Дрожжевые оладьи с капустой, да со сметанкой - вкуснятина!

Овощные оладьи ничем не хуже мясных, а может быть, даже в чем-то и лучше. Во всяком случае, они тоже полезны и вкусны. Сегодня готовим оладьи на дрожжах с капустой. Кстати, капуста будет мягче, если ее предварительно обдать кипятком. Для таких оладушек также можно использовать квашеную капусту. Дерзайте!


Оладьи на дрожжах с капустой. Фото: А. Соколов/BurdaMedia 

Ингредиенты

  • Мука -200–220 г
  • Молоко или вода — 200 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Дрожжи — 2 ч. ложки
  • Капуста белокочанная — 300 г 
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло для жаренья — 100 г
  • Сливочное масло
  • Сметана

Для украшения:
  • Вареная морковь — 0,5 шт.
  • Зелень укропа
 

Приготовление

  1. Капусту очистить от верхних и поврежденных листьев, вымыть и натереть на крупной терке.
  2. В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, капусту. В подготовленную массу тонкой струйкой всыпать муку, все хорошо размешать. Добавить яйцо, еще раз перемешать. 
  3. Поставить тесто для брожения в теплое место на 40–60 минут. Поднявшееся тесто еще раз перемешать. 
  4. Столовой ложкой выкладывать тесто на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Обжаривать оладьи с 2 сторон до румяной корочки. 
  5. Готовые оладьи выложить в глубокую миску, смазать сливочным маслом, накрыть крышкой и поставить в теплое место. 
  6. Перед подачей на стол выложить оладьи на тарелку, украсить «розочками» из моркови и веточками укропа. Отдельно подать сметану.

Ваше семейство уважает овощные оладушки? Побалуйте их на выходных! Вам в помощь — еще несколько оригинальных рецептов: