Время приготовления — 1 час и 30 минут.
Ингредиенты
Для теста:- Дрожжи — 1 пакет (11 г)
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Молоко или вода — 250 мл
- Масло растительное — 6 ст. ложек
- Мука пшеничная — 500 г
Для слоёв:
- Филе курицы — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Сыр — 150 г
- Лаваш тонкий — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. ложки
Приготовление
Начинаем с приготовления теста:1. В миску наливаем теплое молоко или воду (я всегда с водой делаю), добавляем сахар, соль, 1 ст. ложку муки и дрожжи. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут для того, чтобы тесто поднялось.
2. Когда наше тесто станет подниматься, добавляем растительное масло и муку. Нужно, чтобы тесто получилось не тугое.
3. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем подниматься на 30 минут.
А пока будет подниматься тесто, приготовим начинку.
Начинка для первого и четвертого слоев - куриное филе с луком и морковью:
1. Лук режем на кубики.
2. Морковь натрем на терке.
3. Куриное филе хорошо моем и нарезаем на небольшие кубики.
4. В сковороду наливанием немного растительного масла и обжариваем филе.
5. Солим, добавляем любимые специи, лук, морковь и обжариваем еще минут 10 до готовности.
Начинка для второго слоя — картофельное пюре:
1. Картофель моем, чистим и отвариваем до готовности.
2. Сливаем воду, оставляем немного жидкости, чтобы пюре не получилось сухим.
3. Мнем картофель с оставшейся водой при помощи толкучки.
Начинка для третьего слоя — сыр:
Сыр натираем на крупной терке.
Теперь приступаем к формировке пирога:
1. Тесто поделим на две равные части. Первую часть теста раскатываем и придаем форму в виде «капли».
2. Из листов лаваша вырезаем четыре точно такие же капли, как и из теста.
3. На противень кладем бумагу для запекания, смазываем её растительным маслом и перекладываем нашу «каплю» из теста.
4. Собираем 1-й слой: поверх теста равномерно выкладываем половину предварительно обжаренного куриного филе. Края заготовки из теста должны оставаться чистыми.
Поверх филе кладем один из листов лаваша.
5. Собираем 2-й слой: поверх лаваша равномерно раскладываем тонким слоем картофельное пюре и можно посыпать зеленым луком.
6. Собираем 3-й слой: теперь кладем «каплю» из лаваша. А поверх лаваша распределяем тёртый сыр.
7. Формируем 4-й слой: далее нам нужно положить последний кусочек лаваша и распределить по нему вторую половину обжаренного филе.
8. А теперь последний, завершающий слой — его мы будем раскатывать из второй половины теста, также в виде «капли», но размером чуть больше, чем самый нижний слой — так, чтобы он полностью покрыл всю распределенную слоями начинку. Края теста соединяем с нижним слоем.
9. Также из теста сделаем ушки, нос и хвост. Ушки, нос и хвостик кладем на противень к заготовке и ставим запекаться на 40 минут в разогретую до +180°С духовку.
10. Как только пирог готов, достаем из духовки (даем немного остыть) и делаем не большие разрезы на том месте, где должны быть уши и еще надо слегка «утопить» их в пирог. Глазки сделала из изюма.
Наш новогодний пирог с великолепной начинкой к новому 2020 году Крысы готов.
Приятного аппетита!
Жалко будет резать