Паштет из куриной печени: рецепт домашнего деликатеса
Закончился птичий сезон, появилась возможность приготовить деликатесное блюдо – паштет из куриной печени.
Домашний паштет из куриной печени
Технология приготовления этого паштета почти не отличается от приготовления других мясных паштетов на моей кухне. Различие в том разве, что куриная печень варится быстрее, чем говяжья или свиная, потому надо последить за варкой и не доводить нежную куриную печенку до жесткости.
При разделке куриных тушек необходимо всегда рассматривать потрошки: на печени могут быть бляшки, которые похожи на мелкие беловато-сероватые пуговички для сорочек. Такую печенку лучше выбросить и ничего из нее не готовить.
Чистая свежая куриная печень
Как только мы видим, что пена новая не появляется, печенка легко прокалывается зубочисткой – пора снимать с огня. Оставляем в кастрюльке под крышкой до полного остывания.
Пока заготовка остывает, нужно приготовить овощные добавки и согреть сливочное масло: с ними паштет из куриной печени будет вкуснее.
Ингредиенты для приготовления паштета из куриной печени
Вынутую из отвара печенку нужно обсушить. Полотенце здесь не требуется, достаточно подержать на воздухе несколько минут, но не пересушивать. Вот такую сваренную, подготовленную печенку нужно взвесить, или хотя бы оценить примерный вес.
А дальше я использую такие пропорции:
Нарезка для моркови – небольшие тонкие длинные бруски, для лука — мелкие кубики. Теперь необходимо раскалить сковородку. Если у сковороды толстое дно, то овощи не подгорят, они станут мягкими. Тушить нужно на сливочном масле, но его много брать нет смысла, потому что в паштет оно добавляться не будет.
Растопить масло и положить сначала морковь, потом через несколько минут лук. Тушить до готовности: до мягкости моркови и прозрачности лука.
Печенку натереть на терке. Если нужна более тонкая структура готового продукта, то на терке с мелкими отверстиями. Затем соединить в одной посуде с достаточно широким дном все ингредиенты и взбить вилкой с длинными зубчиками. Конечно, можно использовать для этого и кухонную технику, но тогда паштет из куриной печени приобретет вид магазинного.
Паштет из куриной печени — это очень вкусно!
А теперь дегустация! Вкус должен получиться немного сладковатый, ведь и печень, и морковь с луком имеют сладость. Вам понравится!
Поделитесь своими секретами приготовления паштета из куриной печени! А любителям тестировать разнообразные рецепты предлагаем заглянуть в эту «паштетную» подборку:
Домашний паштет из куриной печени
Технология приготовления этого паштета почти не отличается от приготовления других мясных паштетов на моей кухне. Различие в том разве, что куриная печень варится быстрее, чем говяжья или свиная, потому надо последить за варкой и не доводить нежную куриную печенку до жесткости.
При разделке куриных тушек необходимо всегда рассматривать потрошки: на печени могут быть бляшки, которые похожи на мелкие беловато-сероватые пуговички для сорочек. Такую печенку лучше выбросить и ничего из нее не готовить.
Чистая свежая куриная печень
Подготовка куриной печени для паштета
Воды наливаем в кастрюлю немного, только бы скрыла полностью потрошки. Когда вода закипит, нужно подсолить, но соли лучше немного не доложить. После закипания печень варить несколько минут, постоянно проверяя мягкость продукта деревянной палочкой (зубочисткой), и смотреть, когда перестанет образовываться пена.Как только мы видим, что пена новая не появляется, печенка легко прокалывается зубочисткой – пора снимать с огня. Оставляем в кастрюльке под крышкой до полного остывания.
Пока заготовка остывает, нужно приготовить овощные добавки и согреть сливочное масло: с ними паштет из куриной печени будет вкуснее.
Пропорции
В этом рецепте нет указаний на количество продуктов, есть только пропорции. Паштет из куриной печени я готовлю с морковью и репчатым луком.Ингредиенты для приготовления паштета из куриной печени
Вынутую из отвара печенку нужно обсушить. Полотенце здесь не требуется, достаточно подержать на воздухе несколько минут, но не пересушивать. Вот такую сваренную, подготовленную печенку нужно взвесить, или хотя бы оценить примерный вес.
А дальше я использую такие пропорции:
- Вес печени равен весу сливочного масла и подготовленных овощей
- Вес сливочного масла и овощей имеет соотношение 2:1
Нарезка для моркови – небольшие тонкие длинные бруски, для лука — мелкие кубики. Теперь необходимо раскалить сковородку. Если у сковороды толстое дно, то овощи не подгорят, они станут мягкими. Тушить нужно на сливочном масле, но его много брать нет смысла, потому что в паштет оно добавляться не будет.
Растопить масло и положить сначала морковь, потом через несколько минут лук. Тушить до готовности: до мягкости моркови и прозрачности лука.
Технология соединения ингредиентов
Когда овощи остынут, их нужно вынуть из масла и измельчить, например, в блендере или миксере. Масло к этому времени уже хорошо согрелось на столе и легко мажется на хлеб. Такое масло сделает паштет из куриной печени эластичным.Печенку натереть на терке. Если нужна более тонкая структура готового продукта, то на терке с мелкими отверстиями. Затем соединить в одной посуде с достаточно широким дном все ингредиенты и взбить вилкой с длинными зубчиками. Конечно, можно использовать для этого и кухонную технику, но тогда паштет из куриной печени приобретет вид магазинного.
Паштет из куриной печени — это очень вкусно!
А теперь дегустация! Вкус должен получиться немного сладковатый, ведь и печень, и морковь с луком имеют сладость. Вам понравится!
Поделитесь своими секретами приготовления паштета из куриной печени! А любителям тестировать разнообразные рецепты предлагаем заглянуть в эту «паштетную» подборку:
- Паштет из гусиной печени
- Паштет из дичи
- Фасолево-ореховый паштет
- Паштет из баклажанов и яиц
- Паштет из филе трески
- Из чего только не готовят паштет: рецепты на любой вкус
- На гренках курино-капустный паштет. Можно на завтрак и на обед