Просто выпустите пар
Хитрость заключается в том, чтобы после того, как вы отварили картофель и слили воду, сразу же поставить кастрюлю на самый большой огонь. Дно кастрюли моментально нагревается, а оставшаяся вода быстро испаряется с характерным шипением — так получается заветное «пшшш». Как только звук закончился (а он длится всего пару секунд) — снимаем кастрюлю с огня. Для закрепления эффекта можно слегка подкинуть содержимое кастрюли, так как это делают повара в фильмах =) Все эти манипуляции делаются для того, чтобы просушить отварной картофель и не допустить раскисание нижнего слоя. Словом, просто выпустите пар!
Раз уж я завела речь об отварном картофеле, поделюсь еще парой хитростей. Эти секреты не такие уж секретные, а, скорее, дело вкуса. Мы любим картофель с большим содержанием крахмала, на мой взгляд он самый вкусный.
Рекомендовано моей мамой:
1. Выбираем самую белую
Цвет кожуры в этом деле — не главное. А главное — чтобы сердцевина была белая. Чем белее картошка, тем больше в ней крахмала. Именно он дает картофелю ту самую рассыпчатость, которую мы так любим, и настоящий картофельный вкус. А вот желтая картошка хорошо показывает себя в жарке.Главное, что внутри белая
2. Бросаем в кипящую воду
Еще один секрет о крахмале. Если бросать кусочки картошки в кипящую воду, то у них меньше шансов отдать воде драгоценный крахмал. В кипятке он просто запечатывается внутри кусочка и не выходит в воду.3. Используем минимум воды
Меньше воды нальем — меньше ее картошка наберет. Не знаю, так ли объясняется это действие или не так, но мама точно знает, что делает. А мы повторяем за мамой: воды наливаем так, чтобы она еле-еле покрывала картошку.4. Посолить сразу
Наверное, это нужно для того, чтобы картошка равномерно просолилась (соль дошла до середины). Звучит убедительно!5. Добавить луковицу
Для особого вкуса по-домашнему чистим целую луковицу, бросаем к картошке, варим. Как все сварилось, лук необходимо выбросить. Попробуйте, вам понравится!6. Не переварить
Рассыпчатость рассыпчатости рознь. Если не хотим вынужденное пюре, то лучше следить за варкой. Идеально — это когда накалываешь на нож кусочек, а он, плавно скользя, съезжает по ножу.8. Не жалейте масла
Домашнее сливочное — то, что нужно!Что может быть вкуснее домашней картошечки с маслом?!
Картошка — тема увлекательная, поэтому я вспомнила еще несколько секретов о картошке в мундире.
- Разрезаем клубни пополам, чтобы соль прошла в середину и чтобы не было скользкого эффекта от лишнего крахмала — в данном случае он нам совсем не нужен.
- Лавровый лист — лучшая приправа к мундирам))
- Если варим на винегрет, то не в одной кастрюле с другими овощами. Картошка требует внимания, уважения и лаврового листа (см. пункт выше).
- Не забываем выпустить пар — здесь это как нельзя кстати.
Надеюсь, мамины картофельные секреты вам пригодятся. Буду рада обсудить в комментариях ваши секреты варки картошки. Картошка всему голова!
7 дач рекомендует посмотреть подборку материалов с кулинарными советами и секретами - что-нибудь обязательно пригодится на кухне:
Такой вкусной картошки я с тех пор не видела.
А сорт исчез. Перестали почему-то сажать массово.
Вот только Франс Хасанович как-то хвалил.
Если б сажала на даче картошку (места нет да и сил), ухватилась бы за вас: продайте несколько клубней. Сейчас такую разваристую картошку у нас не продают Уж как осенью выискиваю, прежде чем купить, варю, пробую… Ан нет. Белая роза, вроде бы ничего. Но все равно не то.
Относительно вкуса картошки. Попробуйте «Свитанок киевский». Об «Андретте» забудите сразу и навсегда.
В мундире варю картошку в мультиварке в режиме «на пару», с другими овощами =) Свекла кстати быстро проваривается на пару! 20 — 25 минут и счастье мое винегретное готово!
Как то давно уже где то вычитала прекрасный рецепт жаренной картошечки. Весь фокус заключался в том, что в обжарку к луку добавлялась щепотка мелко нашинкованной капусты =) А потом как обычно, картофель брусочками и жарить.
Как-то оно красивее, на мой взгляд, а значит — аппетитнее =)
А так детям =) Приучаю ко вкусам моего детства! Не все же им макароны с сосисками лопать!
Картошку кладём только что очищенную в кипящую воду, которая едва прикрывает верхние клубни. Сварится-«делаем» пшшш", мнём толкушкой, потом добавляем масло — толчём, молоко горячее ( но можно и ОЧЕНЬ холодное), толчём.
Получается прям крем-картошка. Плохо то, что когда очень вкусно- хочется подложить ещё и ещё.
Потому я худею зимой на магазинных фуфуньках =) А летом же невозможно! Все такое вкусное с грядочки!
У нас есть сорт картошки (не знаю как называется)- кожура пестрая бело-розовая, мякоть белая. Так вот её просто невозможно сварить «в мундире»-при варке даже непродолжительное время остаётся один мундир, всё остальное «распускается» в воде и получается даже не пюре, а скорее кисель. Как только ни пыталась её варить-и холодной водой заливала, и горячей; и сразу солила, и после закипания-ничего не помогает… Может поможете?