1. Пирожные «Лапландия»
Ингредиенты:
- 750 г сметаны
- 400 г сахара
- 250–300 г муки
- 3 ст. ложки порошка какао
- по щепотке соли и соды
Пирожные «Лапландия»
Приготовление
- Для теста 250 г сметаны взбить со 150 г сахара, затем перемешать с солью, содой и мукой. В половину теста добавить какао. Убрать в холод на 1 час.
- Тесто разделить на 8 частей, каждую раскатать в пласт, вырезать коржи и испечь их (по 3 мин при 190 °С).
- Для крема оставшуюся сметану взбить с сахаром. Промазать коржи и, чередуя темные и светлые, сложить друг на друга. Оставить на 2 часа при комнатной температуре, затем убрать в холод на 3 часа.
- Разрезать на кубики, украсить по желанию.
2. Нарядные пряники
Нарядные пряники
3. «Избушки» из галет
Ингредиенты:
- 100 г горького шоколада
- 200 г галет
- 2 яичных белка
- 500 г сахарной пудры
- цветная глазурь, цукаты, кокосовая стружка для украшения
Приготовление
- Шоколад растопить на горячей водяной бане. Переложить в пакетик, срезать уголок и нанести на 20 галет тонкие полоски в виде решетки. Дать шоколаду застыть.
- Белки взбить, постепенно подсыпая сахарную пудру, чтобы получилась густая глазурь. Нанести немного ее на оставшиеся галеты. Склеить стенки и крыши домиков, собрать домики.
- Украсить по желанию.
Слева: «избушки» из галет. Справа: «звездочки» на елку
4. «Звездочки» на елку
Ингредиенты:
- 150 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 40 г сахарной пудры
- 100 г сливочного масла
- 15 мелких леденцов
Приготовление
- Муку просеять с разрыхлителем, сахарной пудрой и порубить с маслом. Добавить 1-2 ст. ложки ледяной воды и вымесить тесто. Убрать в холод на 40 минут.
- Тесто раскатать, вырезать «звездочки». В центр каждой поместить леденец.
- Выпекать 10 минут при 180 °C.
- В печенье сделать отверстия, продеть в них ленточки и повесить на елку.
5. «Елочка»
Ингредиенты:
- 2,5 ст. ложки меда
- 100 г сливочного масла
- 2 желтка
- 100 г сахарной пудры
- 350 г муки
- щепотка соли
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- по 1/2 ч. ложки молотого имбиря, корицы и аниса
- 300 г белого шоколада
Приготовление
- Мед растопить с маслом. Желтки взбить с пудрой и соединить с остывшей медовой смесью.
- Сверху просеять муку с солью, разрыхлителем и пряностями, вымесить тесто. Убрать в холод на 1 час.
- Тесто раскатать и вырезать «звездочки». Выпекать 10 минут при 180 °С.
- Шоколад растопить и смазать им «звездочки».
- Собрать «елочку».
Слева: «елочка». Справа: шоколадная коврижка
6. Шоколадная коврижка
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 150 г меда
- 6 яиц
- 150 г горького шоколада
- щепотка соли
- 200 г муки
- 2 ст. ложки порошка какао
- по 1 ч. ложке корицы и разрыхлителя
- 150 г апельсинового джема
- 50 г сахарной пудры
Приготовление:
- Сливочное масло взбить с ванильным сахаром. Постепенно добавить мед и желтки, соединить с растопленным шоколадом.
- Белки взбить с солью. Муку просеять с корицей и разрыхлителем на теплую шоколадно-медовую массу. Сверху выложить белки и быстро перемешать.
- Тесто вылить в форму и выпекать 1 час при 180 °С.
- Кексу дать остыть и разрезать на 3 пласта. Промазать их джемом, затем снова сложить друг на друга. Посыпать сахарной пудрой.
Вкусного Нового года!
Фото: Олег Кулагин, Константин Виноградов/Burda Media