Пате с гранатовым желе

Сегодня предлагаю подать к праздничному столу пате… Под этим словом скрывается вкусный и нежный печеночный паштет. В этом рецепте нет ничего необычного, кроме топпинга, которым предлагаю и дополнить, и украсить эту холодную закуску. Кисло-сладкое гранатовое желе прекрасно дополнит и раскроет вкус паштета. Попробуем?





Ингредиенты

Для паштета
  • Печень куриная — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт. 
  • Морковь — 1 шт. 
  • Сливочное масло — 150 г 
  • Растительное масло — 2 ст. ложки 
  • Коньяк (портвейн или джин) — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Мускатный орех — 1/2 шт. 
  • Приправа прованские травы — 1/2 ч. ложки приправы 

Для желе
  • Гранат — 1 крупный (150-200 мл сока)
  • Желатин — 2 ч. ложки

Время приготовления: около 3 часов.


Приготовление

Печень промываем и обсушиваем. Нарезаем, можно крупно, очищенную луковицу и морковку. 



Подготавливаем специи и коньяк.



На растительном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем печень и специи. Мускатный орех натираем на тёрке.

Обжариваем лук и морковь


Добавляем печень и специи


Когда печень почти готова, вливаем пару столовых ложек коньяка, солим по вкусу. Доводим печень до готовности, но не пересушиваем. Остужаем до комнатной температуры.



Остывшую печень с овощами перекладываем в миску, добавляем размягчённое сливочное масло. Пробиваем всё блендером до однородности. Я воспользовалась своим верным помощником — погружным блендером «Vitek».



Вот такой паштет получился:



Раскладываем получившийся паштет по формочкам. Можно для подачи взять одну большую ёмкость или разложить по порционным рамекинам, как сделала я. Заполняем их, оставляя место для желе. Формочки пока ставим в холодильник.



Пока паштет охлаждается в холодильнике, приготовим гранатовое желе. Для его приготовления разберём гранат на зёрна. 



Для получения сока зёрна можно сложить в прочный пакет и прокатать скалкой. Потом отрезать уголок и слить сок. Зёрна останутся в пакете. 



В получившийся сок кладём желатин и даём ему в течение 15 минут набухнуть.



Нагреваем гранатовый сок до растворения желатина. Не кипятим!!! Процеживаем смесь через сито и охлаждаем.



Достаём наш паштет из холодильника и заливаем его сверху соком с желатином. Ставим опять для охлаждения паштет в холодильник до застывания желе.



После застывания желе подаём наше пате к столу с воздушным багетом, хрустящими тостами, солёными крекерами и т.д. Украшаем зёрнами граната.



Паштет получается нежным, пикантным и сытным… а ягодное желе даёт приятное кисло-сладкое послевкусие. Кстати, вместо граната можно попробовать и другие ягоды. Например, получится тоже очень вкусно и с желе из чёрной смородины.



Приятного аппетита!



Всех-всех семидачников поздравляю с Новым годом! Желаю исполнения всех ваших желаний в наступившем Новом году! Удачи!