Паштет из дичи

Эпиграф к этому рецепту.

Поделюсь с вами этаким «старинным» рецептом. Блюдо очень своеобразное по вкусу, и в этом его привлекательность. 



Правда, оно долгое в приготовлении, наверное, это единственный его недостаток.  



Ингредиенты:

  • мякоть мяса оленя — 800 г
  • утиное филе — 600 г
  • сливочное масло — 60 г
  • крупная морковь — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • можжевеловые ягоды — 1 ст. ложка
  • каперсы (бутоны) — 2 ч. ложки
  • коньяк — 50 мл
  • душистый перец молотый — 1 ч. ложка
  • чёрный перец молотый — 1 ч. ложка
  • тимьян — 1 ч. ложка
  • гранатовый соус — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы




Приготовление

Оленину делим на две части. Одна часть нарезается кусочками для того, чтобы перемолоть в мясорубке, другая часть рубится ножом на мелкие кусочки. Утиное  филе также режется для того, чтобы перемолоть в мясорубке.



Оленина — довольно постное мясо, поэтому к нему добавляю нарезанное кусочками сливочное масло. Посыпаю оленину специями, каперсами и растертыми можжевеловыми ягодами. Солю. Перемалываю мясо утки.



Перемолотое мясо утки смешиваю с нарезанной олениной, перемешиваю и перемалываю в мясорубке. Получился фарш из дважды перемолотого мяса утки и перемолотой один раз оленины.



Добавляю в фарш нарубленную оленину, тертую морковь, нарезанное маленькими кусочками яблоко, коньяк, гранатовый соус. 



Фарш тщательно вымешивается (у меня уходит порядка пятнадцати минут) и отправляется в холодильник на сутки, для «созревания». 



Через сутки выкладываю фарш в смазанную растительным маслом форму для запекания. В нескольких местах протыкаю фарш вилкой.



Форму плотно «запечатываю» двумя слоями фольги, устанавливаю в противень на треть заполненный водой. Все это помещаю в духовку, разогретую до + 160 градусов, на 2,5 часа. Минут за сорок до окончания снимаю фольгу. Если жидкости многовато, включаю обдув. Во время запекания надо следить, чтобы в противне постоянно была вода.



Через 2,5 часа  фарш превращается в паштет и приобретает вот такой вид. Накрываю его фольгой, даю остыть и ставлю в холодильник часов на шесть. Часть бульона впитается, и вкус блюда «устоится.» 



Ну вот, можно есть!