Драная каша. Блюдо моих предков

Доброе утро, уважаемые семидачники! Статья посвящается любителям жареной картошки. Сторонникам здорового питания статью не читать! :)

Наверное я старею, потому как решил написать рецепт одного блюда. Докатился, как говорится ;). Я по крови на ¾ белорус, и картошка — мой любимый овощ. Поэтому основой сего блюда будет именно картофель. Так или иначе, приступим.

Не стал рыться в интернете, решил описать это блюдо таким, каким оно было в нашей семье. У нас оно называлось драная каша. От словосочетания драть (тереть) картошку.


Продукты с нашей дачи и магазина

Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты

  • картошка
  • молоко
  • лук репчатый
  • помидор (по желанию)
  • растительное масло


Приготовление

В моём случае из продуктов родной дачи — картошка и лук. До нового года и помидоры мороженые свои были, но сейчас томаты дачные закончились. Помидоры дают кислинку, кому не нравятся кислые блюда — помидоры может исключить, каша не станет хуже, будет немножко другой.

Чистим все овощи.


Овощи после очистки

Объём продуктов смотрите по фотографиям. Молока уйдёт в среднем стакана полтора-два. Помидоры обдаём кипятком, чтобы при жарке не было шкурок от них.


Ошпаренные помидоры, рядом содранная шкурка

Сдираем кожицу. Теперь трём картошку. После того как картошка надрана, режем лук.


Трём картофель

Добавляем стакан молока, солим и перемешиваем рукой эту массу.


Драная картошка и резаный лук


После добавления молока

Параллельно последнему действию разогреваем сковороду с растительным маслом. Масла надо налить на холодную сковороду так, чтобы закрылось дно. Перемешанную массу складываем в сковородку.


После выкладки в сковороду

Осторожно, чтобы масло в вас не стрельнуло. Сверху крошим помидоры, добавляем огня, чтобы у драной каши были поджарки.


Помешиваем кашу

Периодически помешиваем, давая появиться поджарочкам с разных сторон. Кроме того необходимо подливать молока, если каша начинает «вести себя» как большой драник.


Добавляем молока

Она должна легко рваться и переворачиваться, но если молока будет слишком много, она в нём просто сварится — получиться большая клёцка. После того как вы посчитаете, что поджарок достаточно, можно накрыть крышкой.


Вот такую зажаристую кашу мы любим

И продолжаем доводить блюдо до готовности. Готовность определяется тем, чтобы не было сырого дранья, можно просто попробовать. Есть дранную кашу лучше припивая молоком.


Готова к употреблению

В таком виде её легче принимать вашей пищеварительной системе. Удачи в готовке, пока!