Котлеты из булгура и чечевицы: простое постное блюдо

Котлеты бывают не только из мясного фарша, но, например, из булгура и чечевицы. На вид они ничем не отличаются от любимых мясных, а на вкус — пальчики оближешь. Кстати, если вы поститесь, то замените яйца в рецепте крахмалом, чтобы котлеты не развалились, и ешьте на здоровье!


Оладьи из булгура и чечевицы. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Понадобится:

  • 100 г чечевицы,
  • 80 г булгура,
  • 2 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • щепотка кумина,
  • 2 ч. ложки рубленой кинзы,
  • 2 ч. ложки рубленой мяты,
  • 4 яйца (или 2 ст. ложки крахмала),
  • 120 г муки,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло для жаренья.

Приготовление:

1. Чечевицу промыть, залить водой и довести до кипения. Убавить огонь и готовить 30 минут до готовности. 


Шаг 1. Сварите чечевицу

2. Когда чечевица будет готова, долить горячей воды, так чтобы вода только прикрыла чечевицу. Добавить промытый булгур, и убрать кастрюлю с плиты. Закрыть крышкой и оставить на 1 час 30 минут.


Шаг 2. Добавить булгур

3. Лук и чеснок очистить и нарезать. В сковороду налить половину масла и обжарить лук и чеснок до мягкости, добавить кумин и кориандр. 


Шаг 3. Лук нарезать

4. Через 1,5 часа булгур с чечевицей перемешать, добавить обжаренный лук с чесноком, мяту, муку, соль, яйца (или крахмал) и перемешать. 


Шаг 4. Вымешать фарш

5. Сформировать котлеты. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки, примерно по 2 минуты с каждой стороны.  


Шаг 5. Обжарить котлеты с двух сторон

Обжаренные котлеты выложить на бумажные полотенца, подавать с овощами.