Из чего только не готовят паштет: рецепты на любой вкус

Вот уж что точно умеет готовить каждая хозяйка, так это паштет. И не только для праздничного стола подойдет это блюдо, но для ежедневного меню. Из печенки, из рыбы, из телятины, в слоеном тесте — кому что по вкусу. Отличное угощение!

1. Паштет «Золотая рыбка»


Паштет «Золотая рыбка». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится

  • 400 г филе любой рыбы
  • 2 моркови
  • 100 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • соль по вкусу
  • растительное или сливочное масло для жарки
Для украшения:
  • 2 моркови
  • веточки укропа
  • 1 маслина без косточки

Приготовление

  1. Филе разморозить, залить водой, довести до кипения, варить в подсоленной воде до готовности.
  2. Морковь вымыть, отварить в кожуре до готовности, остудить, очистить. Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.
  3. Лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета, аккуратно отжать ложкой от лишнего растительного масла.
  4. Филе, 2 моркови, поджаренный лук пропустить через мясорубку. Размягченное сливочное масло добавить к рыбно-морковной смеси, посолить, перемешать.
  5. Укроп вымыть, обсушить, оставшуюся морковь нарезать кружочками. 
  6. Выложить рыбный фарш на блюдо в виде рыбки. Из маслины сделать глазик, кружки моркови выложить в виде чешуи, украсить укропом.


2. Паштет из печени


Паштет из печени. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится

  • 500 г говяжьей печени
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица
  • 100 г шпика
  • 1 лавровый лист
  • 1/3 ч. ложки тертого мускатного ореха
  • 100 г сливочного масла
  • зелень для украшения
  • соль, молотый черный перец
 

Приготовление

  1. Печень вымыть и нарезать небольшими кусочками. Морковь и корень петрушки очистить, вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить и мелко нарезать. 
  2. Шпик нарезать кубиками, жарить вместе с луком и кореньями 3 минуты. Добавить печенку, лавровый лист и жарить 10 минут. Снять с огня, лавровый лист удалить. 
  3. Печень с овощами пропустить через мясорубку и измельчить в блендере. Добавить мускатный орех, соль, перец, теплое масло и взбить. Подать на стол, украсив зеленью.
 

3. Паштет из телятины с грибами


Паштет из телятины с грибами. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится

  • 1,5 кг телятины без костей
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • по 100 г шампиньонов и белых грибов
  • 150 мл сливок
  • 1 лимон
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 50 г любой свежей зелени (укроп, петрушка, базилик)
  • 200 г сырокопченой грудинки в нарезке
  • тертый мускатный орех
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Телятину вымыть, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить, добавить тертую цедру лимона, сливки. Перемешать. 
  2. Лук и морковь очистить, помыть, нашинковать соломкой. Грибы нарезать пластинами. Обжарить лук и морковь на сливочном масле. Добавить грибы, тушить 10 минут. Зелень помыть, порубить. Соединить овощи с зеленью, мясным фаршем, приправить солью, перцем, мускатным орехом, перемешать. 
  3. Выложить фарш в керамическую форму для запекания в виде кирпичика, накрыть ломтиками бекона. Поставить форму на противень, заполненный на треть горячей водой. Запекать в духовке при +180°С в течение 50 минут. 
  4. Готовый паштет вынуть из духовки, дать остыть прямо в форме, затем аккуратно переложить на блюдо, нарезать ломтиками, украсить по желанию. 


4. Паштет из копченой форели


Паштет из копченой форели. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится

  • 300 г филе копченой форели
  • 250 г творожного сыра
  • 3 яйца
  • 2-3 ч. ложки лимонного сока
  • соль, молотый черный перец
  • 200 г ассорти листовых салатов
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление

  1. Духовку нагреть до +180°C. Отложить четыре одинаковых по величине куска рыбы для украшения, остальную рыбу мелко нарезать.
  2. Творожный сыр смешать с яйцами. Полученную массу разложить по порционным формочкам, смазанным жиром, и поставить на водяной бане на 30 минут в духовку.
  3. Листья салатов перебрать, ополоснуть и обсушить. При необходимости разорвать на более мелкие кусочки и смешать. Уксус соединить с растительным маслом, добавить соль, перец и сбрызнуть зелень. Паштет вынуть из духовки и опрокинуть на тарелки. Подать с салатными листьями, украсить отложенными кусочками форели.

5. Паштет из куриной печенки и сыра


Паштет из куриной печенки и сыра. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится

  • 500 г куриной печени
  • 20–30 г желатина
  • 300 г сыра
  • 2 небольшие моркови
  • 2 луковицы
  • зелень укропа и петрушки
  • соль, растительное масло для жаренья
Для украшения:
  • листья салата

Приготовление

  1. Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час для набухания. 
  2. Морковь отварить до готовности. Затем очистить, немного моркови оставить для украшения, остальную натереть на мелкой терке. 
  3. Сыр также натереть на мелкой терке. Зелень укропа и петрушки (часть отложить для украшения) порубить. 
  4. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить печень, посолить, жарить до готовности 10-15 минут. Остудить. 
  5. Набухший желатин довести, помешивая, до кипения, но не кипятить. Затем немного остудить. 
  6. Пропустить обжаренную печенку с луком через мясорубку. Смешать с морковью и половиной зелени. Посолить. 
  7. Добавить половину желатина в печеночную массу, перемешать. 
  8. Смешать сыр и вторую половину зелени. Добавить оставшийся желатин в сырную массу, перемешать. 
  9. Выложить половину печеночной массы в форму для хлеба, разровнять. На печенку выложить весь сыр, разровнять, на него – оставшуюся печенку, опять хорошо разровнять. 
  10. Поставить форму с паштетом в холодильник на 5-6 ч для застывания. Готовое блюдо украсить листьями салата, петрушкой и морковью. 

6. Печеночный паштет в слоеном тесте


Печеночный паштет в слоеном тесте. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится

  • 400 г слоеного теста
  • 1 желток
Для начинки:
  • 300 г говяжьей или печени индейки
  • 200 г вареной индейки
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 1/4–1/3 стакана бульона
  • соль по вкусу, перец
  • растительное масло
Для украшения:
  • листья мяты

Приготовление

  1. Печенку нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Обжарить все вместе на растительном масле. 
  2. Печенку с овощами и куриное мясо дважды пропустить через мясорубку. Добавить бульон, желток, муку, соль и перец. Хорошо перемешать. Начинка не должна быть жидкой. 
  3. Слоеное тесто раскатать толщиной 0,5 см. Паштет выложить на одну половину теста, накрыть второй половиной. Края хорошо защепить. 
  4. Сверху в тесте сделать ножом разрезы в шахматном порядке. Верх пирога смазать взбитым яйцом. 
  5. Противень выстелить пергаментной бумагой и выложить на него паштет в тесте. Выпекать в течение 20–25 минут при +180...+200°С. 
  6. Готовый паштет остудить, разрезать на кусочки. Украсить мятой.  

7. Паштет «Новогодний»


Паштет «Новогодний». Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Понадобится

  • 1 кг куриной печени 
  • 500 г грудинки 
  • 2 яйца
  • 2 белые луковицы
  • 100 мл молока
  • 1 ст. ложка манной крупы 
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка бренди
  • соль, перец

Приготовление

  1. В холодное молоко насыпать перец, манку, соль, перемешать, оставить для разбухания. 
  2. Свиную грудинку нарезать ломтиками и обжарить на сухой сковороде до румяной корочки. 
  3. Куриную печень вымыть, обсушить, обжарить. Лук очистить, измельчить, обжарить на этой же сковороде. Печень, грудинку и лук пропустить через мясорубку (или измельчить блендером). 
  4. Желтки смешать с молочной смесью. Соединить печеночную смесь и молочную, добавить бренди, размягченное сливочное масло, хорошо перемешать. 
  5. Форму выстлать фольгой, выложить печеночную смесь, закрыть краями фольги. Паштет запекать 40-50 минут при +160°С. Остудить, достать из формы, нарезать ломтиками. 

8. Яйца, фаршированные печенью


Яйца, фаршированные печенью. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится

  • 4 яйца
  • 200 г сырой печенки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленькая морковь 
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 3 веточки зелени петрушки 
  • листья салата
  • листочки зелени для украшения
  • соль, молотый черный перец

Приготовление

  1. Яйца вымойте, сложите в кастрюлю, залейте горячей водой и варите 15 минут. Охладите под холодной проточной водой. Печенку вымойте, удалите пленки, нарежьте ломтиками. 
  2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте печенку со всех сторон. Выложите на тарелку, дайте остыть. Лук очистите и мелко нарубите. 
  3. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. На оставшемся в сковороде масле обжарьте лук с морковью до подрумянивания. Печенку пропустите через мясорубку вместе с луком и морковью. 
  4. Яйца очистите, каждое разрежьте на половинки и выньте желтки. Зелень нарежьте, добавьте к получившейся массе вместе с желтками, посолите и поперчите. Слегка взбейте все в блендере. Можно добавить немного бульона. 
  5. Листья салата вымойте и обсушите. Разложите на тарелке. Яичные белки наполните печеночной массой, украсьте листочками зелени и выложите на листья салата. 

9. Рыбный паштет с лимонным соком и йогуртом


Рыбный паштет с лимонным соком и йогуртом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится

  • 2 филе копченой рыбы
  • 2 яйца
  • 1 маленькая луковица
  • 75 г панировочных сухарей
  • 150 г йогурта или сметаны
  • соль, молотый черный перец
  • несколько веточек петрушки
  • 1 лимон
  • 1 пачка хрустящих хлебцев или крекеров

Приготовление

  1. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и нарубить. Филе нарезать кубиками. Лук мелко нарезать. Зелень вымыть и оборвать листочки.
  2. Все смешать, добавить панировочные сухари и йогурт, измельчить с помощью блендера, приправить солью и молотым черным перцем.
  3. Лимон обдать горячей водой и снять цедру тонкими полосками. Выжать сок и смешать его с паштетом. Намазать на крекеры.

10. Паштет в хрустящем тесте


Паштет в хрустящем тесте. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Понадобится

Для теста
  • 150 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 70 мл ледяной воды
  • соль
Для паштета
  • 250 г куриного филе
  • по 250 г свинины и телятины
  • 60 г бекона
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец

Приготовление

  1. Замесить тесто, убрать в холодильник на 30 минут. Филе и мясо измельчить, положить рубленый чеснок, соль, перец. Через 30 минут добавить яйцо, нарезанный бекон. 
  2. Из теста раскатать два неравных пласта. Больший выложить в форму, сформовать бортики, положить фарш. Накрыть оставшимся пластом теста, защипать края. Верх смазать желтком и запекать 1 час в духовке при +180°С. 
  3. Затем убавить температуру до +160°С и готовить еще 15 минут. Украсить по желанию. 

Сытный и вкусный паштет выручит и в праздники, и в будни. Поклонникам этого вида закуски будет интересно узнать еще несколько интересных рецептов от наших дачников: