Мастер-классы: 5 рецептов зимних супов
Те, кому довелось побывать в других странах, согласятся, что именно в России очень популярны супы. А все потому, что они питательны и отлично согревают в холодную зиму. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, которые и семью прокормить помогут, и здоровье домашних сберегут.
Вот и мы решили поделиться своими и предлагаем 5 мастер-классов по приготовлению супов: чесночного, густого рыбного, супа бозбаш с нутом, гранатом и черносливом, княжеских щей и харчо. Может быть, для кого-то они станут любимым и традиционном блюдом для семейного обеда.
Суп бозбаш
Ингредиенты
Замочить нут
2. Баранину вымыть, разрубить на кусочки, сложить в кастрюлю, залить 4 л воды и довести до кипения. Пену снять, положить лавровый лист, очищенный корень петрушки, 1 ст. ложку соли и варить на маленьком огне 2 часа.
Порезать баранину
3. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде распустить масло и, помешивая, обжарить лук до золотистого цвета. Помидоры очистить, мякоть измельчить в блендере, добавить к луку и тушить 5 минут.
Пожарить лук, добавить мякоть томатов
4. Бульон процедить, мясо отделить от кости и нарезать. Снова положить в бульон и довести до кипения. Картофель вымыть, почистить, крупно нарезать, добавить к мясу вместе с нутом и варить 10 минут.
Почистить картофель
5. Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками. Чернослив промыть и вместе с яблоком добавить в бульон к мясу с овощами. Варить 5 минут.
Нарезать яблоко
6. Кинзу вымыть, обсушить и порубить. Добавить в кастрюлю вместе с тушеным помидорами и луком, посолить, поперчить, влить гранатовый сок и варить 10 минут после повторного закипания.
Влить гранатовый сок
Оставить на плите на 30 минут, затем разлить по тарелкам.
Густой рыбный суп
Ингредиенты
Сварить рыбу
2. Лук очистить и нарезать. Морковь очистить и натереть на терке. Перец чили мелко порубить. Сладкий перец нарезать кубиками.
Морковь натереть на тёрке
3. В сотейнике разогреть масло и подрумянить подготовленные овощи. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем очистить, мякоть нарезать мелкими кубиками.
Нарезать помидоры
4. Помидоры добавить к жареным овощам, немного посолить и тушить 5 минут. Затем влить немного рыбного бульона и тушить на маленьком огне еще 10 минут.
Тушить на маленьком огне еще 10 минут
5. Картофель очистить и нарезать кубиками. Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 10 минут.
Картофель нарезать
6. В бульон с картофелем добавить тушеные овощи, рыбное филе, посолить, поперчить и варить 5 минут.
В бульон с картофелем добавить тушеные овощи, рыбное филе
Затем огонь выключить, суп оставить на плите на 10 минут.
Чесночный суп
Ингредиенты
Обжарить кубики хлеба
2. Лук очистить и мелко нарезать. Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку с семенами, мякоть нарезать кубиками.
Нарезать перец
3. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике разогреть оставшееся масло и жарить лук с перцем 5 минут.
Лук с перцем пожарить
4. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить майоран, соль и перемешать. В сотейник добавить картофель и слегка подрумянить.
Чеснок смешать с майораном и солью
5. Влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Чесночную смесь добавить в сотейник, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня.
Влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут
6. Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарубить.
Зелень петрушки нарубить
В каждую тарелку положить приготовленные сухарики, налить суп, посыпать сыром и зеленью.
Княжеские щи
Ингредиенты
Мясо варить 2 часа
2. Квашеную капусту отжать, выложить в сотейник, добавить тмин, залить горячей водой так, чтобы она лишь покрывала капусту, довести до кипения и тушить на маленьком огне 20 минут.
Квашеную капусту выложить в сотейник, добавить тмин
3. Оставшиеся лук и морковь очистить. Лук нарубить, морковь натереть на крупной терке. Корень сельдерея очистить, вымыть и нарезать соломкой.
Морковь натереть на крупной терке
4. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить подготовленные овощи до подрумянивания. Капусту откинуть на дуршлаг и затем добавить в сотейник с жареными овощами. Влить 200 мл воды и тушить 5 минут.
Тушить овощи 5 минут
5. Бульон процедить, мясо нарезать. Картофель и репу очистить, нарезать ломтиками. Бульон довести до кипения, положить картофель и репу, варить 10 мин.
Картофель нарезать ломтиками
6. Добавить капусту с овощами, томат-пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить, поперчить и варить 10 минут.
Добавить томат-пасту
Перед подачей в каждую тарелку положить мясо и рубленую зелень.
