Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Если случился большой урожай яблок, а вы не знаете, что с ними делать — попробуйте приготовить яблочное пюре. У меня яблоки еще не созрели, но дерево уже частично плоды скидывает, потому что их очень много. Вот из этих яблок я и буду делать пюре на зиму.
Готовое пюре
Ингредиенты
Очищенные яблоки (без кожуры) — 1 кг
Сахар — 1 стакан
Вода — 1 стакан
Мед — 1 ч. ложка
Приготовление
Сразу хочу предупредить, что данное количество сахара идет для яблок сорта 'Антоновка'. Если ваши яблоки сладкие, то сахара можно положить поменьше. Также и мед по усмотрению. Кислым яблокам мед придает определенную вкусовую нотку. Добавлять его нужно перед самым окончанием варки, за пару минут.
Яблоки нужно переработать
Яблоки моем.
Моем
Затем чистим от кожуры и серединки. Нарезаем кусочками. Мои яблоки темнеют сразу же...
Чистим и нарезаем
Кладем в кастрюлю, сразу добавляем воду и сахар, ставим на плиту.
Ставим на плиту
После закипания тушим на медленном огне 40-50 минут, периодически помешивая.
Не забываем помешивать яблоки
В процессе варки 'Антоновка' сама превращается в пюреобразную массу. Мои яблоки (сорт не знаю) более плотные, поэтому я их горячими измельчаю погружным блендером.
Измельчаем в пюре
Ставим опять на плиту, кипятим еще примерно пять минут. Здесь осторожно, пюре начинает «плеваться». Эти яблоки сладкие, мед я не добавляю.
Прокипятить 5 минут
Затем горячим раскладываем в стерилизованные банки.
В банки
Закрываем крышками и ставим перевернутые банки под одеяло до полного остывания.
Перевернуть, накрыть
Банки с пюре хранятся при комнатной температуре. Хочу еще отметить, что цвет готового пюре зависит от сорта яблок.
Что то захотелось «вкуса детства»
Мои яблоки ещё не поспели, но тоже много падает зелёными. Надо попробовать, чего пропадать добру?
Вот и мне жалко, когда просто так пропадает. Прошлым летом в деревню к родственникам ездила, у них яблоня шикарная, столько яблок поскидывала. Я два дня им варила пюре на зиму . Правда, из опавших по времени больше чистить приходится…
Ну мне то не привыкать опавшие чистить… Когда созревает «Абориген» (https://7dach.ru/Yana_Vl/yablonya-himera-219074.html) аккурат по времени сезон тайфунов начинается. Вот они и помогают урожай снимать практически ежегодно. Всё время побитые с земли собираю.
В этом году первый тайфун (Данас) пришёл раньше сезона — в июле. Так он помог урожай абрикосов собрать снял всё подчистую (и поспевшие и зелёные). Спасибо, что ветки не поломал дереву.
Яна, а если нижнюю часть деревьев сетями обмотать?
Я тут думаю, что делать, если дерево перегружено плодами. Пару своих груш я обмотала сетями — чтобы ветки не переломались. Тогда ведь равномерная «нагрузка», а не точечная, как с подпорками. Плюс все фрукты останутся в сети.
Боюсь, Ирина у меня такой «фокус» не пройдёт
По причине маленького участка и огромного желания хозяйки (в смысле меня) посадить как можно больше всего вкусного и интересного и плюс огромной страсти к экспериментам… у меня всё засажено просто впритык. Деревья и кусты вперемешку. А когда всё это одевается листвой и начинает разрастаться в сезон — то просто пройти между ними нельзя не зацепив. Нет свободного места от слова совсем Так что при попытке обмотать абрикос сеткой я потопчу все кусты смородины и жимолости, что растут с ним совсем рядом…
Если честно, сама удивляюсь, как они у меня при такой тесноте ещё и плодоносят отлично. Вроде всем садовым правилам противоречу…
Яна, вот и я у себя на участке пытаюсь как -то впихнуть все желаемое ( деревья и кусты), но что бы еще место осталось на газон и грядочки
Грядочки — да А от газона решительно отказалась! Иначе и правда не хватит совсем ни на что.
И так муж у меня уже пол участка «отобрал» — дом, баня и стоянка для 2 машин.
На всё про всё осталось места меньше 4 соток.
А у мужа отняла территорию от бани в пользу теплички еще одной ( или — или ) . А от газона отказаться не можем, внучки играть где -то должны, а у нас их 5 ребетёнков от 2 -х до 7-ми лет
Ну… наверное, когда у меня появятся внуки (хотя бы один!) я пересмотрю свой подход
Людмила, спасибо за рецепт. Приготовила сегодня 4 баночки по 0,5 л. Чуть изменила процесс приготовления: очищенные яблоки высыпала в чашу мультиварки + сахар, вода и поставила на «тушение». Получилось очень вкусное пюре. ++++++++++
Рада, что понравилось. Спасибо. У меня просто нет мультиварки, а в ней, конечно, проще готовить
Люда, насобирала упавших яблок. А если добавлю мяту, заиграет по-новому?
Светлана, я не знаю. Делаю, как мне сказали, без экспериментов
Мои яблоки ещё не поспели, но тоже много падает зелёными. Надо попробовать, чего пропадать добру?