Поэтому я не буду никого призывать делать так, как я, а просто расскажу о своем опыте, как я использую дрожжи, а каждый решит для себя - принимать ему это или нет.
Я мало что помню из своего раннего детства, но есть отдельные яркие воспоминания, которые я почему-то не забыла до сих пор… Например, что когда мой папа еще учился в академии, мы всей семьей жили в Ленинграде, и мы с сестренкой ходили детский сад. Было мне года 4, может быть 5. Я мало что из того времени помню, но не забыла, как там нам на полдник иногда давали дрожжевой квас.
Чашка с квасом
До сих пор помню потрясающий вкус этого напитка, помню белую пеночку шапкой, возвышающуюся над ярким пластмассовым стаканчиком! Вот была радость тогда для всех детишек!
Когда выросла, я было совсем забыла про этот квас, а когда появились свои дети, вспомнила. Нашла где-то в старых маминых записках рецепт и иногда готовила его для них, особенно в период, когда не хватало витаминов и ослабевал детский организм.
Все дело в том, что в дрожжах содержится практически вся группа витамина В, витамин Д, важнейшие аминокислоты и минералы, которые оказывают неоценимую пользу для укрепления нервной системы, способствуют пищеварению, благотворно влияют на кожу и обмен веществ, поэтому дрожжи также показаны при экземах и дерматитах. Употребление дрожжевого кваса способствует и повышению иммунитета, и это доказанный факт, проверенный временем!
Так как же приготовить этот замечательный вкуснейший квас или дрожжевой напиток? Все очень просто.
Ингредиенты
- Кипяченая вода — 100 мл
- Пекарские дрожжи — 10 г
- Сахар — 10 г
Продукты
Приготовление
Берем пекарские дрожжи, только самые свежие (сухие дрожжи в этом случае совершенно бесполезны), на одну порцию напитка 10 г, 10 г сахарного песка, тщательно растираем ложкой, затем все это разводим 100 г теплой кипяченой воды, полученную смесь ставим в теплое место на 30-40 минут.В деле приготовления дрожжевого напитка главное — не упустить момент. Ближе к концу необходимого времени наблюдаем: если есть пышная белая пенка и еще не лопаются пузырьки – самое время, это момент наибольшей пользы для организма — квас готов!
Готовый квас
Вкус напитка должен быть мягким, приятным, никакой резкости быть не должно! Ставим напиток на 3-5 минут в холодильник (для прекращения интенсивного брожения), и после этого нужно сразу же его подавать.
Его можно пить самим и смело давать вашему малышу в количестве 100 мл, не больше! Можно добавить по вкусу мед, лимон или корицу.
И помните, каким бы вкусным он вам ни показался, ни в коем случае им нельзя злоупотреблять! Все хорошее полезно в меру!
Все готово!
С Новым годом и Рождеством! И будьте здоровы!
Бабушка в детстве часто квас делала, но исключительно хлебный (на ржаных корочках )