Постные супы: 8 простых и очень вкусных рецептов

Великим постом принято ограничивать себя в еде, а именно отказаться от мяса и молочных продуктов. Если вы соблюдаете пост, то рецепты наших супчиков из чечевицы, кускуса, томатов, тыквы и лука будут для вас весьма кстати. Горячий суп — всегда на пользу здоровью. Пусть пост будет в радость!

1. Суп из чечевицы


Суп из чечевицы. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Помидоры — 500 г 
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сладкий зеленый перец — 1 стручок
  • Красная чечевица — 100 г 
  • Булгур — 100 г 
  • Сушеная мята — 1 ч. ложка
  • Соль, молотый черный перец
  • Постное масло

Приготовление

  1. Помидоры опустите на 30 секунд в кипящую воду, затем переложите на дуршлаг, очистите и мякоть измельчите в блендере. Лук очистите и мелко нарежьте. Стручок сладкого перца вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте кубиками. 
  2. В сотейнике слегка подрумяньте лук на постном масле. Добавьте сладкий перец и жарьте все вместе 5 минут. Положите пюре из помидоров и тушите на маленьком огне 7 минут. 
  3. Добавьте промытые чечевицу и булгур, влейте 1,5-2 л воды, посолите, поперчите, всыпьте сушеную мяту, доведите до кипения и варите на маленьком огне 20 минут. Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом можно добавить листочки мяты. 


2. Суп по-неаполитански с чечевицей



Суп по-неаполитански с чечевицей. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Чечевица — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (корневой) — 0,5 корня 
  • Помидоры — 3 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Мускатный орех — 1/3 ч. ложки
  • Хлеб с отрубями — 4 кусочка 
  • Зелень укропа рубленая — 20 г

Приготовление

  1. Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 30 минут. 
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и сельдерей вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Овощи положите в воду с чечевицей и варите еще 15 минут. 
  3. С помощью блендера сделайте пюре. Помидоры опустите на 30 секунд в кипящую воду, затем очистите от кожицы и мякоть измельчите в блендере. 
  4. Соедините с пюре из овощей и чечевицы, добавьте оливковое масло, мускатный орех, слегка взбейте и разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень. Хлеб подсушите в тостере и подайте отдельно к супу. 


3. Суп из чечевицы с баклажанами



Суп из чечевицы с баклажанами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Чечевица -1 стакан
  • Баклажан — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 маленькие луковицы
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидоры — 2 шт.
  • Мята — веточка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
 

Приготовление

  1. Лук очистить, мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Чечевицу перебрать, залить 2 л холодной воды и варить 1 час. 
  2. Затем добавить в кастрюлю лук. Баклажаны очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками. Помидоры вымыть, обсушить, опустить на 30 секунд в кипящую воду, вынуть, снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками. Обжарить в разогретом масле кубики моркови, добавить мякоть помидоров, готовить 2 минуты.  
  3. Положить в кастрюлю обжаренные овощи, ломтики баклажанов и варить 10 минут. 
  4. С мяты оборвать листочки, чеснок очистить и пропустить через пресс. Готовый суп посыпать мелко нарезанной мятой, заправить измельченным чесноком.
 

4. Тыквенный суп с чечевицей



Тыквенный суп с чечевицей Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Тыква — 0,5 кг
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Зелень петрушки
  • Чечевица — 200 г
  • Тимьян — 3 веточки 
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика 
  • Вода — 1 л 
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Чечевицу промыть. Воду довести до кипения, всыпать чечевицу, накрыть крышкой и варить 8-10 минут. Чеснок очистить и измельчить. Тимьян вымыть, отделить листики. Тыкву очистить и нарезать соломкой. Лук очистить и мелко нарезать. 
  2. Лук и чеснок обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Положить тыкву, перемешать и жарить 10 минут. Положить листики тимьяна, перемешать и снять с плиты. 
  3. Овощи переложить в кастрюлю с чечевицей, посолить, поперчить и варить 10 минут. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Готовый суп разлить по тарелкам. В каждую положить рубленую петрушку и подать на стол. 

5. Томатный суп с кускусом



Томатный суп с кускусом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Помидоры — 500 г
  • Красный перец чили — 1 стручок 
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Бульон — 500 мл
  • Кускус (или рис) — 100 г
  • Сладкий зеленый перец — 1 стручок
  • Чечевица — 150 г
  • Соль, молотый черный перец
  • Петрушка — 1 пучок

Приготовление

  1. Помидоры вымыть, опустить на 30 секунд в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Стручок перца чили разрезать пополам, удалить семена и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. 
  2. В кастрюле обжарить лук с чесноком на растительном масле, добавить помидоры, кускус, влить бульон и варить 10 минут. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками. 
  3. Перец с чечевицей добавить в суп, посолить, поперчить и варить 10 минут. Разлить по тарелкам и посыпать рубленой петрушкой. 

6. Томатный суп с перцем



Томатный суп с перцем. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Протертые помидоры — 500 г 
  • Вода или бульон — 500 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чес­нок — 2 зуб­­­чика 
  • Красный перец чили — 0,5 стручка
  • Желтый сладкий перец — 0,5 стручка
  • Красная чечевица и кускус — по 25 г 
  • Семена зиры — 1 ч. ложка
  • Петрушка
  • Растительное масло
  • Соль, перец
 

Приготовление

  1. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить подготовленные овощи. 
  2. Добавить протертые помидоры и тушить 5 минут. Влить бульон или воду, довести до кипения и варить еще 5 минут. 
  3. Положить чечевицу, перемешать и варить 20 минут. За 3 минуты до готовности добавить кускус. Приправить, добавить зиру и петрушку.
 

7. Луковый суп с помидорами



Луковый суп с помидорами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Лук — 8 шт.
  • Крепкие помидоры — 8 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Базилик, кинза, молотый орегано — по вкусу
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Белый хлеб — 2 кусочка
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление

  1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 секунд, снять кожицу. Зелень вымыть, обсушить и нарезать, лук очистить и крупно нарезать. 
  2. В кастрюле довести до кипения 2 л воды, положить лук, помидоры, 2 ст. ложки постного масла посолить, поперчить по вкусу и варить на медленном огне до полного разваривания лука. 
  3. Хлеб обжарить на оставшемся постном масле. Кинзу и базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. 
  4. Обжаренные кусочки хлеба, разрезать пополам натереть чесноком, посыпать базиликом, петрушкой и орегано. Кусочки хлеба выложить в тарелки, налить суп и подать не стол. 

8. Суп с сушеными грибами и чечевицей

 

Суп с сушеными грибами и чечевицей. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Сельдерей — 1 корень
  • Сушеные грибы — 50 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатая луковица — 1 шт.
  • Красная чечевица — 250 г 
  • Лук-порей — 1 стебель 
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян — 2 веточки 
  • Растительное масло для жаренья — 2 ст. ложки 
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Зелень петрушки — для украшения

Приготовление

  1. Грибы выложить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения. Грибы откинуть на дуршлаг, затем нарезать небольшими кубиками. Отвар процедить.
  2. Морковь, сельдерей и репчатый лук очистить, также нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить, измельчить.
  3. Белую часть лука-порея нарезать тонкими полукольцами. Обжаривать в кастрюле репчатый лук, чеснок и лук-порей в течение 4 минут. Добавить сельдерей, морковь и грибы. Тушить вместе на небольшом огне, время от времени помешивая лопаткой, около 10 минут.
  4. Чечевицу промыть и добавить в кастрюлю к овощам, перемешать. Влить в кастрюлю грибной отвар, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь.
  5. В кастрюлю с супом положить веточки тимьяна, посолить, поперчить и варить 20 минут. Перед подачей тимьян вынуть.

Постные блюда не только полезны для здоровья, они еще и очень вкусные. Раз уж мы начали с супов, давайте продолжим тему вторыми блюдами и десертами: