Пшенники - постные сырники из пшенки

Я люблю блюда из пшена. Из этой крупы можно приготовить не только кашу, но и замечательный гарнир, испечь блины, сделать запеканку, добавить ее в фарш и так далее. Я сегодня буду готовить постные пшенные сырники с ягодным соусом, или просто пшенники. Присоединяйтесь!



Такое блюдо сможет разнообразить меню постящихся.

Время приготовления: около часа.

Ингредиенты

  • пшено — 130 г
  • сахар — 1 ст. ложка
  • сахар ванильный — 1 ч. ложка
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • изюм — 1 горсть
  • манка — 2 ст. ложки
  • мука — 4 ст. ложки
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • масло растительное для жарки
  • соль — по вкусу

Ягодный соус
  • ягоды — 200 г
  • сахар — 60 г
  • крахмал кукурузный — 10 г
  • вода — 1 ст. ложка
  • корица молотая — 0,3 ч. ложки


Приготовление

Пшено обязательно несколько раз промываем горячей водой. Затем заливаем крупу водой, немного присаливаем и отвариваем до полной готовности.  Сливаем отваренное пшено в сито. Даем стечь лишней воде.



Добавляем к пшену немного соды, ложку сахара и вливаем сок лимона. Перемешиваем и пробиваем погружным блендером.



В пшено всыпаем манку и оставляем массу в покое минут на 15-20.



Понемногу добавляем к пшену просеянную муку и ложечку ванильного сахара. Густота теста должна быть похожей как на творожные сырники.



Отправляем в тесто изюм (вяленая клюква, сухофрукты) и хорошо вымешиваем.



Смачиваем руки водой и делаем небольшие сырнички. Остается только пожарить их на сковороде с двух сторон.



Пшенники очень вкусные с ягодным соусом. Замороженную вишню (можно взять другие ягоды) необходимо предварительно разморозить. Вишню и выделившийся сок заложить в кастрюльку, добавить сахар с корицей. Поставить кастрюльку на слабый огонь, смешать крахмал с холодной водой и влить его к вишне. Варить соус до загустения.



Пшенники готовы. Подавать лучше горячими.