10 мясных блюд к 23 февраля

Устроить торжество для сильной части человечества не проблема, если правильно подобрать меню. Лучшим выбором, конечно же, будут блюда из мяса: мясной рулет, жареная говядина, свинина, мясо в горшочке, с грушами, с курагой, зразы и многое другое. Что душа пожелает! В честь праздника можно приготовить не одно блюдо, а несколько. Накройте мясной стол для своих любимых мужчин, они будут очень рады.

1. Мясной рулет с яйцом



Мясной рулет с яйцом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

На 6 порций
  • Фарш из свинины и говядины — 600 г 
  • Свинина — 200 г
  • Белый хлеб — 3 ломтика
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сырое яйцо  — 1 шт.

Для начинки и украшения:
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Красный перец — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г


 Приготовление

  1. Хлеб замочить в молоке, отжать. Лук, чеснок и морковь очистить, нарезать кусочками. Дважды пропустить через мясорубку хлеб, лук, и чеснок. Добавить фарш, сырые яйца, соль, перец, вымесить фарш. 
  2. Сделать начинку. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить. Сыр натереть на крупной терке. Сладкий перец очистить, мелко нарезать. 
  3. Выложить фарш на мокрое полотенце в форме лепешки. В центр в длину выложить вареные яйца. Приподнять края полотенца, соединить края фарша и придать ему форму батона. 
  4. Переложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180°С. Запекать рулет 20 мин. Вынуть рулет, посыпать сверху тертым сыром и кусочками перца и отправить обратно в духовку еще на 15 мин. 
  5. Вынуть, дать немного остыть, переложить на блюдо, нарезать ломтиками. Украсить красным перцем и зеленью.

2. Говядина по-абхазски



Говядина по-абхазски. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Ингредиенты

На 8 порций
  • Говядина — 1 кг 
  • Томатный соус — 30 г 
  • Яйца — 6 шт.
  • Растительное масло для жаренья
  • Майонез — 6 ст. ложек
  • Красный перец по вкусу
  • Крахмал — 6 ст. ложек
  • Соль по вкусу
 

Приготовление

  1. Петрушку вымыть, обсушить, листочки оборвать. 
  2. Говядину нарезать тонкими брусочками и положить в миску. Добавить крахмал, яйца, майонез, соль и перец. Хорошо перемешать, дать настояться при комнатной температуре 5-6 часов. 
  3. Жарить на растительном масле до готовности. 
  4. Подавать на теплом блюде с томатным соусом и петрушкой для украшения. 

3. Свинина с апельсинами



Свинина с апельсинами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Перец чили — 1/2 стручка
  • Розовое вино — 350 мл 
  • Апельсиновый сок — 150 мл 
  • Растительное масло — 4 ст. ложки 
  • Мякоть свинины одним куском — 1 кг  
  • Бульон — 200 мл 
  • Апельсин — 2 шт.
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

  1. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами. Перец чили, удалив семена, мелко нарезать. 
  2. Для маринада вино соединить с апельсиновым соком и 2 ст. ложками масла. Мясо вымыть и обсушить. Положить в миску, добавить подготовленные овощи, залить приготовленным маринадом, верх миски затянуть пленкой. Убрать в холодильник на 4 ч. 
  3. Духовку нагреть до 180°С. Мясо переложить в жаровню вместе с овощами, посолить, поперчить, влить маринад, бульон и запекать около 1 ч, периодически поливая соусом. 
  4. Апельсины очистить, разделить на дольки, с каждой удалить белые пленки. Выложить их к мясу и держать все вместе в духовке еще 5 мин. 
  5. Перед подачей мясо тонко нарезать и подать вместе с соусом и апельсинами. Можно украсить веточками зелени. 


