Простой рецепт суровых сибирских щей

И снова горячее на стол! Как же без сытных щей в зимнюю пору, когда за окном метели и мороз. Щи сибирские с помидорами — ваш новый рецепт для семейного обеда. Согреют, придадут новых сил и тонус организму. После такого обеда будете как новенькие! 


Щи сибирские с помидорами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится

  • 0,5 кг мяса,
  • 300–350 г квашеной капусты,
  • 3–4 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 3 помидора,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка муки,
  • соль, специи по вкусу,
  • лавровый лист, перец горошком,
  • сухие травы,
  • сметана. 

Приготовление

  1. Мясо положить целым куском в кастрюлю с 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену. Добавить 1 очищенную луковицу и сушеный сельдерей. Варить 40–50 минут. Когда бульон будет готов, луковицу удалить. Мясо вынуть, нарезать кусочками и положить обратно в кастрюлю. 
  2. Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками и выложить в бульон. Капусту и помидоры мелко нарезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке, обжарить на сковороде с 1 ст. ложкой сливочного масла и 0,5 ст. ложки сахара. 
  3. Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать, обжарить на оставшемся сливочном масле с сахаром и мукой. 
  4. Когда картофель сварится в бульоне, добавить в кастрюлю капусту, затем через 5 минут помидоры, лук и морковь, соль, лавровый лист, перец горошком. Варить 10 минут на слабом огне. В конце варки добавить по вкусу специи. 
  5. Готовым щам дать настояться 10–15 минут и подавать на стол. В тарелки положить сметану, посыпать укропом. 

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Можно приготовить вкусные щи или зимний суп по другим рецептам. Смотрите, какие мы для вас подобрали: