Цветы кабачков, фаршированные сыром и зажаренные в хрустящем кляре

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
цветки, кабачок

Я выступаю за изысканность рецептов, изучаю высокую и здоровую кулинарию, а также эстетику подачи блюда в фотографии. А посему упростила себе задачу: ушла от банальности демонстрации порезанного лука или моркови для  того, чтобы познакомить вас с редким для России блюдом. Редким для России, но хорошо известным в Европе и Америке.

К слову, мой любимый Джейми Оливер (скорее всего вам не известно это имя, его хорошо знают приверженцы высокой кулинарии) также готовит его, но по несколько иному рецепту. 

Пару лет назад я гостила у молодого сицилийца в гостях. В один из дней мы посетили семейный бизнес его друга. Плантации с оливковыми деревьями, виноградник и большое количество теплиц в том числе и с кабачками. Меня очень поразило то, что мой итальянский знакомый собирал цветы кабачков с пояснением, что отвезет их своей маме, и она пожарит их вкусным способом. Отведать блюдо мне не удалось, но в память оно запало. С появлением дачи и своих грядок дело за малым: подыскать подходящий рецепт.

Я нашла его в знаменитой книге Silver Spoon, которую в Италии вот уже полвека дарят новобрачным, чтобы молодая жена делала свои первые шаги в кулинарии в правильном направлении. Это значит, что итальянцы уже многие десятилетия считают жареные цветки кабачков элементарным блюдом (каковым оно в сущности и является), а также абсолютно необходимым каждой семье, с чем я не могу не согласиться.

К слову, Silver Spoon предлагает несколько видов блюд с кабачковыми цветами. Согласно одному рецепту цветки едят сырыми, фаршированными сыром и маринованными огурцами. К этому, признаться, я еще не готова.

А тот рецепт, который я выбрала, был мною несколько упрощен. Я отказалась от анчоусов, которыми надо было фаршировать цветки, и сделала простую сырную пряную начинку.
Несколько цветков просто зажарила в кляре, чтобы распробовать их вкус.
 
Словами трудно передать это ощущение. Вероятно, так должна себя чувствовать бабочка, которая погожим летним деньком собирает с цветов нектар. Цветки в легком поджаристом сырном кляре необычайно нежны и воздушны.

Обычно срезают для этого блюда «мужские» цветы. Но осенью можно и «женские», все равно они не вызреют в плод, не хватит светового дня и тепла.

цветки кабачка

 
Ads by

Что нужно

  • 12 цветков кабачка;
  • 150 г сыра типа моцарелла. Можно заменить творожным сыром Альтетте или Хохланд. Моцарела нынче дорога и не везде продается. Если и этого сыра у вас не оказалось, возьмите пармезан, как это сделала я, натрите его на крупной терке и смешайте с другими ингредиентами. Пармезан купить не проблема, я полагаю;
  • Растительное масло для жарки;
  • Зелень для вкуса. Я взяла микрозелень;
  • Мускатный орех;
  • Лимонный сок.

Для кляра:
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо, желток и белок отдельно;
  • 5 ст.ложка белого вина; 
  • 2 ст.ложки оливкового или растительного  масла;
  • 150-200 мл воды;
  • соль.

Готовим

1)
Для кляра смешайте муку с солью, желтком, вином и оливковым маслом. Добавьте теплой воды, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. Отставьте на 30 минут.
2)
Подготовим цветы: тщательно вымоем, вытряхнем насекомых, если заползли (у меня это были муравьи) и ножницами кухонными очень аккуратно, стараясь не повредить сам цветок,  вырезаем тычинку.  Слегка обсушите цветки.
3)
Сыр натрите на крупной терке и перемешайте с рубленной  зеленью и мускатным орехом.
Нафаршируйте цветки. 
4)
Белок взбейте в отдельной миске, введите в тесто кляра и перемешайте круговыми движениями в одном направлении.
5)
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
6)
Цветки опускайте в кляр, затем жарьте в масле до золотистого цвета. Процесс происходит очень быстро.
7)
Обсушите на бумажном полотенце от лишнего масла.
8)
Теперь можно выжать на готовые цветы лимонный сок и подавать блюдо к столу.  Можно как горячим, так и охлажденным. Вкусно оно в любом случае.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , оригинальные закуски
  комментарии 4 спасибо за запись   в избранное 163 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: