Клубнику я сама обожаю. С детства. Да и семья в этой любви не отстает ))
Поэтому, чего только с ней не пеку. И пироги, и вареники, и брускетты делаю.
Вот одна из любимых моих выпечек с клубникой — полупирог, полузапеканка. Клафути. Десерт, пришедший к нам из Франции. Вообще — в него можно положить что угодно. Клубнику, вишню, смородину, персики или абрикосы. Сливы тоже можно. Особенно красные, которые гибрид с персиком. Только нужно предварительно вынуть косточки из слив, да из вишни лучше тоже..
Я очень люблю шоколадный клафути, с вишней. Но это для меня «зимний» вариант, когда беру вишню из морозилки.
Чем мне нравится клафути — готовить его очень просто и быстро. Я люблю этот десерт за интересную текстуру. Он плотный, совершенно не пористый, хорошо ароматизируется ягодами и есть его одно наслаждение.
Для него даже миксер не нужно. Я легко справляюсь старым добрым венчиком.
Мы печем его часто, когда нужно что-то быстрое, и торжественное. Потому что на кажущуюся простоту продуктов и сам несложный процесс приготовления — выглядит пирог ооооочень нарядно… Особенно когда горячий и свежий.
Ну, хватит предисловий… Пора переходить главному: рецепту:
Ингредиенты:
- Мука — 100 г
- Сахар — 60 г
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 2 шт
- Подсолнечное масло — 40 мл
- Ягоды клубники— 300 гр. (у меня форма 22 см в диаметре, количество ягод зависит от величины вашей формы для выпечки)
Шаг 1.
Всыпьте в чашу муку, сахар и щепотку соли. Добавьте молоко. Разбейте в массу яйца. Если миксер не используете, удобнее будет хорошо перемешивать будущее тесто после каждого добавления яйца.
Шаг 2.
Возьмите масло и также влейте в чашу. Тщательно размешайте тесто. Оно готово! Видите — как быстро и просто!!!
Шаг 3.
Ягоды не скупясь, выложите на дно формы. Чем больше ягод, тем вкуснее.
(Я здесь забыла сделать фото пошаговое, очень спешила быстрее поставить тесто в духовку. Поэтому покажу плотность укладки ягод в уже готовом клафути. Я примерно через 0,5 — 1,0 см уплотняла ягодки). Некоторые ягоды всплыли, некоторые находятся внутри теста.
Шаг 4.
Как уложили все ягоды на дно формы - Осторожно влейте готовое тесто. Оно очень жидкое, в самом деле, как блинное.
Выпекайте 12-15 минут при 180 градусах, Как только сверху появится золотистая корочка, проверьте шпажкой. Если выходит сухая — клафути готов.
ВНИМАНИЕ: форму я не смазываю предварительно. Масла в тесте достаточно много и к моей стеклянной форме не прилипает. Но, если у вас есть опасения, что тесто прилипнет — можете слегка промазать форму маслом.)
Готовый десерт оставьте в форме на решетке минут на 5. Чтобы клафути равномерно остыл. Я беру решетку от микроволновки и ставлю на нее пирог.
У меня он — горячий — дышит! Шкворчит, поет, подымается и опускается. Он словно живой. Заворожил меня совсем))
как чуть остынет — можно подавать.
Посыпьте сверху сахарной пудрой, положите шарик мороженого или густой ягодный соус. Невероятно вкусное летнее лакомство.
Приятного аппетита!
Я пекла зимой с вишней мороженной — все отлично было. ягода и на поверхности теста была и в тесте. на разрезе вполне нарядно смотрелось. у меня есть фото но качество плохое, но покажу, как это было. Он темный — я какао добавляла.
Потом расскажите, как — понравилось вам такой вид выпечки или нет.
А чтобы не прилипало — делайте «французскую рубашку» если ваша форма для выпечки вас подводит… Я на дно мультиварки допустим когда пеку бисквиты изи запеканку всегда кладу пекарскую бумагу. так и вытаскивать удобнее из высокой мультиварки.
А «рубашка» — это когда смазываете маслом форму, а потом присыпаете форму мукой или манкой. крупа или мука прилипнет к маслу. лишнее — если много насыпете — стряхните в раковину… я обычно через мини-ситечко насыпаю муку. так равномерно выходит. Этот слой масла и муки и называется «французская рубашка». так выпечка 100% не прилипает… Я кексы когда пеку — у меня форма «волнистая» по бортам — всегда рубашку делаю...
А пудра у меня тоже всегда тает… на ягодах или горячем тесте… за пару секунд впитывается в выпечку или ягоды. это у всех так…