10 сытных блюд из картошки
Картофель отварной, жареный, запеченный… Этот клубнеплод дарит нам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества.
Этот клубнеплод дарит нам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества
Большой плюс также в том, что блюда из картофеля получаются довольно сытными. А значит, вам без труда удастся накормить даже большую семью. Запасайтесь новыми рецептами, экспериментируйте и радуйте родных и близких!
Для соуса:
Картофельная бабка. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Запеченный картофель. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Запеченный картофель с шампиньонами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пикантная запеканка. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Запеканка из картофеля с семгой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Картофель по-гречески. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Картофель по-болгарски. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Для приготовления соуса:
Картофель с грибным соусом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Картофель в беконе. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фаршированный картофель. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Блюда из картофеля такие вкусные, ароматные и сытные, что вам наверняка понадобится еще больше замечательных рецептов:
Приятного аппетита!
Этот клубнеплод дарит нам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества
Большой плюс также в том, что блюда из картофеля получаются довольно сытными. А значит, вам без труда удастся накормить даже большую семью. Запасайтесь новыми рецептами, экспериментируйте и радуйте родных и близких!
1. Картофельная бабка
Ингредиенты
- Картофель — 4-5 шт.
- Мука — 20 г
- Лук — 1 шт. (крупный)
- Бекон — 50 г
- Помидоры черри — 5 шт.
- Сливочное и растительное масло для жаренья
Для соуса:
- Шампиньоны — 5 шт.
- Сметана — 3 ст. ложки
- Молоко — 50 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Укроп — небольшой пучок
Картофельная бабка. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Приготовление
- Картофель вымыть, очистить и натереть на терке. Лук очистить, половину натереть на мелкой терке, смешать с картофельной массой. Вторую половину луковицы мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими квадратиками.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, затем добавить бекон и жарить 5 мин. В картофельную массу добавить муку и 1 ложку сметаны, посолить, поперчить по вкусу. Затем добавить обжаренные лук и бекон, перемешать.
- Формочки смазать сливочным маслом, а затем выложить в них картофельную массу. Духовку нагреть до +180°С и выпекать бабку в течение 20 мин. до румяной корочки.
- Приготовить сливочно-грибной соус. Грибы вымыть, нарезать. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить грибы до золотистого цвета, затем тонкой струйкой влить молоко, добавить оставшуюся сметану, щепотку соли. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать и добавить в соус. Соусом поливаем тарелку и выкладываем подрумяненные в духовке «кирпичики» бабки, сверху снова поливаем соусом и кладем туда помидоры черри, разрезав их на четыре части.
2. Запеченный картофель
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр тертый — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливки — 500 мл
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Сливочное масло — 30 г
- Соль, молотый черный перец
Запеченный картофель. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Приготовление
Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками, разложить на полотенце и хорошо обсушить. Чеснок очистить и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Духовку разогреть до +180°С.- Половину сливок посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. В форму уложить кружки картофеля, немного посолить, полить 2 ст. ложками сливок, присыпать сыром.
- Форму заполнить картофелем, продолжая чередовать его со сливками и сыром с зеленью. Верхний слой должен быть из сыра. Залить 200 мл сливок. Поставить в духовку и запекать 50 мин.
- Яйцо взбить венчиком с оставшимися сливками, посолить и поперчить. Форму с картофелем вынуть из духовки, залить яйцами, взбитыми со сливками и запекать еще 15 мин. Подать в форме (можно украсить веточками зелени).
3. Запеченный картофель с шампиньонами
Ингредиенты
(На 4 порции)- Шампиньоны — 700 г
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 1 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 70 г
- Сливки 10% жирности — 200 мл
- Сыр — 200 г
- Укроп — 0,5 пучка
- Соль
- Молотый черный перец
Запеченный картофель с шампиньонами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Приготовление
Шампиньоны очистить, протереть влажной салфеткой и нарезать тонкими пластинами. Луковицу очистить, вымыть и нарезать полукольцами.- На сковороде разогреть оливковое масло и обжаривать лук до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и, помешивая, готовить все вместе 5 мин.
- Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Чеснок очистить, мелко порубить, затем перемешать с картофелем.
- Духовку нагреть до +180°С. Половину картофеля выложить в форму, уложить грибы с луком, затем оставшийся картофель. Полить 100 мл сливок. Запекать 40 мин. под фольгой.
- Сыр натереть на крупной терке. С картофеля снять фольгу, залить оставшимися горячими сливками, посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 мин.
- Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать. Запеченному картофелю дать немного остыть, разделить на кусочки, посыпать укропом и подать на стол.
4. Пикантная запеканка
Ингредиенты
- Картофель — 4 клубня
- Лук — 1 шт.
- Сладкий перец (красный и желтый) — 4 стручка
- Оливковое масло — 5 ст. ложек
- Чеснок — 2 зубчика
- Корица — 0,3 ч. ложки
- Тмин — 1 ч. ложка
- Яйца — 3 шт.
- Сливки — 100 мл
- Сухое вино — 100 мл
- Сыр (тертый) — 150 г
- Зелень базилика
- Соль, молотый красный перец
Пикантная запеканка. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Приготовление
- Картофель вымойте, очистите и варите 10 мин. Слейте воду, каждый клубень нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами, перец — полосками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и жарьте по очереди лук и перец (красный и желтый отдельно) по 5 мин. Чеснок порубите.
- Духовку разогрейте до +180°С. Форму смажьте 1 ст. ложкой масла и вложите половину картофеля, приправьте корицей, посолите и поперчите. Затем выложите лук, желтый перец и снова картофель. Тмин измельчите и посыпьте картофель. Выложите красный перец. Яйца взбейте со сливками, добавьте вино и оставшееся масло. Этой смесью полейте блюдо, посыпьте сыром и запекайте 30 мин. Готовую запеканку украсьте зеленью базилика.
5. Запеканка из картофеля с семгой
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйца — 1 шт.
- Сливки 20% жирности — 200 мл
- Сушеный кориандр — 0,3 ч. ложки
- Лук — 1 шт.
- Филе семги; — 700 г
- Укроп — 2 пучка
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Мука — 1 ст. ложка
- Сыр (тертый) — 150 г
- Соль, молотый белый перец
Запеканка из картофеля с семгой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Приготовление
- Картофель отварить, размять. Яйцо взбить со 100 мл сливок, соединить с картофелем, посыпать сушеным кориандром, немного посолить, поперчить и тщательно перемешать. Лук очистить и нарубить. Филе семги крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- В форме разогреть оливковое масло и жарить лук 3 мин. Посыпать мукой, влить сливки и, помешивая, довести до кипения. Положить семгу, прогреть каждый кусок с обеих сторон в течение 3 мин. и снять с огня.
- Духовку нагреть до +180°С. Рыбу в форме посыпать укропом, сверху выложить картофельное пюре и разровнять. Сыр натереть на крупной терке и посыпать картофельную массу сверху. Форму с подготовленными ингредиентами поставить в духовку на 20-25 мин. На стол подать в горячем виде.
6. Картофель по-гречески
Ингредиенты
- Картофель — 0,5 кг
- Сладкий перец красный — 1 шт.
- Сладкий перец желтый — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Брынза — 150 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень петрушки
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Картофель по-гречески. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Приготовление
- Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. Обжарить в половине масла до золотистого цвета.
- Чеснок очистить и измельчить. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. Сладкий перец вымыть и очистить от плодоножек и семян. Мякоть перца нарезать полосками.
- Перец и чеснок обжарить отдельно в оставшемся масле. Брынзу нарезать кубиками. Все соединить, разогреть, посыпать рубленой петрушкой и сразу подать на стол.
7. Картофель по-болгарски
Ингредиенты
(На 4 порции)- Картофель крупный — 6 шт.
- Творог — 500 г
- Сливочное масло -100 г
- Яйца — 2 шт.
- Натуральный йогурт — 250 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Сыр тертый — 100 г
Картофель по-болгарски. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Приготовление
- Творог протереть через сито, а затем тщательно перемешать с размягченным маслом в однородную массу. Посолить, поперчить по вкусу. Картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкими кружочками.
- Форму смазать сливочным маслом. Затем выложить часть кружков картофеля, посолить и поперчить по вкусу. Сверху распределить часть творожной массы. И так выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Форму накрыть фольгой. Духовку разогреть до +200°С и выпекать картофель в течение 1 ч. Затем температуру в духовке уменьшить до +180°С. В миску вбить яйца, добавить к ним йогурт, посолить и поперчить по вкусу, всыпать специи. Картофель в форме залить полученной смесью, посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин.
8. Картофель с грибным соусом
Ингредиенты
- Картофель — 8 небольших клубней
- Чеснок — 2 зубчика
- Розмарин — 2 веточки
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Морская соль
Для приготовления соуса:
- Шампиньоны — 10 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Укроп — 2 веточки
- Сметана — 150 г
- Молотый черный перец, соль — вкусу
Картофель с грибным соусом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Приготовление
- Картофель вымойте и очистите. Каждый клубень разрежьте пополам. Чеснок очистите и мелко нарубите. Розмарин вымойте, очистите и оборвите листочки.
- Духовку разогрейте до +190°С. Половинки клубней уложите на листы фольги срезами вниз и надрежьте в виде гармошки. Посыпьте морской солью, чесноком и розмарином. Заверните и запекайте 30 мин. Затем фольгу раскройте, сбрызните картофель оливковым маслом и запекайте до подрумянивания.
- Пока готовится картофель, грибы протрите влажной салфеткой, почистите и нарежьте. Чеснок измельчите. Грибы и чеснок обжарьте до подрумянивания на растительном масле. Дайте остыть. Укроп вымойте, обсушите и нарубите. Вместе с остывшими грибами и сметаной поместите в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции. Посолите и поперчите. Соус подайте отдельно.
9. Картофель в беконе
Ингредиенты
(На 4 порции)- Картофель — 1 кг
- Укроп
- Зеленый лук
- Сливки — 400 г
- Огурец — 1 шт.
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Соль, перец
- Красный перец — 1 шт.
- Копченый лосось — 200 г
- Сыр тертый — 100 г
- Бекон полосками — 200 г
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
Картофель в беконе. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Приготовление
- Картофель отварить в мундире, дать ему остыть, затем очистить. Разрезать каждую картофелину вдоль пополам. Аккуратно вынуть середину, оставив внешнюю оболочку толщиной 0,7 см.
- Приготовить соус. Укроп и зеленый лук вымыть, мелко порубить, огурец вымыть, нарезать кубиками. Соединить зелень и огурцы со сливками и лимонным соком, посолить, поперчить.
- Наполняем половинки начинкой. У перца удалить семена и плодоножку, мякоть мелко нарезать. Рыбу и мякоть картофеля также мелко нарезать, смешать со сладким перцем, рыбой и сыром. Наполнить начинкой половинки картофелин.
- Разогреть духовку до +180°С. Сложить половинки картофеля вместе, обернуть полоской бекона, закрепить деревянной зубочисткой. Уложить на решетку, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке 30 мин. Подавать со сливочным соусом.
10. Фаршированный картофель
Ингредиенты
- Картофель (крупный) — 5 шт.
- Желтый сладкий перец — 1 стручок
- Красная луковица — 1 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Укроп — 50 г
- Сыр — 150 г
- Молотый черный перец, соль — по вкусу
Фаршированный картофель. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Приготовление
- Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности. Дайте остыть. Каждый клубень разрежьте вдоль пополам и аккуратно выньте середину, оставив стенки шириной около 5 мм.
- Сладкий перец вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами. Укроп вымыть, обсушить. Лук очистить. Огурцы очистить от кожицы. Все мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать, добавить картофель, посолить, поперчить и получившимся фаршем начинить каждую половинку картофеля.
- Духовку разогрейте до +190°С. Половинки картофеля поместить на решетку и поставить в духовку на 10 мин. Перед подачей на стол можно украсить веточками зелени.
Блюда из картофеля такие вкусные, ароматные и сытные, что вам наверняка понадобится еще больше замечательных рецептов:
- Картофельная запеканка с сырной корочкой и нежным рыбным филе
- Картофель с грибами и плавленым сыром — это сытно и вкусно!
- Кнедли — еще одно оригинальное блюдо из обычной картошки
- Картофельное суфле с грибами. Вы не пожалеете о потраченном времени
- Картофельные зразы с начинкой из сыра и креветок — вам понравится!
- Картофель с ароматной хрустящей корочкой в духовке — пальчики оближешь
- Картофельные оладьи с пикантным соусом — новый вкус традиционного блюда
- Запеченный картофель с сыром — ужин по-весеннему
- Картофель по-княжески: запеканка, которую нужно обязательно попробовать
Приятного аппетита!