4. Свиное рагу с овощами



Свиное рагу с овощами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Мякоть свинины — 500 г 
  • Морковь — 4 шт.
  • Зеленый лук с луковичками — 1 пучок 
  • Зеленый горошек — 500 г 
  • Растительное масло — 2 ст. ложки 
  • Бульон — 100 мл 
  • Соль, перец 
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

Приготовление

  1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками слегка наискосок. Зеленый лук почистить, вымыть и нарезать колечками. 
  2. Зеленый залить небольшим количеством воды, посолить, довести до кипения и варить 4 мин. Откинуть на сито и дать воде полностью стечь. 
  3. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить кусочки мяса со всех сторон. Переложить в миску. В сковороду выложить подготовленные овощи и слегка обжарить. Снова положить мясо, посолить, поперчить, добавить лимонный сок, залить бульоном и тушить 10 мин. 

5. Мясо с курагой



Мясо с курагой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

На 4 порции
  • Мякоть говядины для тушения — 600 г 
  • Горсть кураги
  • Кусочек имбирного корня размером примерно 1 см
  • Щепотка сушеного тимьяна
  • Молотый душистый перец на кончике ножа
  • Сливки (можно взять консервированное кокосовое молоко без сахара) — 200 г 
  • Растительное масло для жаренья
  • Соль

Приготовление

  1. Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками (со стороной примерно 3 см) и обжарить со всех сторон в растительном масле, периодически помешивая, до золотистой корочки.
  2. Курагу тщательно промыть, обсушить и нарезать очень тонкими полосками. Имбирный корень очистить и мелко нарезать (можно натереть на мелкой терке). Курагу и имбирь добавить к мясу. Посолить, приправить душистым перцем и тимьяном. Хорошо перемешать и жарить вместе с мясом на слабом огне еще 5 мин.
  3. Затем мясо залить сливками (или кокосовым молоком), довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне примерно 1 ч, пока оно не станет мягким. При необходимости подлить немного воды Это блюдо следует подавать на стол прямо с плиты — очень горячим.

6. Мясо в горшочках



Мясо в горшочках. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

На 8 порций
  • Рубленое мясо (можно смешанное) — 800 г
  • Картофель — 8 клубней 
  • Шампиньоны — 100 г
  • Майонез — 1 баночка
  • Твердый сыр — 100 г 
  • Растительное масло для обжаривания 
  • Соль, молотый черный перец 

Приготовление

  1. Рубленое мясо разделить на 8 частей (приблизительно по 1,5 стол. ложки) и положить на дно горшочков. Мясо сначала можно обжарить вместе с луком. Для этого взять 2 луковицы, очистить, мелко порубить и пассеровать в растительном масле. Затем выложить рубленое мясо и обжарить до рассыпчатости. Приправить солью и перцем по вкусу. 
  2. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Выложить в горшочки поверх мяса. 
  3. Шампиньоны подготовить: при необходимости почистить и обтереть влажной салфеткой (не мыть, иначе грибы дадут слишком много жидкости). В зависимости от размера шампиньоны разрезать на несколько частей (можно пластинками). Грибы выложить на картофель. Слегка посолить и по желанию поперчить.
  4. Духовку нагреть до 200°С. В каждый горшочек добавить по 1 ст. ложке майонеза. Влить немного холодной кипяченой воды (примерно на 1/3 горшочка). Сыр натереть на терке и посыпать блюдо сверху. 
  5. Запекать в духовке до готовности картошки и появления на сыре золотистой корочки. Если картошка еще не готова, а сыр уже подрумянился, горшочки нужно накрыть листом алюминиевой фольги. 

7. Зразы с вареными яйцами и жареными шампиньонами



Зразы с вареными яйцами и жареными шампиньонами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

На 4 порции
  • Рубленая говядина — 1 кг 
  • Яйца — 5 шт.
  • Шампиньоны — 500 г 
  • Лук репчатый — 3 луковицы 
  • Растительное масло — 2 ст. ложки 

Приготовление

  1. Яйца сварить вкрутую. Грибы почистить и крупно нарезать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на сковороде 1 стол. ложку растительного масла и обжарить грибы с луком. Яйца очистить и разрезать каждое вдоль пополам. 
  2. Нагреть духовку до 180°С. Из мяса сделать небольшие лепешки, положить на каждую половинку яйца и грибы с луком. Осторожно соединить края лепешки и сформовать зразы. Противень смазать растительным маслом, выложить зразы и поставить в духовку на 30-40 мин. 

