Домашние булочки-сердечки. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 4 стакана муки + 2–4 ст. ложки для посыпки стола,
- 1 стакан теплой кипяченой воды или молока,
- 2 яйца,
- 1 ч. ложка сухих дрожжей,
- 3 ст. ложки сахара для теста + 2 ст. ложки для посыпки изделий,
- 50 мл растительного масла без запаха для теста + 1 ст. ложка для смазывания противня,
- 1 яйцо для смазывания булочек.
Приготовление:
- Дрожжи развести в теплой кипяченой воде или молоке. Добавить сахар и 1 стакан просеянной муки. Все тщательно перемешать. Поставить опару в теплое место и дать подняться 3 раза. Все займет около 1,5 часов. После каждого подъема тесто следует обмять.
- После того как опара поднимется в третий раз, добавить в нее яйца, растительное масло и оставшуюся муку. Замесить эластичное, отстающее от рук и стенок посуды тесто. При необходимости добавить немного муки.
- Дать тесту хорошо подняться в теплом месте (30–40 минут). Затем его еще раз вымесить на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности.
- Разделить тесто на небольшие кусочки. Кусочки раскатать между ладонями в жгутики. Каждому жгутику придать форму кольца. Соединить 2 конца жгутика вместе и придать форму сердечка или любую другую форму.
- Выложить булочки на смазанный растительным маслом противень. Сверху посыпать сахаром. Дать подняться в теплом месте около 20 минут.
- Смазать поднявшиеся булочки взбитым яйцом, посыпать сахаром и выпекать в предварительно разогретой до +180°С духовке в течение 20–30 минут.
Время приготовления: 3 часа 20 минут.