремом с белым шоколадом и маскарпоне, а потом интересной облепиховой прослойкой.

Торт
Облепиховый торт

Ингредиенты

Бисквит:

  • Мука — 130 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Молоко – 80 мл
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – щепотка

Заварной крем с маскарпоне:

  • Молоко – 260 г
  • Желтки – 5 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Крахмал – 18 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Белый шоколад – 100 г
  • Маскарпоне -300 г

Облепиховый слой:

  • Облепиха – 700 г
  • Вода – 75 г
  • Крахмал — 25 г
  • Сахар – 100 г
  • Желатин – 5 г

Ингредиенты
Ингредиенты

Время приготовления: 1 час 50 минут.

Ads by

Приготовление

В рецепте использую разъемную форму диаметром 20 см, на дно которой уложила силиконизированный пергамент. Для приготовления шифонового бисквита продукты должны быть комнатной температуры.

В большой миске смешать сухие ингредиенты: муку, 80 г сахара, чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли. Все перемешать. Отделить желтки от белков. В миску с желтками добавить молоко, масло, хорошо взбить венчиком эту массу.



Перелить желтковую массу к сухой смеси, перемешать до однородного состояния. Белки взбить сначала на средних оборотах до легкой пенки, постепенно всыпать оставшиеся 20 г сахара и ложку ванильного сахара, затем продолжить взбивать на высоких оборотах до пиков.



Взбитые белки аккуратно в несколько приемов ввести в тесто. Тесто насыщается пузырьками воздуха, сразу его нужно переложить в форму, чтобы не потерять объем. Духовку необходимо заранее разогреть до 160 градусов, выпекать 45-50 минут .

 
Затем духовку выключить, приоткрыть дверцу и оставить бисквит примерно на 5 минут. Остужать бисквит лучше в перевернутом виде на решетке. Если бисквит постоит подольше, его легче резать на коржи.

Пока приготовить заварной крем. Молоко вылить в сотейник, добавить половину сахара (25 г). Поставить на небольшой огонь. В отдельной миске смешать 5 желтков, оставшийся 25 г сахара, крахмал и ванилин. Подогретое молоко тонкой струйкой влить, непрерывно помешивая, в желтковую смесь и обратно поставить на огонь, непрерывно помешивать венчиком до загустения.

Как только крем загустеет, снять с огня и добавить белый шоколад, подостывший крем накрыть пищевой пленкой, чтобы не заветрился. После остывания поставить в холодильник, потом этот крем взбить с маскарпоне.



Для приготовления облепиховой прослойки использовались замороженные ягоды. Облепиху с сахаром проварить в кастрюле, затем протереть через сито. В воде размешать крахмал, вылить эту смесь в облепиховое пюре. Поставить на огонь и также, размешивая, довести до загустения. Снять с огня, подождать пока крем слегка остынет. Развести в небольшом количестве воды желатин, ввести в облепиховый крем. Также накрыть пленкой и поставить в холодильник.

 
Разрезать бисквит на три коржа. Кондитерские мешки наполнить кремами. В разъемную форму вложить ацетатную пленку (если ее нет, можно использовать новый файлик, разрезав его, и вложить в форму), которая будет придерживать торт по кругу, пока он не стабилизируется. На корж выложить первый слой заварного крема с маскарпоне, вторым облепиховую прослойку, так второй корж, третий корж сверху покрыть только облепиховым слоем, белый крем использовать для украшения.



Тортику желательно постоять около 10 часов. Я сделала его вечером, к обеду следующего дня он хорошо стабилизировался и пропитался.




Запись размещена в разделах: , , , рецепты для духовки, , , выпечка на Новый год и Рождество,
15 комментариев 30 спасибо за запись 1 в избранном 2157 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaTO Светлана ТО




Комментарии (15)
о вау! какой аппетитный!
Спасибо, вкусный тоже🙂был
Тоже очень люблю сочетание кисленького и сладкого))) Однозначно+++++
Сладкое жирное шоколадное — это как- то тяжеловато, когда есть сочетание вкусов — интереснее. Да и в ягодах хоть какая- то польза, хотя конечно, на вкус и цвет товарища нет
Ооочень красивый и аппетитный! А что такое маскарпоне? И что за понятие шифоновый бесквит?
Сливочный жирный сыр-крем. Используется как основа для кремов, сыров с наполнителями, начинок
Аааааа, спасибо Катя, теперь буду знать.
Уже ответили, его можно найти в магазине, думаю уже почти в любом
Шифоновый бисквит за счет масла и молока, более влажный и воздушнее, чем обычный
Какой солнечный тортик! Мои +++++++ 👏
Спасибо 🌷
Какой красивый цвет! А можно использовать для прослойки облепиховое желе?
Да, цвет красивый и сочетание кисленькой облепихи с нежным кремом — очень вкусно. Там и делается облепиховое желе, сначала он как крем, а потом прослойка застывает и получается, как желе.
Я облепиху заготавливаю в виде желе, не замораживаю ягоды. И поэтому спросила, можно ли сразу из баночки желе использовать.
Думаю можно попробовать, если оно прям густое

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: