10 новогодних рецептов мясных блюд на любой вкус
О вкусах не спорят. Но поговорить о них очень даже можно, особенно если за столом собрались настоящие знатоки мяса. Баранина на косточке, свинина в имбирной глазури, курица в кунжуте, утка с апельсинами, индейка с мандаринами: все это и многое другое вы найдете в нашей специальной подборке рецептов для новогоднего стола. Увлеченные дегустацией гости даже не заметят, что уже полночь, и пора приветствовать Новый год. Угощайте и радуйте своих близких!
Для приготовления глазури понадобится:
Запеченная свинина в имбирной глазури. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Баранина с сыром под золотой корочкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
На гарнир – экзотический салат. Для его приготовления понадобится:
Курица праздничная по-португальски. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Утка, запеченная с апельсинами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Баранина на косточке под бальзамическим соусом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Куриное филе в панировке. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Фаршированная баранина. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Филе индейки с мандаринами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Куриные ножки, фаршированные мандаринами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Для приготовления понадобится:
Для приготовления соте понадобится:
Фаршированная свинина. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
В этом году мясо на праздничном столе будет в особом почете :) Чтобы вам было из чего выбрать, мы сделали подборку проверенных новогодних рецептов от пользователей сайта:
1. Запеченная свинина в имбирной глазури
Для приготовления понадобится (на 4 порции):- 1,5-2 кг свинины с кожей и небольшой прослойкой сала
- 1 луковица
- 2 небольших свежих корня имбиря
- 4 веточки мяты
- 2 ст. ложки бутонов гвоздики
- соль и перец по вкусу
Для приготовления глазури понадобится:
- 2/3 стакана сахара
- небольшой кусочек корня имбиря
- лимон
Запеченная свинина в имбирной глазури. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Свинину тщательно вымыть, обсушить. Натереть солью и перцем. Лук очистить, тонко нарезать. Имбирь очистить, натереть на крупной терке. Мяту вымыть и обсушить.
- В глубокую форму выложить лук, имбирь и мяту. Сверху положить свинину. Залить водой так, чтобы она покрыла мясо слоем в 4 см. Накрыть форму 3 слоями фольги.
- Духовку разогреть до 180°С. Мясо запекать в течение 1,5 ч, затем уменьшить температуру до 140°С и готовить еще 1 ч.
- Приготовить глазурь: в сотейник всыпать сахар, налить 100 мл воды. Поставить на небольшой огонь и держать, помешивая, до полного растворения сахара. Имбирь вымыть, обсушить, очистить и нарезать тонкими пластинами. Добавить в сотейник и готовить, помешивая, еще 5 минут. Лимон вымыть, обсушить и нарезать небольшими дольками, затем добавить в сотейник и готовить 2 минуты. Шумовкой переложить лимон в блюдо. Прогревать глазурь еще 5 минут, пока не загустеет. Снять с огня и отставить.
- Чистую форму для выпечки накрыть листом фольги, смазать растительным маслом, переложить в нее свинину. Со свинины срезать кожицу, оставив тонкий слой подкожного жира. Острым ножом на слое жира сделать надрезы в виде решетки. Бутон гвоздики воткнуть в каждый из получившихся ромбов. Температуру духовки увеличить до 200°С. Свинину смазать глазурью, оставив 3 ст. ложки. Мясо запекать еще в течение 20 минут. Оставшуюся глазурь смешать с кусочками лимона и подать к готовой свинине.
2. Баранина с сыром под золотой корочкой
Для приготовления понадобится:- баранья нога (1,5-2 кг)
- 1/2 пучка зелени кинзы и базилика
- 300 г сыра сулугуни
- 3 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- по 2 ст. ложки консервированных маслин и оливок без косточек
- 200 мл мясного бульона
- 200 мл сухого белого вина
- 100 мл жирных сливок
- соль, молотый черный перец
Баранина с сыром под золотой корочкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Нагреть духовку до 220°С. Баранью ногу вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Осторожно вырезать кость, мякоть уложить разрезом вверх. Натереть солью и перцем.
- Зелень вымыть, обсушить, несколько веточек отложить для украшения, остальную мелко порубить. Сыр сулугуни нарезать тонкими ломтиками. Начинить сыром и зеленью баранью ногу, края разреза сколоть зубочистками. Уложить в жаровню.
- Луковицы очистить и разрезать на четвертинки. Чеснок очистить и крупно нарезать. Разогреть растительное масло и слегка обжарить лук и чеснок. Переложить в жаровню к бараньей ноге.
- Маслины и оливки откинуть на сито, затем выложить к мясу, луку и чесноку. Запекать 1 ч, влить горячий бульон, вино и запекать еще 40-50 минут, периодически поливая образующимся соусом.
- Готовую ногу выложить на блюдо, рядом уложить лук, чеснок, маслины и оливки. Украсить зеленью. В оставшийся соус влить сливки, варить 10 минут. Соус подать отдельно.
3. Курица праздничная по-португальски
Для приготовления понадобится (на 6 порций):- 600 г разных кусочков курицы
- 1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока
- 1/3 стакана сухого белого вина
- 2,5 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка семян кунжута
- соль, черный перец, оливковое масло
На гарнир – экзотический салат. Для его приготовления понадобится:
- 3 больших апельсина
- половина сладкого красного перца
- 1 средняя красная луковица
- 10 веточек кинзы
- 1 см корня имбиря
- 2 ч. ложки тертой апельсиновой цедры
- 1 ч. ложка кунжутного масла
- 1/2 ч. ложки крупной соли
- 1/4 ч. ложка хлопьев чили
Курица праздничная по-португальски. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Смешать апельсиновый сок, вино и соевый соус. Положить кусочки курицы в контейнер и залить маринадом. Закрыть крышкой. Оставить на 1 час, периодически встряхивая контейнер.
- У апельсинов срезать донышко, поставить на доску и аккуратно срезать цедру вместе с белым слоем. Маленьким ножиком над миской вырезать мякоть между пленками, сок сохранить.
- Перец вымыть, обсушить, нарезать тонкими кольцами, лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Имбирь очистить и измельчить, кинзу вымыть, обсушить, оборвать листочки и мелко их нарезать. Добавить в миску к апельсинам перец, лук, имбирь, кинзу, апельсиновую цедру, соль и хлопья чили, перемешать и оставить на 1 час.
- Обжарить кунжут на сухой сковороде. Разогреть духовку до 200°С. Каждый кусочек курицы слегка натереть солью и перцем. Выложить кусочки в противень. Запекать 10-15 минут. Переложить курицу на плоское блюдо – в середину. По краям выложить салат, посыпать все кунжутом.
4. Утка, запеченная с апельсинами
Для приготовления понадобится:- 1 утка
- 4 апельсина
- 3 яблока
- по 1/4 ч. ложки корицы, аниса и молотого имбиря
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки меда
- 50 г сахарного песка
- 200 мл сухого белого вина
- соль, молотый черный перец
Утка, запеченная с апельсинами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Духовку разогреть до 190°С. Тушку утки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Апельсины вымыть, 2 из них нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать ломтиками, посыпать корицей, анисом и сбрызнуть лимонным соком. Затем перемешать с ломтиками апельсинов и 1 ст. ложкой меда и начинить смесью утку. Зашить нитками, обмазать оставшимся медом и запекать в течение 2 часов.
- Для соуса 1 апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки, последний апельсин нарезать кружочками. Сахар растворить в 200 мл горячей воды, положить дольки и варить 10 минут. Процедить, добавить имбирь и вино. Варить на маленьком огне 15 минут.
- С готовой утки удалить нитки, выложить начинку на блюдо, сверху уложить птицу, полить получившимся соусом и украсить кружочками апельсина.
5. Баранина на косточке под бальзамическим соусом
Для приготовления понадобится (на 4 порции):- 4 бараньи котлеты на кости
- 2 ч. ложки сушеного розмарина
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна
- 2 ч. ложки сушеного базилика
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 луковица
- 80 мл бальзамического уксуса
- 200 мл мясного бульона
- 50 мл красного сухого вина
- 1,5 ст. ложки сливочного масла
Баранина на косточке под бальзамическим соусом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Смешать розмарин, базилик, тимьян, соль и перец. Кусочки баранины натереть сухой смесью со всех сторон, выложить на тарелку, накрыть крышкой и дать постоять в течение 15-20 минут.
- В большой сковороде разогреть растительное масло, положить кусочки баранины и обжаривать до полной готовности. Котлеты достать из сковороды, выложить в сервировочное блюдо и держать в тепле (под крышкой).
- В сковороду, где жарилось мясо, добавить лук и обжарить его до золотистого цвета. Влить бальзамический уксус, перемешать, а затем добавить мясной бульон. Соус готовить на среднем огне около 5 минут, пока он не выкипит наполовину. Затем влить в него 50 мл сухого красного вина и готовить еще 5 минут. Соус снять с огня и добавить сливочное масло. Готовым соусом полить баранину и подавать на стол.
6. Куриное филе в панировке
Для приготовления понадобится (на 4 порции):- 600 г куриного филе
- 1 лимон
- 50 г панировочных сухарей
- 2 яйца
- 50 г очищенных грецких орехов
- 1 ч. ложка паприки
- 4 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки муки
- соль, молотый черный перец
Куриное филе в панировке. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Лимон вымыть, обсушить полотенцем. Снять теркой тонкий слой цедры и выжать сок. Орехи измельчить, смешать с цедрой, паприкой и панировочными сухарями.
- Куриное филе вымыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить по вкусу. Яйца взбить, посолить, поперчить, перелить в глубокую тарелку. Филе обвалять в муке, затем обмакнуть в яйца и запанировать в орехах с цедрой, паприкой и сухарями.
- Разогреть на сковороде растительное масло и жарить курицу со всех сторон до образования румяной корочки. Курицу выложить на тарелку с листьями зеленого салата, украсить помидорами и зеленью.
7. Фаршированная баранина
Для приготовления понадобится (на 8 персон):- баранья нога (1,5-2 кг)
- 1/2 пучка зелени кинзы и базилика
- 300 г домашнего сыра
- 3 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки консервированных маслин без косточек
- 200 мл мясного бульона
- 200 мл сухого красного вина
- соль, молотый черный перец
Фаршированная баранина. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Духовку разогрейте до 220°С. Баранью ногу вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Осторожно вырежьте кость, мякоть уложите разрезом вверх. Натрите солью и перцем.
- Для начинки зелень вымойте, обсушите, несколько веточек отложите для украшения, остальную мелко нарубите. Сыр разомните и смешайте с зеленью. Получившейся смесью начините баранью ногу, края разреза скрепите зубочистками. Уложите в жаровню.
- Луковицы очистите и разрежьте на четвертинки. Чеснок очистите и крупно нарежьте. Разогрейте растительное масло и слегка обжарьте лук и чеснок. Переложите в жаровню к ноге.
- Маслины откиньте на сито, затем выложите к мясу, луку и чесноку. Запекайте 1 час, затем влейте горячий бульон, вино и запекайте еще 40-50 минут, периодически поливая образующимся соусом.
- Готовую ногу выложите на блюдо, рядом уложите лук, чеснок, маслины и оливки. Украсьте зеленью и полейте соусом от жаренья.
8. Филе индейки с мандаринами
Для приготовления понадобится (на 4 порции):- 1 кг филе индейки
- 1 ч. ложка крупной соли
- 1 ч. ложка свежемолотой смеси перцев
- 10 мандаринов
- 100 г меда
Филе индейки с мандаринами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Филе индейки вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Соль смешать с мускатным орехом, корицей и перцем, получившейся смесью натереть индейку.
- Мандарины вымыть и обсушить. 4 плода, не очищая, нарезать кружочками. Остальные очистить и выжать из них сок. Мяту вымыть, обсушить, листочки оборвать. Филе нарезать ломтиками, не прорезая до конца.
- В каждый надрез уложить кружочки мандарина и мяту. Подготовленное филе индейки обвязать кулинарной нитью или скрепить разрезы шпажками.
- Духовку разогреть до 200°С. Филе индейки поместить на лист фольги, завернуть и запекать 1 час.
- Мандариновый сок смешать с медом. Фольгу открыть, полить филе индейки получившимся соусом и снова поставить в духовку на 15 минут.
9. Куриные ножки, фаршированные мандаринами
Для приготовления понадобится (на 6 порций):- 6 куриных ножек
- 6 мандаринов
- 20 г корня имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка коньяка
- соль и молотый красный перец по вкусу
Куриные ножки, фаршированные мандаринами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Куриные ножки вымыть, обсушить полотенцем, удалить кости. В сотейник влить оливковое масло и 2 ст. ложки соевого соуса. Ножки обжарить с каждой стороны до золотистой корочки, вынуть и остудить.
- Корень имбиря вымыть, очистить и натереть на средней терке. Чеснок очистить и мелко нарезать. Смешать имбирь, чеснок, оставшийся соевый соус, коньяк, красный молотый перец, соль. Ножки обвалять в полученной смеси.
