10 сытных блюд из картошки

Картофель отварной, жареный, запеченный… Этот клубнеплод дарит нам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества.


Этот клубнеплод дарит нам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества

Большой плюс также в том, что блюда из картофеля получаются довольно сытными. А значит, вам без труда удастся накормить даже большую семью. Запасайтесь новыми рецептами, экспериментируйте и радуйте родных и близких!

1. Картофельная бабка

Ингредиенты

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Мука — 20 г
  • Лук — 1 шт. (крупный)
  • Бекон — 50 г
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Сливочное и растительное масло для жаренья

 Для соуса:
  • Шампиньоны — 5 шт.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Молоко — 50 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп — небольшой пучок
 

Картофельная бабка. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia


Приготовление

  1. Картофель вымыть, очистить и натереть на терке. Лук очистить, половину натереть на мелкой терке, смешать с картофельной массой. Вторую половину луковицы мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими квадратиками.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, затем добавить бекон и жарить 5 мин. В картофельную массу добавить муку и 1 ложку сметаны, посолить, поперчить по вкусу. Затем добавить обжаренные лук и бекон, перемешать.
  3. Формочки смазать сливочным маслом, а затем выложить в них картофельную массу. Духовку нагреть до +180°С и выпекать бабку в течение 20 мин. до румяной корочки.
  4. Приготовить сливочно-грибной соус. Грибы вымыть, нарезать. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить грибы до золотистого цвета, затем тонкой струйкой влить молоко, добавить оставшуюся сметану, щепотку соли. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать и добавить в соус. Соусом поливаем тарелку и выкладываем подрумяненные в духовке «кирпичики» бабки, сверху снова поливаем соусом и кладем туда помидоры черри, разрезав их на четыре части.
 

2. Запеченный картофель

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр тертый — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки — 500 мл
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль, молотый черный перец


Запеченный картофель. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Приготовление

Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками, разложить на полотенце и хорошо обсушить. Чеснок очистить и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Духовку разогреть до +180°С. 
  1. Половину сливок посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. В форму уложить кружки картофеля, немного посолить, полить 2 ст. ложками сливок, присыпать сыром. 
  2. Форму заполнить картофелем, продолжая чередовать его со сливками и сыром с зеленью. Верхний слой должен быть из сыра. Залить 200 мл сливок. Поставить в духовку и запекать 50 мин.
  3. Яйцо взбить венчиком с оставшимися сливками, посолить и поперчить. Форму с картофелем вынуть из духовки, залить яйцами, взбитыми со сливками и запекать еще 15 мин. Подать в форме (можно украсить веточками зелени).

3. Запеченный картофель с шампиньонами

Ингредиенты

(На 4 порции)
  • Шампиньоны — 700 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 70 г 
  • Сливки 10% жирности — 200 мл
  • Сыр — 200 г
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Соль
  • Молотый черный перец


Запеченный картофель с шампиньонами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia


Приготовление

Шампиньоны очистить, протереть влажной салфеткой и нарезать тонкими пластинами. Луковицу очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  1. На сковороде разогреть оливковое масло и обжаривать лук до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и, помешивая, готовить все вместе 5 мин.
  2. Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Чеснок очистить, мелко порубить, затем перемешать с картофелем.
  3. Духовку нагреть до +180°С. Половину картофеля выложить в форму, уложить грибы с луком, затем оставшийся картофель. Полить 100 мл сливок. Запекать 40 мин. под фольгой.
  4. Сыр натереть на крупной терке. С картофеля снять фольгу, залить оставшимися горячими сливками, посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 мин.
  5. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать. Запеченному картофелю дать немного остыть, разделить на кусочки, посыпать укропом и подать на стол.

4. Пикантная запеканка

Ингредиенты

  • Картофель — 4 клубня
  • Лук — 1 шт.
  • Сладкий перец (красный и желтый) — 4 стручка
  • Оливковое масло — 5 ст. ложек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Корица — 0,3 ч. ложки
  • Тмин — 1 ч. ложка
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Сухое вино — 100 мл
  • Сыр (тертый) — 150 г
  • Зелень базилика 
  • Соль, молотый красный перец


Пикантная запеканка. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Приготовление

  1. Картофель вымойте, очистите и варите 10 мин. Слейте воду, каждый клубень нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами, перец — полосками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и жарьте по очереди лук и перец (красный и желтый отдельно) по 5 мин. Чеснок порубите.
  2. Духовку разогрейте до +180°С. Форму смажьте 1 ст. ложкой масла и вложите половину картофеля, приправьте корицей, посолите и поперчите. Затем выложите лук, желтый перец и снова картофель. Тмин измельчите и посыпьте картофель. Выложите красный перец. Яйца взбейте со сливками, добавьте вино и оставшееся масло. Этой смесью полейте блюдо, посыпьте сыром и запекайте 30 мин. Готовую запеканку украсьте зеленью базилика.

5. Запеканка из картофеля с семгой

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливки 20% жирности — 200 мл
  • Сушеный кориандр — 0,3 ч. ложки
  • Лук — 1 шт.
  • Филе семги; — 700 г 
  • Укроп — 2 пучка
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Сыр (тертый) — 150 г
  • Соль, молотый белый перец


Запеканка из картофеля с семгой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Приготовление

  1. Картофель отварить, размять. Яйцо взбить со 100 мл сливок, соединить с картофелем, посыпать сушеным кориандром, немного посолить, поперчить и тщательно перемешать. Лук очистить и нарубить. Филе семги крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. В форме разогреть оливковое масло и жарить лук 3 мин. Посыпать мукой, влить сливки и, помешивая, довести до кипения. Положить семгу, прогреть каждый кусок с обеих сторон в течение 3 мин. и снять с огня. 
  3. Духовку нагреть до +180°С. Рыбу в форме посыпать укропом, сверху выложить картофельное пюре и разровнять. Сыр натереть на крупной терке и посыпать картофельную массу сверху. Форму с подготовленными ингредиентами поставить в духовку на 20-25 мин. На стол подать в горячем виде.

6. Картофель по-гречески

Ингредиенты

  • Картофель — 0,5 кг 
  • Сладкий перец красный — 1 шт.
  • Сладкий перец желтый — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г 
  • Брынза — 150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень петрушки
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу


Картофель по-гречески. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Приготовление

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. Обжарить в половине масла до золотистого цвета. 
  2. Чеснок очистить и измельчить. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. Сладкий перец вымыть и очистить от плодоножек и семян. Мякоть перца нарезать полосками. 
  3. Перец и чеснок обжарить отдельно в оставшемся масле. Брынзу нарезать кубиками. Все соединить, разогреть, посыпать рубленой петрушкой и сразу подать на стол.

7. Картофель по-болгарски

Ингредиенты

(На 4 порции)
  • Картофель крупный — 6 шт.
  • Творог — 500 г
  • Сливочное масло -100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Натуральный йогурт — 250 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр тертый — 100 г


Картофель по-болгарски. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Приготовление

  1. Творог протереть через сито, а затем тщательно перемешать с размягченным маслом в однородную массу. Посолить, поперчить по вкусу. Картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкими кружочками. 
  2. Форму смазать сливочным маслом. Затем выложить часть кружков картофеля, посолить и поперчить по вкусу. Сверху распределить часть творожной массы. И так выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты. 
  3. Форму накрыть фольгой. Духовку разогреть до +200°С и выпекать картофель в течение 1 ч. Затем температуру в духовке уменьшить до +180°С. В миску вбить яйца, добавить к ним йогурт, посолить и поперчить по вкусу, всыпать специи. Картофель в форме залить полученной смесью, посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин. 

8. Картофель с грибным соусом 

Ингредиенты

  • Картофель — 8 небольших клубней
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Розмарин — 2 веточки
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Морская соль

 Для приготовления соуса:
  • Шампиньоны — 10 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Укроп — 2 веточки
  • Сметана — 150 г
  • Молотый черный перец, соль — вкусу


Картофель с грибным соусом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Приготовление

  1. Картофель вымойте и очистите. Каждый клубень разрежьте пополам. Чеснок очистите и мелко нарубите. Розмарин вымойте, очистите и оборвите листочки. 
  2. Духовку разогрейте до +190°С. Половинки клубней уложите на листы фольги срезами вниз и надрежьте в виде гармошки. Посыпьте морской солью, чесноком и розмарином. Заверните и запекайте 30 мин. Затем фольгу раскройте, сбрызните картофель оливковым маслом и запекайте до подрумянивания. 
  3. Пока готовится картофель, грибы протрите влажной салфеткой, почистите и нарежьте. Чеснок измельчите. Грибы и чеснок обжарьте до подрумянивания на растительном масле. Дайте остыть. Укроп вымойте, обсушите и нарубите. Вместе с остывшими грибами и сметаной поместите в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции. Посолите и поперчите. Соус подайте отдельно. 

9. Картофель в беконе

Ингредиенты

(На 4 порции)
  • Картофель — 1 кг
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Сливки — 400 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Соль, перец
  • Красный перец — 1 шт.
  • Копченый лосось — 200 г
  • Сыр тертый — 100 г
  • Бекон полосками — 200 г
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка


Картофель в беконе. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Приготовление

  1. Картофель отварить в мундире, дать ему остыть, затем очистить. Разрезать каждую картофелину вдоль пополам. Аккуратно вынуть середину, оставив внешнюю оболочку толщиной 0,7 см. 
  2. Приготовить соус. Укроп и зеленый лук вымыть, мелко порубить, огурец вымыть, нарезать кубиками. Соединить зелень и огурцы со сливками и лимонным соком, посолить, поперчить.
  3. Наполняем половинки начинкой. У перца удалить семена и плодоножку, мякоть мелко нарезать. Рыбу и мякоть картофеля также мелко нарезать, смешать со сладким перцем, рыбой и сыром. Наполнить начинкой половинки картофелин. 
  4. Разогреть духовку до +180°С. Сложить половинки картофеля вместе, обернуть полоской бекона, закрепить деревянной зубочисткой. Уложить на решетку, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке 30 мин. Подавать со сливочным соусом.

10. Фаршированный картофель

Ингредиенты

  • Картофель (крупный) — 5 шт.
  • Желтый сладкий перец — 1 стручок
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Укроп — 50 г
  • Сыр — 150 г
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу


Фаршированный картофель. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Приготовление

  1. Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности. Дайте остыть. Каждый клубень разрежьте вдоль пополам и аккуратно выньте середину, оставив стенки шириной около 5 мм. 
  2. Сладкий перец вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами. Укроп вымыть, обсушить. Лук очистить. Огурцы очистить от кожицы. Все мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать, добавить картофель, посолить, поперчить и получившимся фаршем начинить каждую половинку картофеля. 
  3. Духовку разогрейте до +190°С. Половинки картофеля поместить на решетку и поставить в духовку на 10 мин. Перед подачей на стол можно украсить веточками зелени.

Блюда из картофеля такие вкусные, ароматные и сытные, что вам наверняка понадобится еще больше замечательных рецептов:

Приятного аппетита!