Великий пост: 10 рецептов вторых блюд
Во время поста разрешается употреблять в пищу любые овощи, а также крупы, грибы и другие продукты. Что можно из них приготовить? Сытные и аппетитные блюда: ленивые голубцы, рис или спагетти с овощами, запеченный с помидорами картофель, овощное рагу с грибами или плов.
Картофель с помидорами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ленивые голубцы с шампиньонами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Гювеч с рисом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Гнезда с овощами и грибами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Овощное рагу с грибами. Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia
Картофель с начинкой под цитрусовым соусом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Для соуса
Картофель по-крестьянски с маслятами и подберезовиками. Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
«Волшебные» горшочки с лучком и картошечкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Плов с овощами и изюмом. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Спагетти с овощами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Эти блюда могут составить отличное меню, но мы хотим предложить вам ещё несколько рецептов:
1. Картофель с помидорами
Картофель с помидорами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 1 кг картофеля
- 1 кг помидоров
- 1 ч. ложка семян тмина
- 200 мл овощного бульона
- 50 г маслин
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст. ложка оливкового масла
- 4 ст. ложки постного майонеза
- соль, перец по вкусу
- зелень петрушки для украшения
Приготовление
- Помидоры вымыть, обсушить, залить кипятком на 30 секунд, удалить кожицу, разрезать на 4 части. Картофель вымыть, очистить, с одной стороны сделать частые продольные надрезы. Семена тмина растолочь в ступке.
- Помидоры выложить в жаропрочную форму. Затем положить картофель. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать тмином. Влить бульон.
- Духовку разогреть до 200°С. Поставить картофель и запекать в течение 40 минут.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с оставшимся оливковым маслом и постным майонезом, слегка взбить. Полить смесью картофель. Маслины нарезать колечками и посыпать блюдо.
- Поставить картофель в духовку еще на 15 минут. Украсить зеленью петрушки и подать на стол.
2. Ленивые голубцы с шампиньонами
Ленивые голубцы с шампиньонами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 500 г свежих шампиньонов
- 200 г риса
- 350 г капусты
- 3 луковицы
- 10 г сушеного чеснока
- 1 ст. ложка растительного масла
- 0,5 ч. ложки соли
- 100 г острого кетчупа
- 100 г постного майонеза
- укроп, помидоры черри для украшения
Приготовление
- Шампиньоны вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Лук очистить и мелко порубить. Капусту нашинковать соломкой, соломку нарезать поперек.
- Рис откинуть на дуршлаг и, дав воде стечь, смешать с шампиньонами и овощами, посолить, добавить чеснок. Мокрыми руками сформовать из фарша удлиненные котлетки.
- Духовку предварительно разогреть до 180°С. Голубцы обжарить на сковороде на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, затем переложить в форму для запекания.
- Майонез соединить с кетчупом, хорошо перемешать и залить голубцы. Поставить на 15 минут в духовку. Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить постным майонезом, укропом и помидорами черри.
3. Гювеч с рисом
Гювеч с рисом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 3 сладких перца
- 1 луковица
- 3 ст. ложки растительного масла
- 8 помидоров
- 200 г риса
- 0,5 ч. ложки соли
- 100 г консервированной фасоли
- 1 баклажан
- 1 морковь
- 100 г консервированного горошка
Приготовление
- Горошек и фасоль откинуть на сито. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Баклажан вымыть, очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 10 минут, отжать. Лук очистить и нарезать кубиками, слегка обжарить в сотейнике на растительном масле.
- Рис промыть, сладкий перец очистить, удалить семена и плодоножки, перец мелко нарезать. Рис и перец добавить в сотейник, посолить, перемешать и жарить на среднем огне 5 минут. Снять с огня.
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. В форму для запекания выложить половину помидоров, на них рис, горошек, фасоль, морковь, баклажан, накрыть оставшимися помидорами, посолить по вкусу, залить 4 ст. ложки воды.
- Духовку разогреть до 180°С. Форму с блюдом поставить в духовку и тушить 25-30 минут.
4. «Гнезда» с овощами и грибами
Гнезда с овощами и грибами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 1 желтый перец
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 500 г вешенок
- 200 г брокколи
- 300 г зеленой фасоли
- 400 г пасты в виде «гнезд»
- пучок базилика
- соль, молотый черный перец по вкусу
- растительное масло для жаренья
Приготовление
- Вешенки вымыть, отварить до готовности, измельчить блендером или мелко нарезать, посолить, поперчить.
- Духовку разогреть до 200°С. Перец вымыть, обсушить, выложить в форму и запекать до черных подпалин. Вынуть, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 10 минут.
- Брокколи вымыть, нарезать на мелкие соцветия. Зеленую фасоль вымыть, откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 минут.
- Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарезать. Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле.
- Макароны отварить в подсоленной воде. Выложить на порционные тарелки, сверху положить вешенки и обжаренные овощи. Украсить блюдо по желанию.
5. Овощное рагу с грибами
Овощное рагу с грибами. Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia
Понадобится
- 600 г цукини
- 3 моркови
- 1 сладкий перец
- 100 г корня петрушки
- 2 помидора
- 2 луковицы
- 200 г шампиньонов
- 200 г брюссельской капусты
- 100 г консервированной фасоли
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
- 70 г рубленой зелени
Приготовление
- Цукини и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, нарезать соломкой. Корень петрушки очистить, вымыть и порубить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить. Шампиньоны вымыть, очистить, каждый гриб разрезать на 4 части.