Ингредиенты
Мясо отделить от кости
2. Мясо положить в бульон и довести до кипения. Посолить. Рис тщательно промыть и положить в бульон с мясом.
Рис тщательно промыть
3. Лук нарубить, корень петрушки натереть на крупной терке, орехи измельчить в блендере. В сковороде разогреть масло и обжарить подготовленные овощи. Добавить орехи и жарить 5 минут.
Корень петрушки натереть на крупной терке
4. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем очистить. Мякоть измельчить в блендере, добавить к овощам с орехами и тушить все вместе 7 минут. Переложить в бульон с мясом и рисом, варить 10 минут.
Тушить овощи с орехами 7 минут
5. Добавить лавровый лист, перец горошком, хмели-сунели, влить гранатовый сок, довести до кипения и варить 5 минут.
Влить гранатовый сок
6. Чеснок пропустить через пресс, кинзу мелко нарезать.
Кинзу мелко нарезать
Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить чеснок и зелень.
Вам также могут понравиться другие рецепты супов. Каждый хорош по-своему, попробовать точно стоит:
Вот и мы решили поделиться своими и предлагаем 5 мастер-классов по приготовлению супов: чесночного, густого рыбного, супа бозбаш с нутом, гранатом и черносливом, княжеских щей и харчо. Может быть, для кого-то они станут любимым и традиционном блюдом для семейного обеда.
1. Cуп бозбаш
Суп бозбаш
Ингредиенты
- Нут — 4 ст. ложки
- Баранина с косточкой — 1 кг
- Лавровый лист — 2 шт.
- Корень петрушки — 1 небольшой
- Луковица (крупная) — 1 шт.
- Томат — 4 шт.
- Сливочное масло — 70 г
- Картофель — 4 клубня
- Яблоко — 1 шт.
- Чернослив — 70 г
- Кинза — 0,5 пучка
- Гранатовый сок — 100 мл
- Соль, молотый черный перец
Ингредиенты
Приготовление
1. Нут залить холодной водой и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром откинуть на сито и промыть водой.Замочить нут
2. Баранину вымыть, разрубить на кусочки, сложить в кастрюлю, залить 4 л воды и довести до кипения. Пену снять, положить лавровый лист, очищенный корень петрушки, 1 ст. ложку соли и варить на маленьком огне 2 часа.
Порезать баранину
3. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде распустить масло и, помешивая, обжарить лук до золотистого цвета. Помидоры очистить, мякоть измельчить в блендере, добавить к луку и тушить 5 минут.
Пожарить лук, добавить мякоть томатов
4. Бульон процедить, мясо отделить от кости и нарезать. Снова положить в бульон и довести до кипения. Картофель вымыть, почистить, крупно нарезать, добавить к мясу вместе с нутом и варить 10 минут.
Почистить картофель
5. Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками. Чернослив промыть и вместе с яблоком добавить в бульон к мясу с овощами. Варить 5 минут.
Нарезать яблоко
6. Кинзу вымыть, обсушить и порубить. Добавить в кастрюлю вместе с тушеным помидорами и луком, посолить, поперчить, влить гранатовый сок и варить 10 минут после повторного закипания.
Влить гранатовый сок
Оставить на плите на 30 минут, затем разлить по тарелкам.
2. Густой рыбный суп
Густой рыбный суп
Ингредиенты
- Белой и красной морской рыбы — по 500 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Луковицы — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чили — 0,5 стручка
- Сладкий перец — 1 крупный стручок
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Томаты — 1 кг
- Картофель — 700 г
- Соль, молотый красный перец
Ингредиенты
Приготовление
1. Рыбу почистить, вымыть, залить 2 л воды, добавить лавровый лист и варить 1 час. Затем бульон процедить, рыбное филе отделить от кости и сложить в миску.Сварить рыбу
2. Лук очистить и нарезать. Морковь очистить и натереть на терке. Перец чили мелко порубить. Сладкий перец нарезать кубиками.
Морковь натереть на тёрке
3. В сотейнике разогреть масло и подрумянить подготовленные овощи. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем очистить, мякоть нарезать мелкими кубиками.
Нарезать помидоры
4. Помидоры добавить к жареным овощам, немного посолить и тушить 5 минут. Затем влить немного рыбного бульона и тушить на маленьком огне еще 10 минут.
Тушить на маленьком огне еще 10 минут
5. Картофель очистить и нарезать кубиками. Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 10 минут.
Картофель нарезать
6. В бульон с картофелем добавить тушеные овощи, рыбное филе, посолить, поперчить и варить 5 минут.
В бульон с картофелем добавить тушеные овощи, рыбное филе
Затем огонь выключить, суп оставить на плите на 10 минут.