- Три мандарина вымыть, очистить, разделить на дольки, вынуть косточки. Ножки нафаршировать мандаринами, выложить в сотейник. Ножки залить соусом и соком двух мандаринов и тушить под крышкой на слабом огне в течение 10-15 минут. При подаче на стол украсить дольками мандарина.
10. Фаршированная свинина
Подается с грибным сотеДля приготовления понадобится:
- 1 баклажан
- 1 стебель лука-порея
- 1 цукини
- 2 красных луковицы
- 3 кг свиной шейки
- 2 красных перца
- 1 желтый перец
- 100 г помидор черри
- 1 ст. ложка уксуса
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 2 веточки сушеного розмарина
- 1 ч. ложка сушеного орегано
- 1 ч. ложка бутонов гвоздики
Для приготовления соте понадобится:
- 200 г вешенок
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 100 г сушеных белых грибов
- 1 морковь
Фаршированная свинина. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
- Сухие белые грибы залить 0,5 л теплой кипяченой воды, закрыть крышкой и оставить на 25-30 минут. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами, посолить с обеих сторон, отставить на 2 часа. Затем отжать и промыть под холодной водой.
- На шейке сделать ножом 3 поперечных надреза, не прорезая до конца 3 см. Аккуратно раскрыть каждый надрез и промазать теплым оливковым маслом, посолить, завернуть свинину пленкой и отставить.
- Два сладких перца смазать оливковым маслом, положить на противень. Запекать перцы при 210°С до тех пор, пока на них не появятся черные подпалины. Вынуть перцы из духовки, поместить в полиэтиленовый пакет, плотно завернуть, отставить на 10 минут. Затем очистить перцы от кожицы, удалить косточки и плодоножку. Мякоть нарезать полосками.
- Цукини нарезать тонкими ломтиками, потом полосками, баклажаны также нарезать полосками, сбрызнуть лимонным соком. Лук-порей разрезать вдоль на несколько частей, промыть и обсушить. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить баклажаны, цукини и лук- порей в течение 1-2 минут на сильном огне. Добавить орегано, гвоздику, уменьшить огонь, посолить и готовить еще 3 минуты. Снять с огня и остудить.
- Помидоры черри разрезать на четвертинки. Соединить уксус, лимонный сок, сахар, все хорошо перемешать. Разбавить 3 ст. ложками воды. Залить получившимся маринадом помидоры, оставить на 10 минут. Откинуть помидоры на сито.
- Каждый надрез в шейке максимально раскрыть, приправить молотым черным перцем, втереть его в мясо пальцами. Заполнить надрезы помидорами черри и обжаренными овощами, при желании чередуя их, плотно прижимая только что заполненную часть шейки к предыдущей.
- Обвязать шейку шпагатом, смазать еще раз маслом и обжарить в большой сковороде на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Аккуратно вынуть из сковороды, обмазать сладкой горчицей, завернуть в фольгу, переложить на противень и запекать 3 часа в духовке при 180°С.
- Морковь и оставшийся сладкий перец очистить, нарезать мелкими кубиками. Вешенки промыть, удалить жесткие ножки, мякоть нарезать мелкими кубиками. Замоченные грибы процедить и порезать. Красный лук нарезать мелкими кубиками.
- Разогреть большую сковородку с 4 ст. ложками оливкового масла. Всыпать туда все овощи и грибы, обжарить почти до готовности. Добавить листочки розмарина и 3 ст. ложки жидкости от замачивания грибов, довести до кипения, снять с огня. Накрыть соте фольгой.
- Мясо вынуть из духовки, дать постоять 20 минут. Снять фольгу, удалить шпагат и запекать еще 4 минуты. Слегка остудить. Нарезать шейку на порционные кусочки. Рядом положить соте.
В этом году мясо на праздничном столе будет в особом почете :) Чтобы вам было из чего выбрать, мы сделали подборку проверенных новогодних рецептов от пользователей сайта:
- «Мешочки Деда Мороза»
- Мясной рулет, фаршированный грибами в беконе
- Как вкусно запечь мясо
- Рождественский кролик
- Обалденно вкусные новогодние мясные рулеты. Семейный рецепт
- Куриные бедрышки в мандариновой глазури
- Рулет закусочный из свинины с орехами и черносливом
- Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу
- Корона из ребрышек ягненка
- Свинина по-гавайски