- В сковороде разогреть масло, обжарить лук и корень петрушки. Добавить морковь, цукини, посолить и жарить еще 10 минут. Затем положить шампиньоны, перец, перемешать и жарить 7 минут.
- Добавить на сковороду помидоры, влить 2 ст. ложки воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 7 минут. Затем положить брюссельскую капусту и фасоль, влить еще 2 ст. ложки жидкости от фасоли и тушить 5 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и горячим подать на стол.
6. Картофель с начинкой под цитрусовым соусом
Картофель с начинкой под цитрусовым соусом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 500 г картофеля
- 250 г замороженных лисичек
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
- салат для украшения
Для соуса
- 0,5 ч. ложки карри
- 100 г постного майонеза
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2 ст. ложки апельсинового сока
Приготовление
- Грибы разморозить, нарезать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле.
- Картофель вымыть, очистить. На каждой картофелине сделать глубокие разрезы (не до конца). В надрезы, аккуратно раздвигая дольки, выложить грибную начинку.
- Духовку разогреть до 200°С. Картофель выложить на выстеленный фольгой противень, смазать оливковым маслом. Накрыть фольгой. Запекать в духовке 30 минут. Фольгу снять.
- Приготовить соус. Соединить постный майонез, лимонный и апельсиновый соки, карри, взбить венчиком.
- Картофель полить соусом, запекать еще 5 минут. Готовый картофель выложить на листья салата.
7. Картофель по-крестьянски с маслятами и подберезовиками
Картофель по-крестьянски с маслятами и подберезовиками. Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
Понадобится
- 300 г маринованных маслят
- 100 г сушеных подберезовиков
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 красный сладкий перец
- 700 г картофеля
- растительное масло для жаренья
- 2 веточки укропа
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Подберезовики замочить в холодной воде, оставить на 1 час, затем отварить в течение 40 минут, откинуть на дуршлаг и нарезать небольшими ломтиками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать квадратиками.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью. Положить подберезовики и жарить еще 10 минут. Добавить перец, посолить, поперчить по вкусу и жарить еще 8 минут.
- Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. В сковороде разогреть оставшееся масло и жарить картофель 10 минут.
- Маслята откинуть на дуршлаг, промыть водой, нарезать. Соединить с обжаренными овощами, перемешать, положить к картофелю и жарить еще 5 минут. Украсить блюдо веточками укропа и подать на стол.
8. «Волшебные» горшочки с лучком и картошечкой
«Волшебные» горшочки с лучком и картошечкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 2 стебля лука-порея
- 1 белая луковица
- 1 красная луковица
- 800 г картофеля
- 250 г постного майонеза
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло для жаренья
- 1 ст. ложка сока лимона
- соль, перец по вкусу
- зелень петрушки для украшения
Приготовление
- Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком.
- Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Красный лук залить лимонным соком, оставить на 10 минут.
- Белую часть лука-порея нарезать кольцами. Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, слегка смазать постным майонезом. Сверху также смазать майонезом.
- Духовку разогреть до 220°С. Горшочки поставить в духовку и через 15 минут снизить температуру до 180°С. Оставить на 45 минут, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка. Украсить петрушкой и подавать на стол.
9. Плов с овощами и изюмом
Плов с овощами и изюмом. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится
- 100 г длиннозерного риса
- 200 мл воды
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 моркови
- 50 г изюма
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
- 0,5 ч. ложка тмина
- 1/4 ч. ложки барбариса
- 1/4 ч. ложки паприки
- 0,5 ст. ложки оливкового масла
Приготовление
- Лук и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле.
- Рис хорошо промыть, сварить до полуготовности. Изюм перебрать, вымыть, соединить с рисом, луком и морковью, приправить, посолить, поперчить по вкусу, выложить в жаропрочную посуду и накрыть крышкой.
- Духовку разогреть до 220°С. Поставить форму с рисом. Запекать в течение 20-30 минут. Перед подачей горячий плов положить горкой на тарелку и сбрызнуть оливковым маслом.
10. Спагетти с овощами
Спагетти с овощами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 400 г спагетти
- 2 цукини
- 200 г помидоров черри
- 1 ч. ложка базилика
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде 10 минут, откинуть на дуршлаг. Цукини вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками. Помидоры черри вымыть и обсушить.
- В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить цукини до золотистого цвета. Добавить помидоры черри и жарить 5 минут. Посолить, поперчить, влить 4 ст. ложки воды и тушить 3 минуты на маленьком огне.
- Базилик вымыть, обсушить и мелко нарубить. Перемешать со спагетти и тушеными овощами. Украсить по желанию.
Эти блюда могут составить отличное меню, но мы хотим предложить вам ещё несколько рецептов:
- 12 рецептов оригинальных овощных супов на каждый день
- Постный стол: простые блюда из фасоли
- В пост можно: 11 блюд для разнообразия вашего стола
- Главные овощные блюда разных стран: постящимся на заметку
- Котлеты из булгура и чечевицы: простое постное блюдо
- Вареники с фасолью: удивите домочадцев в Пост
- Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами
- Картофельные котлеты с рисом и грибами