10 рецептов постных салатов и закусок

Во время поста овощи как нельзя кстати. Их можно запечь, потушить, отварить, приготовить на пару или же сделать из них салат. Сегодня мы хотим вам предложить рецепты легких постных салатов и несложных закусок. В ингредиентах — овощи и фрукты, никакого мяса, яиц, майонеза и молочных продуктов! 

1. Салат «Донна»

с медом и грецкими орешками
 

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Жидкий мед — 1,5 ст. ложек
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Сок лимона — 1 ч. ложка
  • Рубленые грецкие орехи — 50 г
  • Тертая цедра лимона — 0,5 ст. ложки
  • Зелень петрушки 
  • Соль
  • Зелень для украшения 

Приготовление

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. 
  2. Тертую морковь и яблоко немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу измельченные орехи, лимонный сок, оливковое масло и вновь перемешать. 
  3. Мед немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимона и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 мин. Салат вновь перемешать, украсить зеленью и подать на стол.


2. Восточная закуска

Подается в половинках авокадо

 
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Морковь — 1 шт.
  • Зеленая редька — 1 шт.
  • Салат — 1 пучок  
  • Проростки сои — 1 стакан 
  • Очищенные семена подсолнечника — 50 г 
  • Авокадо — 1 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Лук — половинка
  • Соль, молотый черный перец
  • Зелень для украшения 
 

Приготовление

  1. Авокадо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам, удалить косточку, мякоть нарезать кусочками. Салат разобрать на листья, промыть в холодной воде и обсушить, разложив на кухонном полотенце. Нарезать салат соломкой. Редьку вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Соединить авокадо, салат, редьку, добавить проростки, все хорошо перемешать и выложить в салатник. (О том, как прорастить семена самостоятельно, читайте в публикации Про ростки: как получить зелень из семян). 
  2. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Взбить оливковое масло с лимонным соком, добавить измельченный лук, соль и перец. 
  3. Заправить салат, хорошо перемешать, посыпать семечками и выложить в «лодочки» авокадо. Украсить зеленью и, по желанию, дольками лимона. 
 

3. Салат «Вдохновение»

с черносливом и грушами

 
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Груша — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Чернослив — 100 г 
  • Капуста — 100 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Петрушка для украшения
  • Яблочный сок — 3 ст. ложки
  • Уксус — 1 ч. ложка
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Корица — 0,5 ч. ложки

Приготовление

  1. Апельсин вымыть, очистить, разобрать на дольки, нарезать  кусочками. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Грушу вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками. 
  2. Капусту нарезать тонкими полосками, засыпать сахаром, оставить на 15 мин, затем хорошо отжать. Чернослив вымыть, залить теплой кипяченой водой, оставить на 15 мин. Откинуть на сито. Половину чернослива мелко нарезать.
  3. Приготовить заправку. Соединить уксус, яблочный сок, оливковое масло, корицу, измельченный чернослив, все хорошо перемешать и слегка подогреть. 
  4. Капусту, апельсин, яблоко и грушу выложить в тарелку, полить приготовленной заправкой, остудить в холодильнике. Украсить салат по желанию и подать на стол.
 

4. Теплый салат

Необычно: в заправке томатный сок
 

Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Лук — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Сладкий красный перец — 2 шт.
  • Баклажан — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кабачки -2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Томатный сок — 200 мл
  • Базилик — 30 г
  • Молотый розмарин — 1/3 ч. ложки
  • Петрушка
  • Черный перец, соль по вкусу 

Приготовление

  1. Лук очистить, нарезать кольцами. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами, мякоть нарезать кубиками. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. 
  2. В сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить в нем лук в течение 5 мин. Положить перец и баклажаны и жарить еще 5 мин. 
  3. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Чеснок и кабачки положить к овощам, перемешать,  жарить 5 мин. Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 30 с. Снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. 
  4. Сделать заправку. Базилик мелко нарезать. Соединить измельченные помидоры, томатный сок, нарезанный базилик и розмарин. Положить в сухую разогретую сковороду, довести до кипения, накрыть крышкой, тушить 5 мин. Теплые овощи выложить в тарелку и полить заправкой. 

5. Чатни из свеклы с яблоками

 

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Свекла — 400 г 
  • Лук — 3 шт.
  • Кислые яблоки — 200 г
  • Корень имбиря — 70 г 
  • Винный уксус — 200 мл
  • Красное вино — 50 мл
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Черный перец — 6 горошин
  • Изюм — 5 ст. ложек
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Хлеб — 200 г
  • Соль — по вкусу 

Приготовление

  1. Свеклу вымыть и варить 20 мин в подсоленной воде. Затем очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими  кубиками. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. 
  2. Соединить уксус с вином, гвоздикой и черным перцем, перемешать, довести до кипения, добавить в смесь нарезанные лук с яблоками и варить 10 мин. 
  3. Положить свеклу, имбирь, изюм и сахар. Варить 15 мин, удалить гвоздику и перец, смесь посолить, разложить в подготовленные банки и герметично закрыть крышками. 
  4. Банки поставить вверх дном, через 15 мин перевернуть и дать остыть. Выложить чатни на кусочки черного или белого хлеба и подать на стол.

6. Итальянский салат с макаронами и ананасом

 

Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Макароны — 100 г 
  • Яблоко — 1 шт.
  • Ананас — 200 г
  • Сыр тофу — 100 г
  • Пучок листового салата
 
Для заправки:
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Грецкие орехи (ядра) — 30 г
  • Соль, белый перец по вкусу

Приготовление

  1. Приготовить заправку. Грецкие орехи порубить или измельчить в блендере. Соединить оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, слегка взбить, посолить, поперчить. Добавить грецкие орехи и хорошо перемешать. 
  2. Макароны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. Переложить макароны в миску и залить половиной приготовленной заправки. Оставить мариноваться на 10–15 мин. 
  3. Салат вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Листья салата порвать. Яблоко обдать горячей водой, обсушить, удалить кожуру и сердцевину, мякоть нарезать тонкими дольками. Ананас нарезать кубиками. Сыр тофу также нарезать кубиками. 
  4. Соединить макароны, салат, яблоки, ананас, сыр тофу, аккуратно перемешать. Полить оставшейся заправкой. По желанию можно приправить постным майонезом. 

7. Салат-микс с квашеной капустой и фруктами


 
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Квашеная капуста — 500 г
  • Ананасы — 250 г
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Зеленый лук — 50 г
  • Петрушка (зелень) — 30 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.

Для заправки:
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Карри — 1 ч. ложка
  • Соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь рассолу, и крупно нарубить. Ананасы нарезать. Луковицу очистить и нарезать кольцами. Зеленый лук вымыть и нарезать колечками. Петрушку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, оборвать листочки и мелко их порубить.
  2. Авокадо вымыть, очистить, вынуть косточку, мякоть нарезать ломтиками. Апельсин вымыть горячей водой, обсушить, снять цедру, из мякоти выжать сок. Половиной сока сбрызнуть мякоть авокадо.
  3. Приготовить заправку. Мед перемешать с оставшимся апельсиновым соком, добавить оливковое масло, карри, тертую апельсиновую цедру, соль и молотый черный перец. Слегка взбить. 
  4. Соединить квашеную капусту, ананасы, красный и зеленый лук, петрушку, авокадо, хорошо перемешать, полить заправкой и подать салат на стол. 
 

8. Салат со свеклой и апельсинами



Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Небольшие свеклы — 3 шт.
  • Апельсин — 3 шт.
  • Смесь из рукколы, мангольда и салата корн — 75 г 
  • Кешью — 50 г 
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Красный винный уксус — 1 ст. ложка
  • Соль
  • Черный молотый перец по вкусу 

Приготовление

  1. Свеклу вымыть, положить в широкую кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности 30–40 мин. Затем ополоснуть ее под струей холодной воды, обсушить и оставить остывать. Очистить и нарезать небольшими кубиками или ломтиками, отложить в сторону. 
  2. Апельсин хорошо вымыть, обсушить, очистить, разделить на дольки. Затем с каждой дольки аккуратно удалить белую пленку. Салатные листья тщательно промыть под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. 
  3. Орехи обжарить на сухой сковороде. Соединить салатные листья с орехами, свеклой и дольками апельсина, все перемешать. Оливковое масло смешать с небольшим количеством красного винного уксуса, взбить. Салат сбрызнуть получившейся заправкой, приправить солью и перцем и подать на стол.  

9. Овощи вок



Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Морковь — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Красный сладкий перец — 1 стручок
  • Шампиньоны — 300 г 
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Корень имбиря — кусочек (3 см)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Темный соевый соус — 2 ст. ложки
  • Шпинат — 200 г
  • Пучок зелени кинзы
  • Соль

Приготовление

  1. Морковь нарезать соломкой. Цукини нарезать ломтиками. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить семена и плодоножку, мякоть нарезать полосками.
  2. Грибы вымыть, очистить и нарезать пластинками. Стебли сельдерея вымыть, обсушить, нарезать небольшими кружочками. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Кинзу хорошо вымыть, обсушить, а затем измельчить. 
  3. В сковороде вок разогреть масло и обжарить чеснок с имбирем в течение 1 мин. Добавить морковь, через 2 мин — сладкий перец, затем через такие же промежутки времени положить грибы, цукини и сельдерей. В конце добавить шпинат, влить соевый соус и готовить 2 мин. Перед подачей посыпать рубленой кинзой.  

10. Запеченный картофель

с начинкой из грибов и красного перца
 

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Картофель — 4 крупных клубня
  • Лук — 1 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 стручок
  • Шампиньоны — 200 г
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль
  • Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Картофель вымыть, отварить в мундире до полуготовности. Затем остудить, каждый клубень разрезать пополам, вынуть немного мякоти и мелко ее нарезать. С противоположной стороны половинки срезать небольшой пласт картофеля для устойчивости. Смазать половинки изнутри 1 ст. л. масла.
  2. Лук очистить и мелко нарезать. Шампиньоны очистить и нарезать маленькими кубиками. Сладкий перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить плодоножку, мякоть мелко нарезать.
  3. В сковороде разогреть оставшееся растительное масло и жарить лук 3 мин. Добавить к нему шампиньоны, сладкий перец и мякоть картофеля, посолить, поперчить и жарить в течение 5 мин.
  4. Духовку разогреть до 170 °С. Начинку разложить в половинки картофеля и запекать 25–30 мин. Готовое блюдо, по желанию, украсить зеленым луком.

Постные блюда могут быть необыкновенно разнообразными и невероятно вкусными. Не верите? Тогда попробуйте приготовить их по рецептам из нашей подборки и вы в этом убедитесь: