Пате с гранатовым желе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня предлагаю подать к праздничному столу пате… Под этим словом скрывается вкусный и нежный печеночный паштет. В этом рецепте нет ничего необычного, кроме топпинга, которым предлагаю и дополнить, и украсить эту холодную закуску. Кисло-сладкое гранатовое желе прекрасно дополнит и раскроет вкус паштета. Попробуем?





Ингредиенты

Для паштета
  • Печень куриная — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт. 
  • Морковь — 1 шт. 
  • Сливочное масло — 150 г 
  • Растительное масло — 2 ст. ложки 
  • Коньяк (портвейн или джин) — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Мускатный орех — 1/2 шт. 
  • Приправа прованские травы — 1/2 ч. ложки приправы 

Для желе
  • Гранат — 1 крупный (150-200 мл сока)
  • Желатин — 2 ч. ложки

Время приготовления: около 3 часов.

Ads by

Приготовление

Печень промываем и обсушиваем. Нарезаем, можно крупно, очищенную луковицу и морковку. 



Подготавливаем специи и коньяк.



На растительном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем печень и специи. Мускатный орех натираем на тёрке.

Обжариваем лук и морковь


Добавляем печень и специи


Когда печень почти готова, вливаем пару столовых ложек коньяка, солим по вкусу. Доводим печень до готовности, но не пересушиваем. Остужаем до комнатной температуры.



Остывшую печень с овощами перекладываем в миску, добавляем размягчённое сливочное масло. Пробиваем всё блендером до однородности. Я воспользовалась своим верным помощником — погружным блендером «Vitek».



Вот такой паштет получился:



Раскладываем получившийся паштет по формочкам. Можно для подачи взять одну большую ёмкость или разложить по порционным рамекинам, как сделала я. Заполняем их, оставляя место для желе. Формочки пока ставим в холодильник.



Пока паштет охлаждается в холодильнике, приготовим гранатовое желе. Для его приготовления разберём гранат на зёрна. 



Для получения сока зёрна можно сложить в прочный пакет и прокатать скалкой. Потом отрезать уголок и слить сок. Зёрна останутся в пакете. 



В получившийся сок кладём желатин и даём ему в течение 15 минут набухнуть.



Нагреваем гранатовый сок до растворения желатина. Не кипятим!!! Процеживаем смесь через сито и охлаждаем.



Достаём наш паштет из холодильника и заливаем его сверху соком с желатином. Ставим опять для охлаждения паштет в холодильник до застывания желе.



После застывания желе подаём наше пате к столу с воздушным багетом, хрустящими тостами, солёными крекерами и т.д. Украшаем зёрнами граната.



Паштет получается нежным, пикантным и сытным… а ягодное желе даёт приятное кисло-сладкое послевкусие. Кстати, вместо граната можно попробовать и другие ягоды. Например, получится тоже очень вкусно и с желе из чёрной смородины.



Приятного аппетита!



Всех-всех семидачников поздравляю с Новым годом! Желаю исполнения всех ваших желаний в наступившем Новом году! Удачи!

Запись размещена в разделах: , , , , печень куриная, , закуски на Новый год,
8 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 1500 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (8)
О-о-о-о, моя крыска снова в обмороке 🙂😀 Танечка, спасибо! Красиво и не обычно! Я вот про бруснику или клюкву еще подумала… Подойдет? Мои +++++++👏
Спасибо! За бруснику не скажу, а клюква все же кисловата будет. Знаю, некоторые повара с апельсиновым еще подают.
С апельсином тоже очень оригинально получится! 👍А клюква да, кисловато…
Танечка! От меня 100500 плюсиков. Обожаю печеночный паштет. Готовлю регулярно, правда добавляю в него при тушении яблочко кисленькое. Очень вкусненько.
А когда надо повоображать 😀 — заливаю желе из смородины (красной или черной). Летом всегда заготавливаю ягодное желе и храню в морозильнике. Потом пригождается для всяких вкусняшек.
С праздником тебя, твоих близких и все семидачье!!! 🥳🥳🥳
Светлана, спасибо огромное за отзыв! Тоже поздравляю вашу семью с наступившим!!! Моим вот с гранатом понравилось. Года три уже делаю, старшей дочке особенно нравится)))
Таня, шедеврально!!! Вот прямо все для паштета у меня есть, граната нет. Но, думаю, я и без него обойдусь😉
Людмила, спасибо! Можно со смородиной попробовать…
Интересно! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: