Новогодний десерт - меренговый рулет с мандариновым курдом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Новогодний стол, как правило, наполнен сытными блюдами, всегда хочется попробовать все угощения, но также хочется, чтобы хватило сил на празднование. В этом году решила сделать более легкие, но не менее вкусные блюда.

Начну с десерта. Он, как правило, готовится заранее, и ему нужно постоять. Одним из гастрономических символов новогодних праздников является мандарин. Мандаринов много не бывает, буду делать меренговый рулет с мандариновым курдом. Курд — нежный крем на основе сока и яиц.

Готовый меренговый рулет
Готовый меренговый рулет

Ингредиенты

Для меренги
  • Яичные белки — 6 т.
  • Сахар — 250 г
  • Кукурузный крахмал — 25 г
  • Лимонная кислота — щепотка 
  • Соль — щепотка

Для мандаринового курда
  • Мандарины (очищенные) — 300 г
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сахар — 30 г 
  • Кукурузный крахмал — 20 г

Для творожного крема
  • Творожный сыр — 300 г
  • Сахарная пудра — 20 г
  • Сливки  33% — 150 мл 

Время приготовления: примерно 2 часа.

Ads by

Приготовление

Все ингредиенты необходимо подготовить и взвесить. Лучше заранее застелить пергаментом противень. Подготовить миксер и блендер. 

Подготовка
Подготовка

Приготовление меренги. Белковую смесь с солью и лимонной кислотой нужно взбить до белой пены. Частями добавить сахар, при этом смесь взбивается. Как только смесь загустеет до такого состояния, что при переворачивании емкости она держится на месте, добавить крахмал. Взбить еще немного и выложить белковую смесь на противень с пергаментом, разровнять. Поставить в духовку примерно на 35 минут при 140°C.

Выкладывание меренги на противень
Выкладывание меренги на противень

После 35 минут достать противень из духовки, сверху накрыть другим листом пергамента и аккуратно перевернуть. Пока меренга не застыла, снять пергамент, на котором она выпекалась, и оставить будущий рулет остывать.

Готовая меренга
Готовая меренга

Приготовление мандаринового курда. Пока меренга выпекается, мандарины взбить при помощи блендера. Во взбитую массу вмешать желтки, сахар и крахмал. Помешивая, довести до кипения, снизить температуру и варить до кремообразного состояния. Густую сваренную смесь пропустить через сито, чтобы убрать прожилки мандаринов, комочки. Получившийся крем должен остыть.


Протирание готового курда через сито

Приготовление творожного крема. Это самая быстрая процедура в рецепте. Три ингредиента — творожный сыр, сливки и пудру — взбить миксером до загустения. Это займет несколько минут.

Сборка рулета. На лист меренги выложить мандариновый курд, разровнять и оставить минут на десять. 


Сборка рулета

Вторым слоем выложить творожный крем, затем аккуратно свернуть в рулет. Меренга может немного похрустывать, я сворачивала рулет, придерживая его пергаментом, на котором лежала меренга. Украсить по своему вкусу. Убрать в холодильник на несколько часов. И можно наслаждаться легким нежным десертом!

Меренговый рулет
Меренговый рулет

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , ,
6 комментариев 27 спасибо за запись 4 в избранном 1542 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
grekova-vera60 Вера Грекова и еще 3 человека




Комментарии (6)
Какая красота)) обязательно попробую приготовить
Спасибо. Да, нужно попробовать, он очень нежный. Я тяжелые торты не люблю. А это легкий, если набить руку, то будет побыстрее.
Екатерина, спасибо большое за рецепт, утащила в избранное И красота, и вкуснота! Новогодние каникулы длинные, праздников много — обязательно попробуем такой рулет.
Спасибо. Я планирую еще и тортик похожий сделать.
Катенька, какая же красотища! Вот уж воистину новогодний десерт! Очень легкий и нарядный! Так и чешутся руки попробовать спечь! Спасибо за рецепт! Утащу в избранное! Интересно, а если вместо мандарин использовать клубнику или что-то еще? Не пробовали с другими фруктами, очень интересно…
Спасибо да, действительно. Фруктовый крем можно менять, и украшать по- разному. Я на новый год планирую взять те же ингредиенты, крем, меренгу, курд и сделать в виде торта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: