Пирог к чаю из дрожжевого теста. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 3–3,5 стакана муки,
- 1 стакан молока,
- 1 пакетик сухих дрожжей,
- 200 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка сахара,
- ванильный сахар,
- щепотка соли,
- растительное масло.
- 1,5 стакана любого варенья.
Приготовление:
- Пакетик дрожжей всыпать в муку, размешать. Сахар развести в одном стакане теплого молока, добавить соль.
- Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке, соединить с мучной смесью, ванильным сахаром, порубить ножом в крошку. Сформовать из крошки горку, наверху сделать углубление и влить молоко с сахаром. Быстро замесить тесто, собрать его в шар, накрыть пленкой, дать подойти в тепле в течение 30–40 минут.
- Подошедшее тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть выложить на смазанный растительным маслом противень и руками распределить по поверхности.
- Выложить на тесто варенье. Края теста завернуть, чтобы начинка не вытекала. От меньшей части теста отщипывать кусочки, скатать жгутики, сделать на них насечки ножом. Выложить на пироге плетенку из жгутиков.
- Выпекать в нагретой до +170°С духовке 5 минут, затем увеличить температуру до +200°С, выпекать 30 минут. Готовый пирог нарезать, подавать в горячем или холодном виде.
Время приготовления: 1 час.