Как есть фейхоа и что готовить из этих плодов?

Фейхоа
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
У нас сезон фейхоа в ноябре. Тогда их можно купить на рынке подешевле. Но это не то количество, чтобы их сушить, варить или класть в пироги. Тем более, тепловая обработка убьет все полезное в них.
Поэтому, однозначно, только сырые, перетертые с сахаром. А еще лучше — с медом.
Постоянно ищу новые рецепты. Вне конкуренции — компот. Закатываем с разными добавками — 2-3 веточки мяты, или мелиссы, или базилика, или несколько долек лимона. Всё раздельно, не смешиваю. «Живое варенье» делаю, как базовое. Сахара совсем немного, чуть-чуть прогреть, чтобы растаял. Потом добавляю лимоны, апельсины (прямо со шкуркой. только косточки убираю). Делали и наливку, и настойку. По типу «лимончелло». Но у фейхоа нестойкий запах, примерно через год совсем исчезает.
Сушила плоды целиком, ломтиками, кружочками. а также пастилу. В пастилу добавляла хурму и айву. Карамельное варенье из ягод без шкурки и ягоды в сиропе. В общем, много чего. В пироги только свежую, но часто плоды попадаются с крупинками, как у груши. Лучше проверить заранее. Ещё можно заморозить фейхоа, зимой тоненько нарезать и положить в фруктовый салат. (Так делает моя подруга).
Отправьте семена в чашку, чтобы перебродили, посейте в горшочек под плёнку, всходят быстро, время года не влияет.
Летом хорошо чувствует себя на свежем воздухе, а зимой будет украшением в квартире.
О формировании растения много инфы в инете.
А есть однозначно свежие!!!
Очень помогает работе щитовидки, а у нас у всех это слабое место.