Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами
Ароматные постные щи из квашеной капусты с белыми грибами понравятся не только тем, кто соблюдает пост, но и тем, кто просто хочет дать организму отдохнуть после тяжелой зимней пищи. В суп также можно добавить свежие шампиньоны — буквально за 10 мин до готовности блюда.
Мастер-класс «Постные щи». Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Ингредиенты
Шаг 1
2. Грибы тщательно промыть проточной водой, залить процеженным настоем, добавить 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне 1 час.
Шаг 2
3. Капусту залить холодной водой и оставить на 30 минут. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
Шаг 3
4. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью. Добавить томат-пасту, перемешать и обжаривать 3 минуты. Влить 100 мл воды и тушить 5 минут.
Шаг 4
5. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками. Добавить в кастрюлю с грибами и варить 10 минут. Капусту отжать, также положить в кастрюлю и варить 20 минут.
Шаг 5
6. В кастрюлю с бульоном, грибами, картофелем и капустой добавить тушеные овощи, посолить, поперчить и варить 10 минут. Разлить по тарелкам, в каждую добавить зелень.
Шаг 6
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
В одной порции: 120 ккал.
В период поста вам пригодятся и другие рецепты разрешенных блюд. Мы сделали специальную подборку:
Мастер-класс «Постные щи». Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Вам понадобится
- 50 г сушеных белых грибов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 250 г квашеной капусты
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки томат-пасты
- 2 клубня картофеля
- 4 ст. ложки мелко нарезанной петрушки
- соль, молотый черный перец
Ингредиенты
Приготовление
1. Сушеные белые грибы залить 300 мл холодной водой и оставить на 3 часа. Затем откинуть на сито, настой собрать и процедить через 2 слоя марли.Шаг 1
2. Грибы тщательно промыть проточной водой, залить процеженным настоем, добавить 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне 1 час.
Шаг 2
3. Капусту залить холодной водой и оставить на 30 минут. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
Шаг 3
4. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью. Добавить томат-пасту, перемешать и обжаривать 3 минуты. Влить 100 мл воды и тушить 5 минут.
Шаг 4
5. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками. Добавить в кастрюлю с грибами и варить 10 минут. Капусту отжать, также положить в кастрюлю и варить 20 минут.
Шаг 5
6. В кастрюлю с бульоном, грибами, картофелем и капустой добавить тушеные овощи, посолить, поперчить и варить 10 минут. Разлить по тарелкам, в каждую добавить зелень.
Шаг 6
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
В одной порции: 120 ккал.
В период поста вам пригодятся и другие рецепты разрешенных блюд. Мы сделали специальную подборку:
- Великий пост: 10 рецептов первых блюд
- Постные супы: 8 простых и очень вкусных рецептов
- Можно в пост: 10 разнообразных, полезных и вкусных блюд
- Минестроне – постный итальянский «борщ»
- Главные овощные блюда разных стран: постящимся на заметку
- Великий пост: 10 рецептов вторых блюд
- Постный стол: простые блюда из фасоли