3. Чесночный суп
Чесночный суп
Ингредиенты
- Луковица — 1 шт.
- Желтый сладкий перец — 1 стручок
- Растительное масло — 5 ст. ложек
- Картофель — 4 клубня
- Куриный бульон — 1,5 л
- Майоран сушеный — 1 ч. ложка
- Чеснок — 10 зубчиков
- Пшеничный хлеб — 4 больших ломтика
- Зелень петрушки — 0,5 пучка
- Тертый сыр — 100 г
- Соль, молотый черный перец
Ингредиенты
Приготовление
1. Хлеб нарезать кубиками. В сковороде разогреть 3 ст. ложки растительного масла и обжарить кубики хлеба со всех сторон.Обжарить кубики хлеба
2. Лук очистить и мелко нарезать. Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку с семенами, мякоть нарезать кубиками.
Нарезать перец
3. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике разогреть оставшееся масло и жарить лук с перцем 5 минут.
Лук с перцем пожарить
4. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить майоран, соль и перемешать. В сотейник добавить картофель и слегка подрумянить.
Чеснок смешать с майораном и солью
5. Влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Чесночную смесь добавить в сотейник, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня.
Влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут
6. Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарубить.
Зелень петрушки нарубить
В каждую тарелку положить приготовленные сухарики, налить суп, посыпать сыром и зеленью.
4. Княжеские щи
Княжеские щи
Ингредиенты
- Говядина (грудинка плюс маленький краешек) — 1 кг
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- Квашеная капуста — 500 г
- Тмин — 2 ч. ложки
- Корень сельдерея — 0,5 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Картофель — 4 клубня
- Репа — 1 шт.
- Томат-паста — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Рубленый укроп — 4 ст. ложки
- Соль, молотый черный перец
Ингредиенты
Приготовление
1. Мясо вымыть, залить 4 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить 1 вымытую неочищенную луковицу, 1 вымытую и обжаренную на сковороде без масла морковь и варить 2 часа.Мясо варить 2 часа
2. Квашеную капусту отжать, выложить в сотейник, добавить тмин, залить горячей водой так, чтобы она лишь покрывала капусту, довести до кипения и тушить на маленьком огне 20 минут.
Квашеную капусту выложить в сотейник, добавить тмин
3. Оставшиеся лук и морковь очистить. Лук нарубить, морковь натереть на крупной терке. Корень сельдерея очистить, вымыть и нарезать соломкой.
Морковь натереть на крупной терке
4. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить подготовленные овощи до подрумянивания. Капусту откинуть на дуршлаг и затем добавить в сотейник с жареными овощами. Влить 200 мл воды и тушить 5 минут.
Тушить овощи 5 минут
5. Бульон процедить, мясо нарезать. Картофель и репу очистить, нарезать ломтиками. Бульон довести до кипения, положить картофель и репу, варить 10 мин.
Картофель нарезать ломтиками
6. Добавить капусту с овощами, томат-пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить, поперчить и варить 10 минут.
Добавить томат-пасту
Перед подачей в каждую тарелку положить мясо и рубленую зелень.
5. Суп харчо
Ингредиенты
- Баранина — 1 кг
- Рис — 100 г
- Луковицы — 4 шт.
- Петрушка — 1 корень
- Грецкие орехи — 100 г
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Помидоры — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец — 4 горошины
- Гранатовый сок — 100 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Кинза — 1 пучок
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Соль
Ингредиенты
Приготовление
1. Мясо вымыть, крупно нарезать и залить 3 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне 2 часа. Бульон процедить, мясо отделить от кости.Мясо отделить от кости
2. Мясо положить в бульон и довести до кипения. Посолить. Рис тщательно промыть и положить в бульон с мясом.
Рис тщательно промыть
3. Лук нарубить, корень петрушки натереть на крупной терке, орехи измельчить в блендере. В сковороде разогреть масло и обжарить подготовленные овощи. Добавить орехи и жарить 5 минут.
Корень петрушки натереть на крупной терке
4. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем очистить. Мякоть измельчить в блендере, добавить к овощам с орехами и тушить все вместе 7 минут. Переложить в бульон с мясом и рисом, варить 10 минут.
Тушить овощи с орехами 7 минут
5. Добавить лавровый лист, перец горошком, хмели-сунели, влить гранатовый сок, довести до кипения и варить 5 минут.
Влить гранатовый сок
6. Чеснок пропустить через пресс, кинзу мелко нарезать.
Кинзу мелко нарезать
Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить чеснок и зелень.
Вам также могут понравиться другие рецепты супов. Каждый хорош по-своему, попробовать точно стоит: