Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу

Такое вкусное мясо к праздничному столу готовлю с 1990 года. Приготовленное по этому рецепту, оно получается очень ароматным и, что немаловажно для говядины, мягким. 



В этом году решила подать его с соусом на основе красного вина с можжевеловыми ягодами. Такое сочетание всем понравилось! Ягоды для соуса собрала с можжевельников, растущих в нашем саду. Для кулинарии использую созревшие синие ягоды.



Делюсь рецептом приготовления.

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка — 1,2 кг 
  • Растительное масло — 8 ст. ложек 
  • Чеснок — 4-5 долек 
  • Тимьян сухой — 1 ст. ложка или 2 веточки свежего
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Горчица белая — 1 ч. ложка 
  • Перец Чёрный молотый — 1-2 ч. ложки или используем смесь перцев
  • Соль

Для соуса
  • Сухое красное вино — 2 стакана 
  • Винный уксус — 1 ст. ложка 
  • Красный лук — 1 шт. 
  • Ягоды можжевельника — 1 ч. ложка 
  • Мясной бульон — 1/2 чашки
  • Соль, перец, сахар — по вкусу
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка






Приготовление

Сначала приготовим маринад для мяса. В нём оно будет мариноваться двое суток. В стакан наливаем необходимое количество растительного масла (около 8-10 ст. ложек). Туда режем крупно чеснок, крупно мнём лаврушку и добавляем специи.





Выливаем наше масло со специями в стакан миксера и взбиваем на максимальной скорости около 1 минуты.



Получается такая масляная ароматная смесь.



Теперь обмазываем подготовленное мясо (зачищенное от плёнок) получившимся маринадом.





Теперь затягиваем мясо плёнкой и ставим в холодильник. Лучше, если мясо будет мариноваться двое суток, за это время его нужно пару раз перевернуть, чтобы оно лучше промариновалось.

После маринования мясо натираем солью и быстро обжариваем на сковороде.



Теперь заворачиваем мясо в фольгу и запекаем около 1,5 часов при 180°C в духовом шкафу.



Затем духовку выключаем и оставляем мясо отдохнуть около 10 минут. Пока мясо готовилось в духовке, я приготовила соус.

Два стакана красного сухого вина выливаем в кастрюльку и выпариваем в течение часа. Красный лук мелко режем и обжариваем до золотистости.



Добавляем лук к вину, кладём ягоды можжевельника, мясной бульон, перчим, солим и добавляем сахар по вкусу. 



Кипятим соус около 15-20 мин. 1 ст. ложку кукурузного крахмала разводим в 2 ст. ложках холодной воды и вливаем в соус. Варим до загустения ещё около 3-5 минут. Из готового соуса ягоды можжевельника можно удалить шумовкой.

Мясо достаём из духовки.



Мясо нарезаем ломтиками и подаем с соусом. Соус хорош и в тёплом, и в холодном виде.



Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт пригодится.