Пате с гранатовым желе
Сегодня предлагаю подать к праздничному столу пате… Под этим словом скрывается вкусный и нежный печеночный паштет. В этом рецепте нет ничего необычного, кроме топпинга, которым предлагаю и дополнить, и украсить эту холодную закуску. Кисло-сладкое гранатовое желе прекрасно дополнит и раскроет вкус паштета. Попробуем?
Для желе
Время приготовления: около 3 часов.
Подготавливаем специи и коньяк.
На растительном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем печень и специи. Мускатный орех натираем на тёрке.
Обжариваем лук и морковь
Добавляем печень и специи
Когда печень почти готова, вливаем пару столовых ложек коньяка, солим по вкусу. Доводим печень до готовности, но не пересушиваем. Остужаем до комнатной температуры.
Остывшую печень с овощами перекладываем в миску, добавляем размягчённое сливочное масло. Пробиваем всё блендером до однородности. Я воспользовалась своим верным помощником — погружным блендером «Vitek».
Вот такой паштет получился:
Раскладываем получившийся паштет по формочкам. Можно для подачи взять одну большую ёмкость или разложить по порционным рамекинам, как сделала я. Заполняем их, оставляя место для желе. Формочки пока ставим в холодильник.
Пока паштет охлаждается в холодильнике, приготовим гранатовое желе. Для его приготовления разберём гранат на зёрна.
Для получения сока зёрна можно сложить в прочный пакет и прокатать скалкой. Потом отрезать уголок и слить сок. Зёрна останутся в пакете.
В получившийся сок кладём желатин и даём ему в течение 15 минут набухнуть.
Нагреваем гранатовый сок до растворения желатина. Не кипятим!!! Процеживаем смесь через сито и охлаждаем.
Достаём наш паштет из холодильника и заливаем его сверху соком с желатином. Ставим опять для охлаждения паштет в холодильник до застывания желе.
После застывания желе подаём наше пате к столу с воздушным багетом, хрустящими тостами, солёными крекерами и т.д. Украшаем зёрнами граната.
Паштет получается нежным, пикантным и сытным… а ягодное желе даёт приятное кисло-сладкое послевкусие. Кстати, вместо граната можно попробовать и другие ягоды. Например, получится тоже очень вкусно и с желе из чёрной смородины.
Приятного аппетита!
Всех-всех семидачников поздравляю с Новым годом! Желаю исполнения всех ваших желаний в наступившем Новом году! Удачи!
Ингредиенты
Для паштета- Печень куриная — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 150 г
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Коньяк (портвейн или джин) — 3 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Мускатный орех — 1/2 шт.
- Приправа прованские травы — 1/2 ч. ложки приправы
Для желе
- Гранат — 1 крупный (150-200 мл сока)
- Желатин — 2 ч. ложки
Время приготовления: около 3 часов.
Приготовление
Печень промываем и обсушиваем. Нарезаем, можно крупно, очищенную луковицу и морковку.Подготавливаем специи и коньяк.
На растительном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем печень и специи. Мускатный орех натираем на тёрке.
Обжариваем лук и морковь
Добавляем печень и специи
Когда печень почти готова, вливаем пару столовых ложек коньяка, солим по вкусу. Доводим печень до готовности, но не пересушиваем. Остужаем до комнатной температуры.
Остывшую печень с овощами перекладываем в миску, добавляем размягчённое сливочное масло. Пробиваем всё блендером до однородности. Я воспользовалась своим верным помощником — погружным блендером «Vitek».
Вот такой паштет получился:
Раскладываем получившийся паштет по формочкам. Можно для подачи взять одну большую ёмкость или разложить по порционным рамекинам, как сделала я. Заполняем их, оставляя место для желе. Формочки пока ставим в холодильник.
Пока паштет охлаждается в холодильнике, приготовим гранатовое желе. Для его приготовления разберём гранат на зёрна.
Для получения сока зёрна можно сложить в прочный пакет и прокатать скалкой. Потом отрезать уголок и слить сок. Зёрна останутся в пакете.
В получившийся сок кладём желатин и даём ему в течение 15 минут набухнуть.
Нагреваем гранатовый сок до растворения желатина. Не кипятим!!! Процеживаем смесь через сито и охлаждаем.
Достаём наш паштет из холодильника и заливаем его сверху соком с желатином. Ставим опять для охлаждения паштет в холодильник до застывания желе.
После застывания желе подаём наше пате к столу с воздушным багетом, хрустящими тостами, солёными крекерами и т.д. Украшаем зёрнами граната.
Паштет получается нежным, пикантным и сытным… а ягодное желе даёт приятное кисло-сладкое послевкусие. Кстати, вместо граната можно попробовать и другие ягоды. Например, получится тоже очень вкусно и с желе из чёрной смородины.
Приятного аппетита!
Всех-всех семидачников поздравляю с Новым годом! Желаю исполнения всех ваших желаний в наступившем Новом году! Удачи!