Постные супы: 8 простых и очень вкусных рецептов
Великим постом принято ограничивать себя в еде, а именно отказаться от мяса и молочных продуктов. Если вы соблюдаете пост, то рецепты наших супчиков из чечевицы, кускуса, томатов, тыквы и лука будут для вас весьма кстати. Горячий суп — всегда на пользу здоровью. Пусть пост будет в радость!
Суп из чечевицы. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Суп по-неаполитански с чечевицей. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Суп из чечевицы с баклажанами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Тыквенный суп с чечевицей Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Томатный суп с кускусом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Томатный суп с перцем. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Луковый суп с помидорами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Суп с сушеными грибами и чечевицей. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Постные блюда не только полезны для здоровья, они еще и очень вкусные. Раз уж мы начали с супов, давайте продолжим тему вторыми блюдами и десертами:
1. Суп из чечевицы
Суп из чечевицы. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Помидоры — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сладкий зеленый перец — 1 стручок
- Красная чечевица — 100 г
- Булгур — 100 г
- Сушеная мята — 1 ч. ложка
- Соль, молотый черный перец
- Постное масло
Приготовление
- Помидоры опустите на 30 секунд в кипящую воду, затем переложите на дуршлаг, очистите и мякоть измельчите в блендере. Лук очистите и мелко нарежьте. Стручок сладкого перца вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте кубиками.
- В сотейнике слегка подрумяньте лук на постном масле. Добавьте сладкий перец и жарьте все вместе 5 минут. Положите пюре из помидоров и тушите на маленьком огне 7 минут.
- Добавьте промытые чечевицу и булгур, влейте 1,5-2 л воды, посолите, поперчите, всыпьте сушеную мяту, доведите до кипения и варите на маленьком огне 20 минут. Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом можно добавить листочки мяты.
2. Суп по-неаполитански с чечевицей
Суп по-неаполитански с чечевицей. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Чечевица — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей (корневой) — 0,5 корня
- Помидоры — 3 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Мускатный орех — 1/3 ч. ложки
- Хлеб с отрубями — 4 кусочка
- Зелень укропа рубленая — 20 г
Приготовление
- Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 30 минут.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и сельдерей вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Овощи положите в воду с чечевицей и варите еще 15 минут.
- С помощью блендера сделайте пюре. Помидоры опустите на 30 секунд в кипящую воду, затем очистите от кожицы и мякоть измельчите в блендере.
- Соедините с пюре из овощей и чечевицы, добавьте оливковое масло, мускатный орех, слегка взбейте и разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень. Хлеб подсушите в тостере и подайте отдельно к супу.
3. Суп из чечевицы с баклажанами
Суп из чечевицы с баклажанами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Чечевица -1 стакан
- Баклажан — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 маленькие луковицы
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры — 2 шт.
- Мята — веточка
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
Приготовление
- Лук очистить, мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Чечевицу перебрать, залить 2 л холодной воды и варить 1 час.
- Затем добавить в кастрюлю лук. Баклажаны очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками. Помидоры вымыть, обсушить, опустить на 30 секунд в кипящую воду, вынуть, снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками. Обжарить в разогретом масле кубики моркови, добавить мякоть помидоров, готовить 2 минуты.
- Положить в кастрюлю обжаренные овощи, ломтики баклажанов и варить 10 минут.
- С мяты оборвать листочки, чеснок очистить и пропустить через пресс. Готовый суп посыпать мелко нарезанной мятой, заправить измельченным чесноком.
4. Тыквенный суп с чечевицей
Тыквенный суп с чечевицей Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Тыква — 0,5 кг
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Зелень петрушки
- Чечевица — 200 г
- Тимьян — 3 веточки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода — 1 л
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Чечевицу промыть. Воду довести до кипения, всыпать чечевицу, накрыть крышкой и варить 8-10 минут. Чеснок очистить и измельчить. Тимьян вымыть, отделить листики. Тыкву очистить и нарезать соломкой. Лук очистить и мелко нарезать.
- Лук и чеснок обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Положить тыкву, перемешать и жарить 10 минут. Положить листики тимьяна, перемешать и снять с плиты.
- Овощи переложить в кастрюлю с чечевицей, посолить, поперчить и варить 10 минут. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Готовый суп разлить по тарелкам. В каждую положить рубленую петрушку и подать на стол.
5. Томатный суп с кускусом
Томатный суп с кускусом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Помидоры — 500 г
- Красный перец чили — 1 стручок
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Бульон — 500 мл
- Кускус (или рис) — 100 г
- Сладкий зеленый перец — 1 стручок
- Чечевица — 150 г
- Соль, молотый черный перец
- Петрушка — 1 пучок
Приготовление
- Помидоры вымыть, опустить на 30 секунд в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Стручок перца чили разрезать пополам, удалить семена и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
- В кастрюле обжарить лук с чесноком на растительном масле, добавить помидоры, кускус, влить бульон и варить 10 минут. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками.
- Перец с чечевицей добавить в суп, посолить, поперчить и варить 10 минут. Разлить по тарелкам и посыпать рубленой петрушкой.
6. Томатный суп с перцем
Томатный суп с перцем. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Ингредиенты
- Протертые помидоры — 500 г
- Вода или бульон — 500 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Красный перец чили — 0,5 стручка
- Желтый сладкий перец — 0,5 стручка
- Красная чечевица и кускус — по 25 г
- Семена зиры — 1 ч. ложка
- Петрушка
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление
- Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить подготовленные овощи.
- Добавить протертые помидоры и тушить 5 минут. Влить бульон или воду, довести до кипения и варить еще 5 минут.
- Положить чечевицу, перемешать и варить 20 минут. За 3 минуты до готовности добавить кускус. Приправить, добавить зиру и петрушку.
7. Луковый суп с помидорами
Луковый суп с помидорами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Лук — 8 шт.
- Крепкие помидоры — 8 шт.
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Базилик, кинза, молотый орегано — по вкусу
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
- Белый хлеб — 2 кусочка
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление
- Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 секунд, снять кожицу. Зелень вымыть, обсушить и нарезать, лук очистить и крупно нарезать.
- В кастрюле довести до кипения 2 л воды, положить лук, помидоры, 2 ст. ложки постного масла посолить, поперчить по вкусу и варить на медленном огне до полного разваривания лука.
- Хлеб обжарить на оставшемся постном масле. Кинзу и базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить.
- Обжаренные кусочки хлеба, разрезать пополам натереть чесноком, посыпать базиликом, петрушкой и орегано. Кусочки хлеба выложить в тарелки, налить суп и подать не стол.
8. Суп с сушеными грибами и чечевицей
Суп с сушеными грибами и чечевицей. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Сельдерей — 1 корень
- Сушеные грибы — 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатая луковица — 1 шт.
- Красная чечевица — 250 г
- Лук-порей — 1 стебель
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян — 2 веточки
- Растительное масло для жаренья — 2 ст. ложки
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
- Зелень петрушки — для украшения
Приготовление
- Грибы выложить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения. Грибы откинуть на дуршлаг, затем нарезать небольшими кубиками. Отвар процедить.
- Морковь, сельдерей и репчатый лук очистить, также нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить, измельчить.
- Белую часть лука-порея нарезать тонкими полукольцами. Обжаривать в кастрюле репчатый лук, чеснок и лук-порей в течение 4 минут. Добавить сельдерей, морковь и грибы. Тушить вместе на небольшом огне, время от времени помешивая лопаткой, около 10 минут.
- Чечевицу промыть и добавить в кастрюлю к овощам, перемешать. Влить в кастрюлю грибной отвар, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь.
- В кастрюлю с супом положить веточки тимьяна, посолить, поперчить и варить 20 минут. Перед подачей тимьян вынуть.
Постные блюда не только полезны для здоровья, они еще и очень вкусные. Раз уж мы начали с супов, давайте продолжим тему вторыми блюдами и десертами: