Горячий суп - кулама

Новый год встретили, доели все салаты, заливные, холодцы, бутерброды, пельмени. 
Хочется горячего бульона, но не обычного? Предлагаю вам башкирское национальное блюдо — куллама. Готовить несложно, а получается очень вкусно.


Куллама

Нам понадобится

  • Мясо (обычно это конина, но я использую говяжью грудинку) — 1 кусок для бульона
  • Мука -1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Репчатый лук -1 шт
  • Перец черный
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Сухой укроп


Набор продуктов

Приготовление

Моем мясо и ставим вариться  на 1,5 часа.

В небольшую миску разбиваем яйцо, добавляем соль и  тщательно перемешиваем, добавляем муку и начинаем замешивать тесто, постепенно подсыпая муку, пока тесто не перестанет прилипать к краям миски и рукам.

Готовое тесто убираем в полиэтиленовый пищевой пакет и оставляем «отдохнуть» при комнатной температуре на 15-20 минут. 


Замешиваем тесто

Тесто раскатываем на доске, даём слегка подсохнуть — минут 10-15 и начинаем разрезать на ровные полоски, а затем квадратики


Режем квадратики

Прошло 1,5 часа. В мясной бульон кладём лавровый лист, сухой укроп, добавляем соль и варим еще 15 минут, достаём мясо.

Половину бульона отливаем в небольшую кастрюлю и доводим до кипения, запускаем мучные изделия и варим их в течении 10-15 минут.

В это время режем кольцами лук, а мясо небольшими кусочками.


Лук режем кольцами

Начинаем формировать кулламу. В суповую тарелку кладём на дно мясо, потом мучные изделия, лук кольцами и сверху доливаем свежим бульоном. Добавим свежемолотый черный перец.
Кулама готова, приятного аппетита!


Готово!