8. Говядина тушеная с грушами



Говядина тушеная с грушами Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

На 4 порции
  • Лимон — 1 шт.
  • Груши твердые — 4 шт.
  • Мякоть говядины — 1 кг 
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 3 ст. ложки 
  • Лук репчатый — 2 луковицы 
  • Пиво — 2 л 
  • Мед — 2 ст. ложки 
  • Соль, молотая паприка

Приготовление

  1. Из лимона отожмите сок. В небольшой кастрюле доведите до кипения 500 мл воды и добавьте получившийся лимонный сок.  
  2. Груши вымойте, разрежьте на половинки и удалите сердцевины. Опустите плоды в кипящую воду с лимонным соком и варите 3 мин. 
  3. Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками поперек волокон. Посолите, посыпьте паприкой и обваляйте в муке.
  4. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте мясо со всех сторон. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу и все вместе слегка подрумяньте.
  5. В мясо с луком влейте пиво, положите мед и тушите на маленьком огне 1 час. Добавьте подготовленные груши и держите на маленьком огне еще 10 мин. 
 

9. Мясо в горшочках



Мясо в горшочках. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

На 6 порций
  • Говяжья мякоть — 900 г 
  • Картофель — 600 г 
  • Твердый сыр — 120 г 
  • Мясной бульон — 3 стакана 
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Красный перец — 2 стручка 
  • Рубленая зелень — 3 ст. ложки 
  • Растительное масло — 3 ст. ложки 
  • Уксус 3% — 1 ст. ложка 
  • Сметана — 6 ст. ложек 
  • Черный перец горошком
  • Молотый черный перец
  • Соль

Приготовление

  1. Мясо ополоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Посыпать солью, молотым черным перцем и сбрызнуть уксусом. Обмазать растительным маслом и поставить на 15 мин в холодильник мариноваться.
  2. Маринованное мясо нарезать кусочками по 30-40 г. В сковороде разогреть оставшееся растительное масло и обжарить в нем со всех сторон кусочки мяса.
  3. Обжаренное мясо разложить в керамические горшочки. Лук очистить, нарезать кольцами и положить на мясо. Затем очистить картофель, нарезать его кружочками и положить на лук. Сладкий перец, удалив семена и перегородки, нарезать соломкой и вместе с зеленью выложить следующим слоем. Посолить и добавить перец горошком. Влить бульон.
  4. Духовку нагреть до 200°С. Горшочки поставить в духовку на 30-40 мин. Перед подачей блюда на стол в горшочки добавить по ложечке сметаны, сверху посыпать тертым сыром и снова поставить ненадолго в духовку. Запекать до тех пор, пока сыр не расплавится и не образуется хрустящая корочка.
 

10. Мясо «трехслойное» с грибами и сыром



Мясо трехслойное с грибами и сыром. Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia

Ингредиенты

  • По 300 г свинины, говядины и куриного филе 
  • Грибы — 150 г 
  • Твердый сыр — 100 г 
  • Лук репчатый — 1 луковица 
  • Маргарин - 2 ст. ложки 
  • Соль, перец по вкусу 
  • Растительное масло для жаренья

Для украшения:
  • Помидоры 
  • Зелень базилика или укропа

Приготовление

  1. Говядину, свинину и куриное филе вымыть и обсушить. Затем нарезать тонкими ломтиками, отбить через пищевую пленку, посолить, поперчить по вкусу. 
  2. Мясо и куриное филе обжарить на разогретой сковороде на маргарине до образования румяной корочки. 
  3. Грибы вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами. Обжарить на растительном масле. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Твердый сыр натереть на мелкой терке. 
  4. Выложить на фольгу слоями: говядина – обжаренные грибы – свинина – обжаренный лук – куриное филе – сыр. Завернуть в фольгу и запекать в духовке 50–60 мин при 180°С. Готовое мясо выложить на блюдо, украсить зеленью и помидорами.

Блюда из мяса к месту, будь то обычный ужин или праздничное застолье. Чтобы радовать себя и близких новыми вкусными блюдами, выбирайте лучшие рецепты и готовьте с удовольствием: