Картофельный гратен дофинуа
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
Ингредиенты:
Молоко – 200 мл.
Яйцо – 1 шт
Соль, свежемолотый перец — по вкусу.
Растительное масла «Олейна» — 20 мл.
Тертый сыр — 120 гр.
Картофель — 1,5 кг
Чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
Шаг 1.
Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, порубить.
Шаг 2.
Форму для выпечка смазать растительным маслом «Олейна».
Шаг 3.
Выложить на дно формы для выпечки рубленный чеснок.
Шаг 4.
Дно покрыть слоем картофеля, посолить, поперчить. Залить 1 ст. л. молока, посыпать 1 ст. л. сыра. Вновь положить слой картофеля, молоко и сыр. Посолить и поперчить.
Шаг 5.
Продолжать заполнять форму, чередуя ингредиенты, закончить слоем сыра. Залить содержимое молоком.
Шаг 6.
Духовку разогреть до 200ºС и запекать гратен 1 ч. Яйцо взбить с оставшимся молоком, посолить, поперчить. Вынуть гратен из духовки и залить яичной смесью. Вновь поместить гратен в духовку и запекать еще 15 мин., до образования золотистой корочки. Подавать, не вынимая из формы.
Это может быть полезным:
Комментарии (5)
Что-то я давно гратен не готовила! Спасибо, что напомнили.Тем более, разнообразить можно -добавить грибы пластинками, курятину или свининку, а то и просто слой фарша.Заливать можно и сливками, и сметаной, я как-то заливала йогуртом, интересно получилось. Сыр — любой, главное, чтобы плавился хорошо. Скажем, сверху по краям присыпать светлым сулугуни, а в центре — какой-нибудь ярко-жёлтый.
Всё как Вы учили, но, видимо, последний слой сыра был слишком толстым
Поэтому не получилось такой воздушности и красоты, как у Вас. Но, несмотря. на это, муж дал очень высокую оценку: «Нормально, есть можно»
Это уже похвала!))))))