Картофельный гратен дофинуа
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
![картофельная запеканка](https://img.7dach.ru/image/600/08/85/06/2015/08/21/4ff108.jpg)
Ингредиенты:
Молоко – 200 мл.
Яйцо – 1 шт
Соль, свежемолотый перец — по вкусу.
Растительное масла «Олейна» — 20 мл.
Тертый сыр — 120 гр.
Картофель — 1,5 кг
Чеснок – 1 зубчик.
![молоко сыр яйцо укроп картофель](https://img.7dach.ru/image/600/08/85/06/2015/08/21/40de5f.jpg)
Приготовление:
Шаг 1.
Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, порубить.
Шаг 2.
Форму для выпечка смазать растительным маслом «Олейна».
![масло Олейна](https://img.7dach.ru/image/600/08/85/06/2015/08/21/d1944c.jpg)
Шаг 3.
Выложить на дно формы для выпечки рубленный чеснок.
![чеснок](https://img.7dach.ru/image/600/08/85/06/2015/08/21/2d4354.jpg)
Шаг 4.
Дно покрыть слоем картофеля, посолить, поперчить. Залить 1 ст. л. молока, посыпать 1 ст. л. сыра. Вновь положить слой картофеля, молоко и сыр. Посолить и поперчить.
![картофель, сыр](https://img.7dach.ru/image/600/08/85/06/2015/08/21/462ff4.jpg)
Шаг 5.
Продолжать заполнять форму, чередуя ингредиенты, закончить слоем сыра. Залить содержимое молоком.
![картофель, молоко, сыр](https://img.7dach.ru/image/600/08/85/06/2015/08/21/3b3cea.jpg)
Шаг 6.
Духовку разогреть до 200ºС и запекать гратен 1 ч. Яйцо взбить с оставшимся молоком, посолить, поперчить. Вынуть гратен из духовки и залить яичной смесью. Вновь поместить гратен в духовку и запекать еще 15 мин., до образования золотистой корочки. Подавать, не вынимая из формы.
![гратен дофинуа](https://img.7dach.ru/image/600/08/85/06/2015/08/22/10eabf.jpg)
Это может быть полезным:
Комментарии (5)
Что-то я давно гратен не готовила! Спасибо, что напомнили.Тем более, разнообразить можно -добавить грибы пластинками, курятину или свининку, а то и просто слой фарша.Заливать можно и сливками, и сметаной, я как-то заливала йогуртом, интересно получилось. Сыр — любой, главное, чтобы плавился хорошо. Скажем, сверху по краям присыпать светлым сулугуни, а в центре — какой-нибудь ярко-жёлтый.
Всё как Вы учили, но, видимо, последний слой сыра был слишком толстым
Поэтому не получилось такой воздушности и красоты, как у Вас. Но, несмотря. на это, муж дал очень высокую оценку: «Нормально, есть можно»
Это уже похвала!))))))