Картофельные котлеты с рисом и грибами

Во время поста любимые всеми котлеты из мясного фарша можно заменить котлетами, приготовленными из картофеля, риса и грибов. Получится не менее вкусно и, что немаловажно, сытно. Подайте их с консервированными помидорами и украсьте веточками укропа. Картофельные котлеты с рисом также можно запечь в духовке.


Картофельные котлеты с рисом. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
 

Вам понадобится:

  • 50 г сухих грибов 
  • 300 г картофеля 
  • 200 г риса 
  • 1 луковица 
  • 1/2 корня петрушки 
  • 1–2 ст. л. муки 
  • 1–2 зубчика чеснока 
  • соль, перец по вкусу 
  • панировочные сухари 
  • растительное масло 
Для украшения:
  • зелень укропа 
  • консервированные помидоры 

Приготовление:

  1. Картофель очистить, вымыть, выложить в подсоленную кипящую воду, добавить чеснок и отварить до готовности. Затем воду слить, картофель пропустить через мясорубку или натереть на круп­ной терке. 
  2. Предварительно замоченные сухие грибы промыть и отварить в течение 30 мин. Затем вынуть, обсушить, мелко нарезать. 
  3. Рис промыть, отварить до готовности в 2 стаканах подсоленной воды с добавлением корня петрушки. Готовый рис откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. 
  4. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Соединить картофель, рис, грибы, лук, муку, посолить по вкусу и тщательно перемешать. 
  5. Из полученной массы сформовать котлеты овальной формы. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле. 
  6. Готовые котлеты выложить на блюдо, украсить зеленью укропа. Подавать вместе с консервированными помидорами.  
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4-5.