Из чего только не готовят паштет: рецепты на любой вкус
Вот уж что точно умеет готовить каждая хозяйка, так это паштет. И не только для праздничного стола подойдет это блюдо, но для ежедневного меню. Из печенки, из рыбы, из телятины, в слоеном тесте — кому что по вкусу. Отличное угощение!
Паштет «Золотая рыбка». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Паштет из печени. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Паштет из телятины с грибами. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Паштет из копченой форели. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Паштет из куриной печенки и сыра. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Печеночный паштет в слоеном тесте. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Паштет «Новогодний». Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
Яйца, фаршированные печенью. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рыбный паштет с лимонным соком и йогуртом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Паштет в хрустящем тесте. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Сытный и вкусный паштет выручит и в праздники, и в будни. Поклонникам этого вида закуски будет интересно узнать еще несколько интересных рецептов от наших дачников:
1. Паштет «Золотая рыбка»
Паштет «Золотая рыбка». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам понадобится
- 400 г филе любой рыбы
- 2 моркови
- 100 г сливочного масла
- 2 луковицы
- соль по вкусу
- растительное или сливочное масло для жарки
- 2 моркови
- веточки укропа
- 1 маслина без косточки
Приготовление
- Филе разморозить, залить водой, довести до кипения, варить в подсоленной воде до готовности.
- Морковь вымыть, отварить в кожуре до готовности, остудить, очистить. Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.
- Лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета, аккуратно отжать ложкой от лишнего растительного масла.
- Филе, 2 моркови, поджаренный лук пропустить через мясорубку. Размягченное сливочное масло добавить к рыбно-морковной смеси, посолить, перемешать.
- Укроп вымыть, обсушить, оставшуюся морковь нарезать кружочками.
- Выложить рыбный фарш на блюдо в виде рыбки. Из маслины сделать глазик, кружки моркови выложить в виде чешуи, украсить укропом.
2. Паштет из печени
Паштет из печени. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится
- 500 г говяжьей печени
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 100 г шпика
- 1 лавровый лист
- 1/3 ч. ложки тертого мускатного ореха
- 100 г сливочного масла
- зелень для украшения
- соль, молотый черный перец
Приготовление
- Печень вымыть и нарезать небольшими кусочками. Морковь и корень петрушки очистить, вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить и мелко нарезать.
- Шпик нарезать кубиками, жарить вместе с луком и кореньями 3 минуты. Добавить печенку, лавровый лист и жарить 10 минут. Снять с огня, лавровый лист удалить.
- Печень с овощами пропустить через мясорубку и измельчить в блендере. Добавить мускатный орех, соль, перец, теплое масло и взбить. Подать на стол, украсив зеленью.
3. Паштет из телятины с грибами
Паштет из телятины с грибами. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится
- 1,5 кг телятины без костей
- 2 моркови
- 2 луковицы
- по 100 г шампиньонов и белых грибов
- 150 мл сливок
- 1 лимон
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 50 г любой свежей зелени (укроп, петрушка, базилик)
- 200 г сырокопченой грудинки в нарезке
- тертый мускатный орех
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Телятину вымыть, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить, добавить тертую цедру лимона, сливки. Перемешать.
- Лук и морковь очистить, помыть, нашинковать соломкой. Грибы нарезать пластинами. Обжарить лук и морковь на сливочном масле. Добавить грибы, тушить 10 минут. Зелень помыть, порубить. Соединить овощи с зеленью, мясным фаршем, приправить солью, перцем, мускатным орехом, перемешать.
- Выложить фарш в керамическую форму для запекания в виде кирпичика, накрыть ломтиками бекона. Поставить форму на противень, заполненный на треть горячей водой. Запекать в духовке при +180°С в течение 50 минут.
- Готовый паштет вынуть из духовки, дать остыть прямо в форме, затем аккуратно переложить на блюдо, нарезать ломтиками, украсить по желанию.
4. Паштет из копченой форели
Паштет из копченой форели. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 300 г филе копченой форели
- 250 г творожного сыра
- 3 яйца
- 2-3 ч. ложки лимонного сока
- соль, молотый черный перец
- 200 г ассорти листовых салатов
- 1 ст. ложка уксуса
- 2 ст. ложки растительного масла
Приготовление
- Духовку нагреть до +180°C. Отложить четыре одинаковых по величине куска рыбы для украшения, остальную рыбу мелко нарезать.
- Творожный сыр смешать с яйцами. Полученную массу разложить по порционным формочкам, смазанным жиром, и поставить на водяной бане на 30 минут в духовку.
- Листья салатов перебрать, ополоснуть и обсушить. При необходимости разорвать на более мелкие кусочки и смешать. Уксус соединить с растительным маслом, добавить соль, перец и сбрызнуть зелень. Паштет вынуть из духовки и опрокинуть на тарелки. Подать с салатными листьями, украсить отложенными кусочками форели.
5. Паштет из куриной печенки и сыра
Паштет из куриной печенки и сыра. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится
- 500 г куриной печени
- 20–30 г желатина
- 300 г сыра
- 2 небольшие моркови
- 2 луковицы
- зелень укропа и петрушки
- соль, растительное масло для жаренья
- листья салата
Приготовление
- Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час для набухания.
- Морковь отварить до готовности. Затем очистить, немного моркови оставить для украшения, остальную натереть на мелкой терке.
- Сыр также натереть на мелкой терке. Зелень укропа и петрушки (часть отложить для украшения) порубить.
- Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить печень, посолить, жарить до готовности 10-15 минут. Остудить.
- Набухший желатин довести, помешивая, до кипения, но не кипятить. Затем немного остудить.
- Пропустить обжаренную печенку с луком через мясорубку. Смешать с морковью и половиной зелени. Посолить.
- Добавить половину желатина в печеночную массу, перемешать.
- Смешать сыр и вторую половину зелени. Добавить оставшийся желатин в сырную массу, перемешать.
- Выложить половину печеночной массы в форму для хлеба, разровнять. На печенку выложить весь сыр, разровнять, на него – оставшуюся печенку, опять хорошо разровнять.
- Поставить форму с паштетом в холодильник на 5-6 ч для застывания. Готовое блюдо украсить листьями салата, петрушкой и морковью.
6. Печеночный паштет в слоеном тесте
Печеночный паштет в слоеном тесте. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится
- 400 г слоеного теста
- 1 желток
- 300 г говяжьей или печени индейки
- 200 г вареной индейки
- 2 ст. ложки муки
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 1/4–1/3 стакана бульона
- соль по вкусу, перец
- растительное масло
- листья мяты
Приготовление
- Печенку нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Обжарить все вместе на растительном масле.
- Печенку с овощами и куриное мясо дважды пропустить через мясорубку. Добавить бульон, желток, муку, соль и перец. Хорошо перемешать. Начинка не должна быть жидкой.
- Слоеное тесто раскатать толщиной 0,5 см. Паштет выложить на одну половину теста, накрыть второй половиной. Края хорошо защепить.
- Сверху в тесте сделать ножом разрезы в шахматном порядке. Верх пирога смазать взбитым яйцом.
- Противень выстелить пергаментной бумагой и выложить на него паштет в тесте. Выпекать в течение 20–25 минут при +180...+200°С.
- Готовый паштет остудить, разрезать на кусочки. Украсить мятой.
7. Паштет «Новогодний»
Паштет «Новогодний». Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
Понадобится
- 1 кг куриной печени
- 500 г грудинки
- 2 яйца
- 2 белые луковицы
- 100 мл молока
- 1 ст. ложка манной крупы
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. ложка бренди
- соль, перец
Приготовление
- В холодное молоко насыпать перец, манку, соль, перемешать, оставить для разбухания.
- Свиную грудинку нарезать ломтиками и обжарить на сухой сковороде до румяной корочки.
- Куриную печень вымыть, обсушить, обжарить. Лук очистить, измельчить, обжарить на этой же сковороде. Печень, грудинку и лук пропустить через мясорубку (или измельчить блендером).
- Желтки смешать с молочной смесью. Соединить печеночную смесь и молочную, добавить бренди, размягченное сливочное масло, хорошо перемешать.
- Форму выстлать фольгой, выложить печеночную смесь, закрыть краями фольги. Паштет запекать 40-50 минут при +160°С. Остудить, достать из формы, нарезать ломтиками.
8. Яйца, фаршированные печенью
Яйца, фаршированные печенью. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 4 яйца
- 200 г сырой печенки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 маленькая луковица
- 1 маленькая морковь
- 50 г очищенных грецких орехов
- 3 веточки зелени петрушки
- листья салата
- листочки зелени для украшения
- соль, молотый черный перец
Приготовление
- Яйца вымойте, сложите в кастрюлю, залейте горячей водой и варите 15 минут. Охладите под холодной проточной водой. Печенку вымойте, удалите пленки, нарежьте ломтиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте печенку со всех сторон. Выложите на тарелку, дайте остыть. Лук очистите и мелко нарубите.
- Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. На оставшемся в сковороде масле обжарьте лук с морковью до подрумянивания. Печенку пропустите через мясорубку вместе с луком и морковью.
- Яйца очистите, каждое разрежьте на половинки и выньте желтки. Зелень нарежьте, добавьте к получившейся массе вместе с желтками, посолите и поперчите. Слегка взбейте все в блендере. Можно добавить немного бульона.
- Листья салата вымойте и обсушите. Разложите на тарелке. Яичные белки наполните печеночной массой, украсьте листочками зелени и выложите на листья салата.
9. Рыбный паштет с лимонным соком и йогуртом
Рыбный паштет с лимонным соком и йогуртом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 2 филе копченой рыбы
- 2 яйца
- 1 маленькая луковица
- 75 г панировочных сухарей
- 150 г йогурта или сметаны
- соль, молотый черный перец
- несколько веточек петрушки
- 1 лимон
- 1 пачка хрустящих хлебцев или крекеров
Приготовление
- Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и нарубить. Филе нарезать кубиками. Лук мелко нарезать. Зелень вымыть и оборвать листочки.
- Все смешать, добавить панировочные сухари и йогурт, измельчить с помощью блендера, приправить солью и молотым черным перцем.
- Лимон обдать горячей водой и снять цедру тонкими полосками. Выжать сок и смешать его с паштетом. Намазать на крекеры.
10. Паштет в хрустящем тесте
Паштет в хрустящем тесте. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится
Для теста- 150 г муки
- 50 г сливочного масла
- 70 мл ледяной воды
- соль
- 250 г куриного филе
- по 250 г свинины и телятины
- 60 г бекона
- 1 яйцо + 1 желток
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец
Приготовление
- Замесить тесто, убрать в холодильник на 30 минут. Филе и мясо измельчить, положить рубленый чеснок, соль, перец. Через 30 минут добавить яйцо, нарезанный бекон.
- Из теста раскатать два неравных пласта. Больший выложить в форму, сформовать бортики, положить фарш. Накрыть оставшимся пластом теста, защипать края. Верх смазать желтком и запекать 1 час в духовке при +180°С.
- Затем убавить температуру до +160°С и готовить еще 15 минут. Украсить по желанию.
Сытный и вкусный паштет выручит и в праздники, и в будни. Поклонникам этого вида закуски будет интересно узнать еще несколько интересных рецептов от наших дачников: